Государственные реформы в АПК, которые регулярно критиковали эксперты-аграрии, сделали плодоовощную продукцию неконкурентоспособной из-за высокой себестоимости.
Ситуация на российском продовольственном рынке обостряется. С 5 марта Россельхознадзор разрешил ввозить в Россию овощи и фрукты из девяти стран. И хотя это решение принято «по результатам анализа информации о регионализации, представленной национальными организациями по карантину и защите растений вышеперечисленных стран, а также о принятых мерах по недопущению нарушений фитосанитарных требований Российской Федерации и стран-членов ЕАЭС», как указывает в своем сообщении Россельхознадзор, более очевидными причинами специалисты видят именно санкции.
Итак, Россия открыла свой рынок для:
Казалось бы, чем не повод порадоваться за казахстанских фермеров, которые в последние годы постоянно сталкивались с многочисленными барьерами при экспорте тех же помидоров в Россию? Аграрный консультант Кирилл Павлов в день появления новости о снятии запретов даже опубликовал в социальных сетях ироничный пост о «лечебной силе санкций».
«Внезапно у казахстанских томатов и перца пропали вирусы коричневой морщинистости и прочих невероятных и несуществующих болезней. Ура! Ковид вылечили и у растений! Напомню, до этого на каждую фуру заставляли делать ПЦР-тест», — написал эксперт.
Все было бы хорошо, если бы не так печально.
2 марта 2022 года «Ассоциация тепличников и садоводов Южного Казахстана» обратилась с открытым письмом к президенту Касым-Жомарту Токаеву
Как выясняется, около пяти тысяч южно-казахстанских семей, работающих в тепличном секторе, могут остаться без заработка.
«Письмо подписали более тысячи работников, всего же могут лишиться заработка более пяти тысяч семей, — написал Павлов на своей странице в Facebook. — Основная причина страхов – невозможность конкурировать с соседями. Себестоимость казахстанских производителей в три раза выше, чем в других странах Центральной Азии.
После повышения цен на уголь, газ и электричество даже самые солнечные места Туркестанской области вынуждены распродавать урожай в убыток и закрываться
Себестоимость наших огурцов уже превышает 1 500 тенге. А знаете почему? Цены на электроэнергию в Узбекистане за 1 КВт/ч – 18 тенге, у нас теплицы на юге покупают по 33,7 тенге, в Туркменистане по 7,8 тенге. Газ в Туркменистане стоит 2 487 тенге за тысячу кубометров, у нас теплицы платят в Шымкенте 31 720 тенге, в Туркестанской области – 35 788 тенге.
Притом государство до сих пор стимулирует строительство новых тепличных комплексов, обрекая их на банкротство ради церемонии торжественного перерезания ленточки
А в это время загибаются действующие теплицы. Счет за энергоноситель самой крупной теплицы на юге – 16 га под Шымкентом — свыше 217 млн тенге за сезон. Счета за газ и электричество никак несопоставимы со стоимостью урожая. Конкурировать с товаром, мягко говоря, «сомнительного происхождения», наши не в состоянии».
То есть в 2022 году тепличники юга Казахстана могли бы развернуться и заработать, учитывая спрос огромного российского рынка на продовольствие, но кому будут нужны «золотые» казахстанские томаты?
По мнению доктора экономических наук, главного научного сотрудника Казахстанского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий Алтынбека Молдашева, в 2022 году состояние продовольственной безопасности будет неважным и у Казахстана.
— Мы тесно связаны с Россией, — говорит экономист. — Много основных и оборотных средств поступает именно оттуда — техника, ГСМ, удобрения, семена. Стоимость их будет расти. Как следствие, в Казахстане подорожает продовольствие.
— Открытие овощного рынка России для нас ведь возможность заработать на экспорте, не так ли?
— Да. Россия — большой рынок. Но казахстанское собственное производство овощей не покрывает и внутренних потребностей, не говоря уже об экспорте. Мы сами закупаем овощи и фрукты из Узбекистана Таджикистана, Китая. И даже с учетом этого импорта в Казахстане потребление все еще остается ниже установленных медицинских норм.
Сейчас положение будет ухудшаться, продукция будет дорожать и станет еще недоступнее для населения
Боюсь, многим придется, как в середине 90-х, ужимать свои потребности и переходить на макароны.
— То есть рынок овощей и фруктов в регионе в 2022 году будет представлять совсем другую структуру? Надо готовиться к самообеспечению?
— На самом деле благодаря развитию тепличного производства Казахстан сейчас производит больше сельхозпродукции, чем в 1990 году, на пике сельхозпроизводства в СССР. Потом пошел спад, а в 2000 году рост. Но все равно на внутреннее потребление этих объемов не хватает.
Теперь потребление будет определять цена. Если товаропроизводитель ее увеличит и ему окажется гораздо выгоднее экспортировать продукцию в ту же Россию, конечно, он будет ее экспортировать
И вот здесь главное не наделать ошибок, не действовать по принципам социалистических государств запретительными или ограничительными мерами. Иначе потеряем производителей.
Кирилл Павлов, в свою очередь, считает российскую продовольственную безопасность выстроенной по отличной модели.
— Раньше Россия выбирала поставщиков овощей и фруктов, а сейчас вынуждена открыть свой рынок из-за очевидного дефицита овощей, — говорит аграрный консультант. — Дешевое мясо на переработку россиянам компенсирует Беларусь. То есть чисто технически Россия позаботилась о продовольственной безопасности четко. Наверняка у Казахстана начнутся активные действия по подсолнечному маслу. И в чью сторону мы посмотрим — России или Китая, здесь будет зависеть от нас. Я бы в данной ситуации больше смотрел на того, кто больше заплатит. Звучит цинично, но дорога ложка к обеду: хотите — платите.
— До этого 5 марта Россия постоянно вела с Казахстаном овощные войны. Защищала собственных производителей?
— В основном причины были политическими. По крайней мере все южные овощники это видели именно так. Как только нужно было наладить продовольственный товарооборот с Азербайджаном, барьеры создавались Казахстану. Посмотрели в сторону Турции — барьеры и нам, и Азербайджану. То есть
все страны Центральной Азии, у которой много солнца, давно поняли, что это политический инструмент для продовольственного диалога
Кроме Казахстана, которому 30 лет развивать сельское хозяйство мешали нефтяные шоры.
Наши соседи сделали все, чтобы их овощи были конкурентоспособными.
Например, в Туркменистане копеечный газ для теплиц, в Узбекистане с овощников не берут деньги за воду, хотя там вода очень дорогая. И таких примеров масса. В Казахстане фермеры каждый год воюют с разными госструктурами за право на существование.
— Россия готова закупать у Казахстана томаты, которые раньше заходили на российский рынок с большим боем. Можно порадоваться за производителей?
— Если им дадут хорошие тарифы на энергоносители и хранилища, возможно, у тепличников процесс и пойдет. Но ведь ситуацию дотянули фактически до грани закрытия теплиц на юге страны. Президенту написали пять тысяч фермерских семей. Потому что люди сидят без зарплаты, а работодатели почти разорены.
В Казахстане каким-то чудом выжили картофелеводы, хотя в последнее время против них периодически вводили то экспортные запреты, то ограничения
Более-менее себя чувствуют производители подсолнечного масла и гречихи. Только потому что в их сферу деятельности не успело залезть государство.
Сейчас Россия включила свои резервные каналы по поставкам продовольствия и очень важно войти в этот процесс.
Я предполагаю, что уже сейчас на уровне двух минсельхозов идут переговоры на поставки в Россию казахстанского картофеля. И даже не исключаю, что в регионе могут начаться форвардные товарные взаимоотношения из-за непредсказуемости санкционного давления на продовольственный рынок.