Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
28
USD
427
-0.34
EUR
517
-2.12
RUB
5.91
-0.05

Израиль VS Палестина: эскалация как способ удержаться у власти?

895
Фото: ednews.net

Больше недели длится конфликт на Ближнем Востоке между палестинскими военизированными формированиями и армией Израиля. Палестинские радикалы выпустили по Израилю более 3 тысяч ракет, а в ответ идут удары по сектору Газа со стороны израильской армии обороны (ЦАХАЛ). По состоянию на 18 мая в секторе Газа погибли более 230 человек, включая как минимум 60 детей. В Израиле – не менее 10 человек, в том числе дети.

Хроника эскалации

Ситуация в Иерусалиме стала накаляться еще с середины апреля. Одним из катализаторов стала переселенческая политика Израиля. В одном из кварталов несколько еврейских семей потребовали возвращения жилья, которое принадлежало их семьям еще до 1948 года. Рассмотрением имущественных споров занимались суды, и в некоторых кварталах Восточного Иерусалима власти начали выселять арабские семьи.

Апогеем стали столкновения 7 мая у Храмовой горы между сотрудниками израильской пограничной полиции и палестинцами. По сообщениям ТАСС, стычки происходили возле мечети Аль-Акса (третья по значимости святыня ислама) у Храмовой горы и в районе Шейх-Джаррах, где израильские силовики осуществляли выселение арабских семей.

Бабушки-вахтерши и другие слабые места антитеррористической защиты в Казахстане

С вечера у мечети собирались верующие для совершения религиозных обрядов по случаю окончания Рамадана. Далее конфликт уссугубился, из сектора Газа последовали ракетные удары сил ХАМАС. А в ответ военные действия ЦАХАЛ.

Теперь с осуждением политики премьер-министра Нетаньяху выступают даже некоторые политики Израиля. Депутат Кнессета 20-го созыва, старший научный сотрудник Института по изучению стратегии и политики в Герцлии Ксения Светлова выделила ряд причин.

Одна из них – неправильная переселенческая политика в Восточном Иерусалиме, где из-за густонаселенности и наличия святых для иудеев и мусульман мест требуется очень взвешенный подход. Построить здесь даже совсем небольшой объект следует после получения кипы разрешительных документов.

Кроме того, ситуацию «разогрели» марши ультраправых еврейских организаций, проходившие именно в Восточном Иерусалиме. На этом фоне были задеты чувства верующих мусульман, которым власти не позволили массово отмечать окончание священного месяца Рамадан.

В то же время Светлова решительно осуждает методы террора со стороны палестинских радикалов. По ее мнению,

ХАМАС решил воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы самостоятельно и единолично выступать от имени всех палестинцев

в роли «защитника» исламских святынь и мусульман.

Но более страшной угрозой, чем ракеты, Светлова считает раскол внутри общества. Столкновения между евреями и арабами сопровождаются погромами и нападениями на магазины, автотранспорт и храмы. Ярость толпы приводила даже к судам Линча, а израильская полиция в ряде случаев продемонстрировала беспомощность.

Мнения разные – беда общая

Ряд зарубежных и израильских экспертов полагают, что эскалация конфликта выгодна премьеру Израиля Нетаньяху, который за счет «внешней угрозы» намерен решить внутренние проблемы. Они считают, что Биньямин Нетаньяху и партия «Ликуд» теряли власть, а против них сформировалась коалиция из нескольких партий различного толка.

Более жестко высказывают мнение представители Палестины. Они считают, что Нетаньяху стремится развить и углубить конфликт, чтобы сорвать формирование в Израиле альтернативного правительства.

Казахстану нужно министерство сельской жизни, а не цифровизация ферм — эксперт

В противоположном, палестинском лагере, отмечаются проблемы и у ХАМАС. Эта структура планировала взять власть, но глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас отменил планировавшиеся выборы. Среди палестинских партий наиболее сильны две.

И если на Западном берегу представлена ФАТХ, от которой в ПНА правит Махмуд Аббас, то в секторе Газа руководит ХАМАС.

Постпред Израиля в ООН Гилад Эрдан заявил, что напряженность в отношениях с Палестиной началась после маневров со стороны ХАМАС. С его слов, ХАМАС решил своеобразным методом взять власть в ПНА. Поэтому ХАМАС пошел на обострение ситуации в Иерусалиме, чтобы «использовать это как предлог для начала войны».

Биньямин Нетаньяху настроен на полный разгром военных сил, штабов и командиров ХАМАС. Авиация, артиллерия и другие силы ЦАХАЛ атакуют здания и подземные тоннели палестинских радикалов. Силам ПВО удается перехватывать около 90% ракет, направленных на цели в Израиле.

Но

с обеих сторон гибнут жители, наносится ущерб мирным кварталам. В Газе пострадали дороги, ЛЭП, инфраструктура жизнеобеспечения

Одновременно ухудшается эпидемиологическая ситуация в борьбе с COVID-19. По сообщениям СМИ, ситуация в Газе близка к катастрофе.

Уступка – потеря «лица»

Сегодня к мирному решению споров призывает генсек ООН Гутерриш и Папа Римский. «Квартет» по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН и Евросоюз) призвал Израиль проявить сдержанность и отказаться от шагов, грозящих обострением ситуации на востоке Иерусалима.

В целом мировое сообщество разделилось во взглядах. Часть стран (Турция, арабские страны, ряд стран Латинской Америки) и ЛАГ поддержали палестинцев. Другие считают, что Израиль прав, а ответ армии – это мера защиты.

В России телефонные мошенники стали звонить от имени госструктур

Эксперт  по проблемам религиоведения, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Малашенко отмечает, что в конфликте никто не хочет уступать, чтобы не демонстрировать слабость. А соседи, арабские страны, от долгого палестинско-израильского конфликта попросту устали.

Часть арабских стран признают право Израиля на самостоятельное существование. Теперь элиты ряда стран региона стоят перед выбором. Нужно строить отношения с Израилем, но они уязвлены событиями в Иерусалиме и атаками ЦАХАЛ в секторе Газа. Есть также и фактор Ирана, который может вмешаться в конфликт.

Не менее сложным, по мнению Малашенко, будет внутреннее положение в Израиле. Многие арабы адаптированы в среду, имеют гражданство и живут достаточно комфортно. Проблемы еврейских семей переселенцев и палестинцев их не волновали. Теперь, когда активно «заговорила улица» и раскол стал рельефным, может расшириться и усилиться влияние «внутренних» радикалов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter