18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Токаев сохранит преемственность курса Назарбаева — эксперт

1507

Реформы будут проводиться, но аккуратно и не «забегая вперед».

Фото: пресс-служба Елбасы

Касым-Жомарт Токаев выступил со своим первым Посланием народу Казахстана. Эксперты отмечают, что ничего сенсационного в документе не прозвучало, но новые идеи и веяния все равно чувствуются. Самое главное — власть собирается все больше развивать диалог с обществом.

Основные постулаты еще будут обсуждать

Политолог Эдуард Полетаев отметил, что готовилось Послание достаточно серьезно. В него включено немало тщательно проработанных идей, документ получился немалого объема.

— Важно, что свое отражение нашло множество проблем, которые волнуют общество.

Сегодня они наиболее часто появляются на информационной повестке в соцсетях и СМИ

Соцсети как площадка для информационных войн в Казахстане и Кыргызстане

То есть Послание стало максимально прагматичным, насколько оно вообще может быть таковым в рамках стратегического документа, – считает Полетаев.

Новое Послание — это документ на перспективу, в котором обозначены принципы и направления как законодательной, так и исполнительной работы на ближайший период. Полетаев предположил, что в ближайшее время основные тезисы документа обсудят на Национальном совете общественного доверия.

— Потому что власти важно услышать разные позиции и мнения населения

Кроме того, эксперты выработают идеи для более эффективного воплощения в жизнь поставленных задач, — сказал политолог.

Власть желает знать о проблемах граждан

Также эксперт отметил, что Послание «отражает преемственность курса».

— Ничего сенсационного может быть и не прозвучало, но четко видна преемственность казахстанских политических документов.

В самом начале Токаев сказал, что нужно реализовывать пять институциональных реформ, разработанных еще Елбасы

И напомнил о работе национальной комиссии по модернизации, — перечислил Полетаев.

Хотя инновационные идеи были озвучены ранее, например переход на концепцию «слышащего государства». То есть власть желает знать о проблемах граждан и предоставить способы их решения. Для рассмотрения обращений даже появился отдел в администрации президента.

Кроме того,

в Послании впервые уделено большее внимание внутренней политике

— Раньше говорилось, что сначала экономика, а потом политика. Теперь же Токаев четко сказал – успешная экономическая реформа уже невозможна без модернизации общественно-политической жизни. Это опять говорит о диалоге властей и общества, — считает эксперт.

Сохранятся и основные принципы развития политической системы. Глава государства предложил проводить реформы последовательно, но аккуратно. Без «забегания вперед» и тому подобного.

Центральная власть понимает настроения в обществе, а вот местная уже не очень — Султангалиев

— Необходимо развивать гражданский диалог. Но опять-таки, Токаев уточнил, что лучше это делать не на улице. А, например, в стенах парламента.

Казахстан сохранил стабильность, и следует это делать и дальше,

— сказал Полетаев.

Также эксперт ожидает дальнейшего развития политической партийной системы. Nur Otan уже готовится к «перезагрузке», и эксперт предположил, что и остальные партии в ближайшее время займутся тем же самым.

Обязательства государства нужно выполнять

Сенатор Едил Мамытбеков в первую очередь обратил внимание, что

Токаев подчеркнул необходимость изменения структуры экономики

Акцент на развитие экспорто-ориентированных предприятий, индустриально развитых и высокотехнологичных производств.

— Отмечена возрастающее влияние новых технологий и новейших отраслей промышленного производства. Это требует повышение уровня научных исследований и внедрения инновационных разработок в производство. Глава государства отметил существенную роль цифровизации экономики, — сказал сенатор.

Цифровизация и безналичная экономика позволят Казахстану противостоять коррупции

В Послании глава государства отметил, что сегодня невозможно обеспечить устойчивый экономический рост без стабильного развития малого и среднего предпринимательства. Малый и микробизнес способствуют формированию «здоровой» конкурентной среды и созданию новых рабочих мест. Также формируется средний класс, а за счет налогов пополняется бюджет.

— Роль малого и среднего бизнеса незаменима при решении не только экономических, но и социальных задач

Президентом дано поручение правительству совместно с НПП «Атамекен» разработать Программу по вовлечению многодетных матерей в бизнес, включая бизнес на дому, — добавил Мамытбеков.

Важно, что президент обратил особое внимание на благосостояние населения, доходы которого должны расти. И дал соответствующие поручения. О грядущем повышении зарплаты учителям уже известно, а сейчас Токаев поставил задачи по обеспечению реального, а не номинального роста заработной платы остальных трудящихся.

— В Послании глава государства подчеркнул, что мы социально-ориентированное государство, и заверил, что

все принятые государством обязательства будут выполнены

А это требует своевременного совершенствования законодательства, — резюмировал сенатор.