Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Что ждет Казахстан в ближайшие 5 лет? — окончание

10682
фото: visibleearth.nasa.gov

Отношения с Россией и Китаем для Казахстана в приоритете, считают большинство экспертов. Однако и принцип многовекторности нынешнее руководство республики не отменяло. Некоторая часть аналитиков допускает охлаждение отношений с РФ или Китаем — но их явное меньшинство.

Об этом говорится в аналитическом докладе «Казахстан в новых политических реалиях: тренды и перспективы». Подготовили его Казахстанский Центр Аналитических Исследований «Евразийский мониторинг» (г. Нур-Султан, Казахстан) и Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (г. Астрахань, РФ).

Окончание. Читайте также первую, вторую и третью части.

Токаев позицию обозначил еще в предвыборной программе

Смена руководства Казахстана вызвала повышенное внимание практически у всех зарубежных партнеров. Встал вопрос, сохранит ли Казахстан прежний внешнеполитический курс, а также

какая судьба ждет взятые ранее обязательства

— Хорошо понимая такие ожидания, Касым-Жомарт Токаев с самого начала четко обозначил преемственность официального внешнеполитического курса Казахстана на основе многовекторности и прагматизма, — напомнили авторы.

Токаев сохранит преемственность курса Назарбаева — эксперт

Об этом Токаев говорил уже в предвыборной программе, обозначив сотрудничество как с отдельными государствами, так и международным организациями.

Большинство респондентов считают, что сохранятся многовекторность и лавирование между крупными мировыми акторами (38%). Еще 15% их коллег согласились, но при условии

усиления Казахстаном деятельности по продвижению и отстаиванию своих национальных интересов

10% респондентов спрогнозировали расширение сотрудничества с Россией. Столько же высказались за усиление роли связующего звена между Россией и Китаем. И еще 10% ожидают

расширения связей с США и Евросоюзом с целью усиления баланса относительно Китая и России

Что касается Китая, об усилении сотрудничества с ним сказали только 3% респондентов. Еще столько же — о возможном ухудшении отношений как с Китаем, так и с Россией.

Проблема не в Китае, а в чувстве обделенности в обществе — эксперт

— Скорее всего, такие опасения основаны на том, что данные страны могут пересмотреть в определенной степени свою политику в отношении Казахстана в связи с уходом Нурсултана Назарбаева с поста главы государства, — указывают авторы доклада.

Китай и Россия в приоритете

Также 8% опрошенных ожидают расширения участия в деятельности ООН. Еще 3% полагают, что

страна активизирует деятельность по вступлению в Организацию экономического развития и сотрудничества (ОЭСР)

Далее экспертов попросили оценить по пятибалльной системе развитие отношений с отдельными внешнеполитическими партнерами.

Как видно из таблицы, приоритет отдают Китаю и России.

В РФ состоялся первый официальный визит (и вообще, выезд за рубеж в качестве президента) Токаева. С председателем КНР Си Цзиньпином глава государства встретился 13 июня 2019 года в Бишкеке в рамках саммита ШОС. А 11-12 сентября Токаев посетил Китай с официальным визитом.

— Активность ЕС обусловлена преимущественно принятием в этом году новой Стратегии в Центральной Азии. Показательными в этом отношении стали визиты в Нур-Султан со встречами с Касым-Жомартом Токаевым председателя Европейского совета Дональда Туска и специального представителя ЕС по Центральной Азии Петера Буриана, — утверждают авторы доклада.

Упомянутые визиты состоялись 31 мая и 15 августа 2019 года соответственно.

Мир признал легитимность выборов

— Для Казахстана особенно важным было признание со стороны США и ЕС итогов прошедших президентских выборов и, как следствие, легитимности нового руководства страны, — отмечают авторы.

Первым это сделал Евросоюз: Дональд Туск официально поздравил Токаева11 июня 2019 года. 25 июня 2019 года аналогичное поздравление пришло от имени Дональда Трампа.

Далее респонденты по пятибалльной системе оценили участие в течение ближайших 5 лет в отдельных международных организациях.

В среднесрочной перспективе Казахстан отдаст приоритеты региональным организациям. Из глобальных более всего работа с ООН и ее институтами.

Особое внимание уделили отношениям в обозримом будущем с Россией

В большинстве респонденты убеждены в сохранении нынешнего статус-кво. То есть многовекторная основа и недопущение дисбаланса в пользу России (70%).

15% опрошенных ожидают расширения сотрудничества по всем направлениям.

— Такие же перспективы в рамках двустороннего взаимодействия Казахстана и России видят еще 5% респондентов. Однако при этом они ожидают

снижения уровня взаимодействия данных стран в рамках ЕАЭС,

— отметили авторы.

Остальные полагают, что сотрудничество пойдет на спад. 5% из них связывают это со сменой руководства страны. Однако никто не поверил, что произойдет это в пользу Китая, США и Евросоюза.

России и Казахстану есть что предложить друг другу

Авторы доклада определили

три наиболее вероятных «российских» сценария на ближайшие 3-5 лет

Сценарий 1. Продолжение многовекторного внешнеполитического курса с расширением взаимоотношений с Россией.

Этот вариант исходит из тезиса, что Казахстан заинтересован в политической поддержке со стороны именно России. Эта страна не только со схожей моделью развития и политического устройства,

но и трехкратным опытом смены руководства с сохранением стабильности и контроля за ситуацией в стране

Российской правящей элите может быть интересен казахстанский опыт перехода власти и новой конфигурации власти.

Также

все стороны заинтересованы в развитии общего рынка, устранению барьеров в торговле и транзите и прочем

Сценарий 2. Усиление многовекторного внешнеполитического курса Казахстана без отдачи кому-то приоритета.

Отдаляется ли Казахстан от России? — эксперты

Предполагается, что тут

существенно будет влиять фактор участия Елбасы в управлении страной

— Судя по всему, такие внешнеполитические партнеры, как США, Канада, Япония, Евросоюз, отдельные страны Европы и международные организации (ООН, ОБСЕ), настроены на развитие контактов на официальном уровне с действующим президентом и другими уполномоченными органами Казахстана. Вместе с тем в действиях руководителей России, Китая, Турции и стран Центральной Азии прослеживается ориентация главным образом на Елбасы, — говорится в докладе.

Кроме прочего, Назарбаева считают гарантом сохранения достигнутого уровня отношений. То есть максимальной многовекторности.

Идея единых гражданства и валюты ЕАЭС в Казахстане не приветствуется

Сценарий 3. Сокращение уровня взаимодействия Казахстана и России.

Например, РФ начнет вводить ограничения для казахстанских товаров – тогда могут последовать «торговые войны». Они немедленно повлияют и на политические связи. Одновременно снизится товарооборот в рамках всего ЕАЭС.

Во-вторых, усиление западных антироссийских санкций может ударить и по экономике Казахстана.

На этом фоне могут снова всколыхнуться протестные настроения в обществе

— В таком случае протесты могут получить не только внутриполитический, но и внешне-ориентированный характер с антироссийской риторикой, — уверены авторы.

В-третьих,

негативную реакцию вызывают регулярные упоминания возможного введения единых гражданства ЕАЭС и валюты

Их в Казахстане расценивают на уровне угрозы суверенитета и национальной безопасности страны.

Однако этот вариант наименее вероятен.

— Многое здесь будет зависеть от того, в каком направлении будет развиваться политическая ситуация в самом Казахстане и как на это будут реагировать его ведущие внешнеполитические партнеры. Учитывая же уровень установленных взаимоотношений между Казахстаном и Россией и осознания их важности руководством и населением двух стран, ожидать какого-либо ухудшения здесь не приходится, — резюмировали авторы доклада.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter