Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
467
-3.90
EUR
488
-2.76
RUB
8.56
-0.42

Стоит ли закупаться долларами на все свободные деньги? — эксперт

22835









Когда инфляция растет, а национальная валюта падает, граждан очень волнует вопрос — как сохранить сбережения? Во что следует вкладываться, чтобы избежать финансовых потерь, нашему порталу рассказал Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio.

Плохих активов не бывает, есть неподходящее время

— Итак, как сохранить и приумножить свои деньги? Какие есть испытанные механизмы? Или в последние годы появились новые?

— Казахстану еще многое предстоит сделать, чтобы граждане могли выстраивать наиболее оптимальные стратегии размещения сбережений под различные комбинации финансово-экономических и геополитических условий.

Однако и сейчас на финансовом рынке и в экономике при желании можно найти достаточно инструментов как для защиты, так и для увеличения сбережений —

от самых классических вроде недвижимости, банковских вкладов и иностранной валюты, до менее привычных: это и рынок акций, и долговой рынок, и рынок драгметаллов.

Финасовые итоги 2021 года: Нацбанк и правительство в аутсайдерах

Все остальное благодаря развитости международного финтеха можно найти и в других странах с помощью интернета. Здесь и различные биржевые ETF-фонды на иностранные акции, недвижимость, широкий спектр драгметаллов и сырья. Сюда же можно отнести и рискованные инвестиции в криптовалюту, а также в другие криптоактивы.

Мы рассматриваем только качественные инструменты для хранения сбережений, которые представлены проверенными и надежными операторами

Это могут быть и банки, и брокеры, и застройщики. Можно сказать, что плохих инструментов для размещения капитала не существует, однако есть неподходящее время для покупки того или иного актива.

— А что будет происходить с ценами на жилье?

— Жилая недвижимость в Казахстане в последние годы дорожала со средней скоростью 15% в год. Это очень хорошие темпы роста. Однако если рассмотреть более детально, окажется, что большая часть прироста произошла в 2021 году. Тогда цены на фоне мощных государственных мер поддержки, а также значительного антикризисного наращивания денежной массы в среднем увеличились на 29%.

Цены на жилье ставят рекорды: достигнут 16-летний максимум

Если исключить этот аномальный прирост из расчета вместе с минимальным приростом на рассматриваемом горизонте, то

средние темпы подорожания недвижимости будут 11% в год

Приобретая российские акции, готовьтесь ждать несколько лет

— Это тоже неплохо, однако уже не так много, чтобы быть безоговорочным лидером перед банковскими вкладами, которые сейчас предлагают 12-14% годовых, или перед гособлигациями с доходностью в 11% годовых.

Так что

недвижимость в Казахстане в 2022 году с достаточно высокой вероятностью окажется не самым интересным объектом для вложений

На цены будет давить сворачивание госпрограмм поддержки сектора, ужесточение денежно-кредитной политики Нацбанка и локальная перегретость рынка после бурного 29-процентного роста 2021 года.

Исключением могут быть точечные объекты с дисконтом по цене в тенге к рынку на 10-15% и те, которые берутся исключительно под сдачу в аренду. Только в этом случае жилая недвижимость в 2022 году может представлять достаточный интерес.

— Считается, что наши сограждане не особо знакомы с акциями и ценными бумагами. Но интерес к ним вроде растет. 

— Вложения в казахстанский рынок акций еще в более худшем положении. Индекс KASE традиционно уступает рынку недвижимости в доходности, за последние годы ее средний показатель составляет около 9,5%. Однако если, как и в случае с недвижимостью, исключить из статистических расчетов 21- процентный прирост в 2021 году и, скажем, нулевой прирост в 2018, среднегодовая доходность упадет до 8,5%.

Это слишком мало в сравнении с безрисковой доходностью в 12-14% годовых, которую сейчас предлагают банки, и даже с доходностью вложений в недвижимость в 11%. Так что

рынок акций Казахстана в 2022 году гражданам вряд ли будет интересен, особенно в условиях, когда с начала года он уже упал на 15-20%

И это без учета высоковероятной коррекции на западных площадках.

Если сейчас и смотреть на рынок акций, пожалуй стоит обратить внимание на бумаги российских компаний, которые в буквальном смысле сейчас ничего не стоят. На лондонских торгах голубые фишки вроде Сбербанка или Газпрома обновили свои исторические минимумы. Если то же самое продолжится на Московской бирже,

их однозначно стоит брать, но с перспективой в несколько лет и более

Золото — надежно, криптовалюта — рискованно

— Некоторые предпочитают покупать золото — мол, оно никогда не упадет в цене. Верное решение, как считаете?

— Здесь отдельная история. Где-то на стыке 2022 и 2023 годов на рынке золота может быть поставлен минимум в районе 1,5-1,6 тыс. долларов за тройскую унцию. От него начнется большой тренд на повышение, к 2024-2025 году цены могут подняться и к 2-4 тыс. долларов.

Но когда ситуация на Украине разрядится, цены на золото могут хорошо снизиться, создавая иллюзию непривлекательности. И это будет тот самый момент, когда

нужно будет начинать готовиться к усилению дефрагментации глобальной долларовой системы

И в этот период именно золото станет одним из лучших инструментов сохранения стоимости.

Кто-то может сказать, что наравне с золотом интерес в этот период может представлять и криптовалюта. Однако из-за чрезвычайно высокой волатильности и административных рисков невозможно будет поймать хорошую цену для покупки (13-18 тыс. долларов за биткоин). И

если даже это удастся сделать, криптовалюту в какой-то момент могут запретить

Поэтому объем разумных инвестиций в криптоактивы не может превышать 5% от сбережений. А это слишком мало, чтобы рассматривать этот инструмент как альтернативу золоту.

— Большинство сограждан просто не смогут позволить себе купить хотя бы один биткоин. Предпочитают покупать доллары и евро — это дешевле.

— Да, это тоже один из самых распространенных инструментов для защиты сбережений, причем не только в Казахстане, но и в других развивающихся экономиках. Средняя доходность за последние годы здесь составляет около 7%, если хранить в виде наличности, и 9-10% годовых в случае размещения на банковском вкладе.

Курс доллара взлетел из-за спекуляции — что делать казахстанцам

В первые два месяца 2022 года курсы американского доллара и евро уже выросли по отношению к тенге на 17%, это в 2,5 раза превышает среднегодовую динамику последних лет.

Рассчитывать на столь динамичное продолжение подорожания иностранной валюты в 2022 году я бы не стал

Напротив, в течение года можно ожидать некоторого укрепления тенге от текущих уровней. Поэтому

предпочтительнее оставшуюся половину года находиться именно в тенговых инструментах. По крайней мере пока курс доллара США не откатится к 460-480 тенге

К концу 2022 года ситуацию придется оценивать заново

— Итак, подводя некоторые итоги, мы можем попытаться сформулировать примерные контуры оптимальной структуры сбережений на ближайшие несколько лет. В 2022 году безусловным фаворитом будут выступать тенговые инструменты с фиксированной доходностью.

Прежде всего это банковские вклады со ставкой около 12-14% годовых и сроком до года

Во второй половине 2022 года, в случае падения цен на золото к 1,5-1,6 тыс. долларов за тройскую унцию и ниже, часть сбережений (до 30%), размещенных на банковских вкладах, стоит перенаправить на покупку золота. Это может быть физическое золото (но не ювелирные изделия), или «бумажное» золото в виде обезличенных металлических счетов.

К концу 2022 года нужно будет заново оценить ситуацию. Но если базовый прогноз о спаде в мировой экономике окажется верным,

из оставшейся части инструментов с фиксированной доходностью можно будет выходить, высматривая подешевевшие активы.

Это может быть и недвижимость с расчетом на сдачу ее в аренду, и некоторые акции крупных казахстанских и иностранных компаний с расчетом на длинный горизонт их удержания (Казахтелеком, КазТрансОйл, Кселл, Сбербанк, Газпром и другие), сюда можно направить до 20% сбережений. И в конце концов криптовалюта, которая в период турбулентности на западных рынках может упасть к искомым 13-18 тыс. за биткоин.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter