Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
13
USD
428
+0.23
EUR
520
+5.36
RUB
5.78
+0.06

Казахстан может стать сырьевым придатком Узбекистана – эксперт

1856

На днях в Туркестане премьер-министры Казахстана и Узбекистана Аскар Мамин и Абдулла Арипов договорились довести товарооборот до $10 млрд. По итогам прошлого года он составил $4,5 млрд.

То есть товарооборот должен увеличиться более чем в два раза

В начале ноября министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов сообщил, что объем взаимной торговли по итогам девяти месяцев 2020 года снизился на 16,5%. При этом экспорт в Узбекистан сократился на 1%, а импорт оттуда – на 40%. Также Султанов отметил, что из-за пандемии сторонам пока не удается выйти на заранее оговоренные объемы товарооборота.

Еще раньше главы государств Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев поставили задачу в ближайшей перспективе довести его до $5 млрд, за 2-3 года – до $10 млрд.

Между тем прямо

на поверхности есть ресурс, благодаря которому можно нарастить товарооборот

Речь идет об объемах теневой торговли.

Цифры есть, но…

Летом 2019 года министр экономики и промышленности Узбекистана Ботир Ходжаев оценил

уровень теневой экономики в стране на уровне 45-46%

Осенью текущего года первый вице-премьер Казахстана Алихан Смаилов привел данные официальной статистики, согласно которым доля теневой экономики по итогам 2019 года составляет 23,7%.

Исполнительный директор Ассоциации прямых продаж Казахстана Анастасия Калашникова соглашается, что какие -то данные по теневой экономике имеются. Но

корректной статистики по объемам теневой торговли между странами нет

«Не смогу дать комплексную оценку этого вопроса, но видела признаки нелегального экспортного потока из Казахстана в Узбекистан», – признается она.

Еще несколько лет назад, вспоминает эксперт, наши соседи закупались на границе импортированным в Казахстан товаром и нелегально забирали продукцию в Узбекистан.

«Это означало, что экспортные документы из Казахстана не оформлялись, то есть 12% НДС оставался в бюджете, так как никто не мог оформить нулевую ставку. Теперь же международные компании напрямую открывают свои представительства в Узбекистане, и товары, минуя Казахстан, отправляются в страну», – добавляет Калашникова.

Не отстать от соседей

По ее мнению, такая незаконная деятельность постоянно сопряжена с риском утраты товара и денежных средств. И почти всегда

обусловлена высокой налоговой нагрузкой в одной из стран (например, табак)

«Крупный системный бизнес этим не будет заниматься, а «несуны» на границе, можно сказать, непобедимы даже в условиях ужесточения контроля», – полагает эксперт.

Но, по ее словам,

процесс легко управляем изменением правил игры

«Приведу пример. В Узбекистане уже удалось повлиять на нелегальный оборот из Казахстана проводимой либерализацией законодательства, созданием условий для ведения бизнеса. Теперь они продолжают наращивать инвестиционную привлекательность для инвесторов.

Так, в сентябре этого года сообщалось о планах производить в стране кроссовки двух известных марок Nike и Adidas. Отмена импортных пошлин на сырье для производства делает их продукцию привлекательной по цене, а значит очень конкурентоспособной, в том числе и на рынке Казахстана», – рассказывает Калашникова.

Чтобы не отстать от соседей в плане создания условий для бизнеса, конкретизирует она, Казахстану тоже надо двигаться.

«Вижу

только один выход – это создание схожих условий для наших производителей

К сожалению, мы идем в сторону удорожания бизнес-процессов: маркировка, с СНТ (сопроводительные накладные на товар) какие-то сложности, сейчас рассматриваются предложения о повышении налогов. Очень не хочется в один день увидеть Казахстан сырьевым придатком Узбекистана, но пока все тенденции ведут именно к этому», – резюмирует представитель ассоциации.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter