Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-9
USD
420
0.00
EUR
501
0.00
RUB
5.62
0.00

Без национального института перевода казахский язык не развить – КазСМИ

405
фото: abai.kz

По мнению литературоведа, Казахстану нечего противопоставить русскоязычной медиапродукции, поскольку нет фундамента, необходимого для развития национальной массовой культуры.

«Со стороны властей не компенсируется медийный спрос на массовую культуру в национальном мировоззрении. Не говоря уже о том, что цены на книги и билеты в кино зашкаливают. Перевод книг с других языков, размещение аудиозаписей и электронных версий на сайтах являются ущербными.

Перевод кино- и видеопродукции регламентирован чиновниками, и эта сфера стала доходом только для определенных людей. При этом

кинопрокат в стране (национальным его назвать сложно) продолжает снабжать нас российскими киноновинками»,

— сказал Абил-Серик Алиакбар.

Для решения проблемы эксперт предлагает для подготовки специалистов организовать при центрах обучения казахскому языку качественные школы перевода. Также он считает, что необходимо создать казахскоязычные онлайн библиотеки с месячными абонементами не более 500 тенге и киносайты, где киносериал или художественный фильм можно посмотреть за 1 тенге.

Карантин против бизнесменов: кто кого?

«Бизнесмены выигрывают, превращая закрытые тойханы в кинотеатры. Но для этого нужны казахскоязычные дубляжные объединения, созданные во всех регионах страны. Ничего сложного в их создании нет», — сказал он.

По мнению литературоведа, без налаживания казахского дубляжа в отдаленных районах и рождения казахскоязычной кинопрокатной сети мы не сможем развить свою культуру. Абил-Серик Алиакбар предложил финансировать школы переводчиков и объединения дубляжа за счет средств, которые ежегодно выделяются на развитие государственного языка.

«Главный стержень языковой независимости — культурный контент. И в его создании может участвовать любой желающий», — сказал Алиакбар.

Он разместил на своей странице в ФБ три видеоурока, на них все желающие могут узнать, как сделать дубляж фильма в домашних условиях.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter