Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
21
USD
477
0.00
EUR
491
0.00
RUB
7.81
0.00

Швейные предприятия на грани закрытия — закончилась ткань (обзор казСМИ)

619









Фото: stan.kz

Удорожание американской валюты, из-за которого происходит скачок цен на ткани, застало врасплох столичного предпринимателя Аскера Башеева, который уже шесть лет шьет школьную форму. Его бизнес оказался в тупике. Иностранные партнеры, через которых он покупал не только ткань, но даже иголки, сказали ему, что не будут торговать, пока не стабилизируется курс доллара. Теперь предприниматель стоит перед выбором — закрыть цех совсем или сократить рабочих.

«С ростом цен на ткань, растет цена и нашей продукции. Но из-за этого она хуже продается. Возможно придется сократить количество людей, работающих на предприятии. Что буду делать пока не знаю», — сказал Аскер Башеев.

Ни себе, ни людям: началось изъятие неиспользуемых месторождений

В условиях кризиса у индивидуальных предпринимателей есть выбор. А вот у компаний получивших заказаы от государстве выбора нет.  В начале года они заключили договор по старому курсу. Сейчас цены на импортное сырье резко выросло и выполнять условия договора придется себе в убыток. Заказчики не хотят разбираться в ситуации. «Если вы не сделаете этого в течение десяти дней, вы попадете в черный список», — говорят они.

«После январских событий была проблема с логистикой. Казалось бы, мы решили этот вопрос. Теперь прибавилось удорожание доллара и закрытие российской границы. Две недели назад должны были прибыть принтер, компьютер, печатающие устройства, но они не смогли пересечь границу. Кроме того, продавцы просят купить по новой цене. Нам приходится платить за это из собственного кармана», — говорит предприниматель Бекарыс Даулен.

Россия открыла рынок овощей и фруктов для Казахстана, но нам нечего экспортировать

Внутренний рынок не может удовлетворить спрос отечественных предпринимателей. Это связано с тем, что заводов по производству сырья почти нет. Палата «Атамекен» сочувствует бизнесу, но помочь ничем не может. Вся надежда на  снижение и стабилизацию курса доллара.

«Похоже нужно объявить мораторий. Потому что есть черный список компаний. Попавшие туда, до двух лет из него не выйдут. Это будет серьезная проблема. Потому что компании из списка не смогут учавствовать в тендерах»,- говорит и. о. директора Палаты предпринимателей города Нур-Султан Бейсен Жолболдиев.

По его словам кроме моратория на внесение компаний в список неблагонадежных поставщиков, необходимо пересмотреть сметные показатели договоров с государством. То есть не принуждать бизнес работать в убыток.

Стоит ли закупаться долларами на все свободные деньги? — эксперт

Сейчас перед предпринимателями стоят только два вопроса: либо сократить количество рабочих, либо увеличить цены на товар в два-три раза. А будет ли это «по карману» потребителям, неизвестно.

Представители малого и среднего бизнеса открыто заявили, что не могут выполнять контрактные обязательства. Похоже, что в России не останется ни одного сектора вне санкций. Не говоря уже о военной и школьной форме, спецодежде, скорее всего опустеют и мебельные магазины.  Если граница с Россией и Беларусью будет закрыта, то обрежется и маршрут логистики оборудования.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter