Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-24
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

О влиянии COVID-19 на села и будущем демократии

359

Ниже приведен частичный перевод статьи с нашими контекстуальными ремарками.

Статья поднимает вопрос влияния коронавируса на сельскую и в целом менее урбанизированную часть США. От себя добавляем, что по тексту некоторые части, кроме статистики, как будто были списаны из реалий новых суверенных государств Евразии. Это говорит только о том, что сама пандемия и ее последствия актуальны для всего человечества.

Исторический прецедент

Вакцина не остановит пандемию на селе. Ковид может растянуться на годы – также, как и «испанка» век назад, пишет Tara C. Smith – профессор эпидемиологии Кентского государственного университета.

В начале статьи г-жа Смит напоминает, что еще в мае предупреждала правительство США: в сельской местности ковид может повести себя более коварно, нежели в городах.

Профессор провела параллель с пандемией «испанки» (особо заразной и убийственной формы вируса гриппа), первая и вторая волны которой имели место в 1918 году, а третья – в 1919.

Нужна ли новая кредитная амнистия: за и против

После 1920 года, когда пандемия, казалось бы, прекратилась, прокатилась волна смертей от пневмонии среди фермеров США. В качестве примера профессор приводит знакомую семью, один из членов которой не заразился испанкой в 1918-1919 гг., но скончался от пневмонии после 1920.

Далее Смит пишет следующее:

«…пандемия коронавируса в сельской Америке будет отставать от темпов распространения и охвата в городах… Она будет более замедленной, весомой, и есть вероятность, что именно на селе она растянется на годы».

Пока все так и происходит. После первых вспышек весной, которые «кластерно» концентрировались вокруг специфичных промышленных и инфраструктурных объектов – мясокомбинатов, а точнее цехов упаковки готовой продукции, мест лишения свободы и родильных домов,

сегодня многие сельские районы уже плотно охвачены заражением

«Вирус долго добирался до села и сейчас с лихвой компенсирует отставание по времени. Несмотря на то что количество случаев заражения прирастает по всей стране,

самый высокий уровень инфицирования на душу населения наблюдается на селе и в малых городах

В Огайо, в 9 из 12 графств с самым высоким подушевым уровнем инфицирования, количество жителей составляет менее 50 тысяч человек».

Сельская медицина — не городская

География сама по себе здесь ничего не значит. Непохоже, что власти на местах вводили обязательное ношение масок. А там, где объявляли масочный режим, вряд ли местное населения охотно подчинялось этим требованиям. Вспомните трагедию в Южной Дакоте, когда

количество инфицированных резко возросло после мотоциклетного ралли, которое прошло в городке Стургис в августе

А до этого губернатор штата стабильно отклонял все призывы ввести масочный режим, даже когда уровень заражения вышел из под контроля.

Губернатор Северной Дакоты только на прошлой неделе созрел и ввел масочный режим, а также ограничил в барах и ресторанах количество мест, доступных для посещения. В обоих Дакотах сегодня подушевой уровень смертности от Ковид-19 входит в число самых высоких в мире.

Казахстан может стать сырьевым придатком Узбекистана – эксперт

«В Северной Дакоте настолько не хватает медицинских сестер, что власти штата разрешили работать медикам с положительными тестами на коронавирус, но которые переносят его без симптомов. Мера противоречивая и не апробированная на практике, из-за чего распространение инфекции может только усугубиться.

Скорее всего, на селе пандемия будет развиваться по следующему сценарию: перед тем, как станет легче, будет совсем плохо. Медицинские учреждения на селе, если таковые вообще присутствуют, по размерам малы и в сравнении с коллегами в городах располагают меньшим объемом ресурсов.

Поэтому в какой-то момент они могут захлебнуться от потока прибывающих пациентов. А поскольку пандемия парализует всю систему здравоохранения,

сельские клиники и фельдшерские пункты могут оказаться не в состоянии транспортировать критических пациентов

в более урбанизированные места…»

Прогноз: позитива не ожидается

На 23 ноября число новых случаев в Америке составило 170 тыс. в сутки без обозримых перспектив к снижению. Предполагая, что период между первичным выявлением и самой госпитализацией может растянуться до двух недель, приблизительно 1,5 млн тяжелых пациентов с коронавирусом скоро придут в переполненные медицинские учреждения.

А скоро в Америке начнутся праздники. Недавно там был проведен опрос населения – 40% заявили, что на День Благодарения посетят мероприятия с участием десяти и более близких родственников.

Институт метрических систем и оценки здравоохранения США заключает, что до инаугурации Джо Байдена, которая намечена на 20 января 2021 года,

каждый день будут заражаться еще 110 тысяч американцев

Что касается Байдена, он объявил, что пока не появится вакцина, намерен бороться с пандемией более агрессивно, особенно в части сдерживания распространения.

На фермеров вакцины не хватит

Тем временем Тара Смит, подготовленность и манера подачи информации которой невольно вызывает уважение, пишет:

«…мы еще посмотрим, как на действия Байдена отреагирует сельская Америка.

Многие губернаторы-республиканцы уже отвергли предложение Доктора Фаучи ввести общестрановой масочный режим,

которое поддержал лично Байден.

Зачем Нацбанк сдерживает ослабление тенге, и как долго это продлится? — финансист

Вакцины от компаний Moderna и Pfizer, даже с ускоренной процедурой сбора согласований и одобрений, получат только к концу года. Вакцина Pfizer, чтобы быть живой, должна храниться в ультра-холодном температурном режиме. Значит, обращаться с ней на удалении от городов будет сложно…»

Госпожа Смит наверняка не может не знать, что 3 ноября в Штатах состоялся один важный разговор. Доктор Аманда Кон, Главный медицинский офицер Рабочей группы по созданию вакцины от коронавируса Центра по контролю заболеваний США, предельно откровенно сказала губернаторам сельских штатов, что

«…в первом приближении, учитывая ограниченное количество доз вакцин, я, честно говоря, не ожидаю, что вакцина будет широко доступна в сельской Америке…»

Новая демократия

Мы наблюдаем тектонические сдвиги в культуре Северной Америки. Сама жизнь заставляет нацию индивидуалистов приносить жертвы в пользу коллективного блага. А там, где местные власти «провисают», прикрываясь демократией и свободой личности, их очень «по-красному» ставят на места.

А еще вакцинация, особенно в Америке, упирается в вопрос желания вакцинироваться. Вообще, сегодня вопрос вакцинации сильно политизирован. Так, Дональд Трамп обещал дать миру вакцину еще до выборов – его освистали демократы. Байден заверяет, что начнет вакцинацию в начале 2021 года – его освистали республиканцы. Особенно республиканцы на селе. Там сильнее, чем пандемия, закрепилось понятие, что Байден и демократы манипулировали выборами.

Почему жертв изнасилования травят в соцсетях? — депутаты

Афроамериканцы, представляющие сегодня отдельную политическую стихийную силу, не верят официальной власти и вакцинации что в городе, что на селе. Это еще один пока неконтролируемый фактор риска.

Теперь что касается Тары Смит и ее призывов к администрации Белого дома подумать о последствиях коронавируса в сельской местности.

В принципе, в сельской местности и просто удаленных районах — как в Казахстане, так и в других странах — периодически возникают локальные вспышки инфекций, которые в прошлом выкашивали целые территории. Их локализуют и подавляют службы СЭС.

Без национального института перевода казахский язык не развить – КазСМИ

Если коронавирус действительно станет постоянной и контролируемой частью экосистемы человека, Казахстан тоже будет думать, как защитить сельское население от пандемии, отложенной или не отложенной.

Пищи для ума добавило другое: и Тара Смит (иносказательно и по-научному), и Аманда Кон (приземленно), но мыслят примерно в одинаковом ключе. Демократия демократией, а острая необходимость должна заставить людей отказаться от неких вещей во благо всей нации. А все остальное — инфантильность в лучшем случае. Или инфернальность, в худшем.

Мы тоже пытаемся создать демократическое общество. А значит, за время на карантине следует подумать о том, как не доводить демократию до абсурда и не вымереть из-за нее же.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter