Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Казахстанцам нужно отказаться от привычек средневековья – Олжас Сулейменов

8123
Олжас Сулейменов

В комментариях порталу zakon.kz Олжас Сулейменов подверг резкой критике традицию массовых пиршеств. Он убежден, что тои должны уйти в историю, поскольку нужно менять свое сознание согласно реалиям сегодняшнего дня.

«Не только потому что я провел 18-20 лет за границей, бывал в разных странах и знаю систему пиршеств. Пиры в таком виде остались только у нас. Той – это результат не семейного, а племенного сознания. Так было всегда, когда все племя отмечало какое-либо событие.

Сейчас время другое. Я считаю, что мы, казахи, должны бороться с нашим племенным сознанием. Культура должна бороться с такой отсталостью сознания. Тем более, что это очень влияет не только на культуру, но и на экономику каждой семьи, — сказал он.

Время менять сознание

Сулейменов уточнил, что речь идет не о тоях во время карантина, а вообще об изменении самого подхода к казахским торжествам. По его мнению, тои разорительны не только для семейного бюджета, но и для экономики страны в целом.

«Тои в том формате, в котором они у нас проводятся, это обычно 500 человек. У кого получится взять кредит, тысячу человек зовут, друг друга люди не знают вообще. А еще в такие вечера напрасно губят целые стада животных.

Как правильно развалить страну – опыт советского диссидентства

Мы в городе привыкли к другим закускам, на стол ставят «морских гадов», деликатесы, потом приносят блюда с бараниной и кониной, а все уже сыты. Все это остается на столах. И так каждую субботу, каждое воскресенье. Получается, целые стада животных зря вырубили, потому что не съели это все».

Олжас Омарович считает, что в проведении семейных торжеств даже по особо знаменательным датам можно взять на вооружение пример Италии, где он будучи дипломатом прожил несколько лет.

«Меня однажды пригласили на 80-летний юбилей одного уважаемого в Италии человека. За столом было человек 25, я заготовил выступление на итальянском, жду, когда мне дадут слово. А все едят, разговаривают между собой. Я намекаю зачинателю, мол, уже время, когда можно произнести речь и уйти. А они – нет, разговоры. Ближе к концу вечера все одновременно прокричали «Поздравляем!», на этом все закончилось. Такой вот общий тост».

Олжас Сулейменов отметил, что подобную культуру семейных торжеств необходимо прививать и в Казахстане. По его мнению, казахам нужно начинать жить в ногу со временем, а не тянуть в 21 век привычки из средневековья.

История вопроса

Тема ограничений, запретов и даже законодательного регулирования тоев муссируется в обществе уже несколько лет. Еще в 2016 году общественный деятель Марат Токашбаев от имени Казахской Академии национальных обрядов и традиций предложил поменять формат казахской свадьбы.

«Современная казахская свадьба наполнена ненужными излишествами, растянута во времени, праздничный дастархан чересчур обильный, громкая музыка… Все это не дает гостям возможность непринужденно пообщаться», — сказал он.

Гуманитарную помощь в борьбе с COVID-19 из-за границы продают в аптеках — блогер

В прошлом году ученый математик Аскар Жумадилдаев назвал любовь к пышным торжествам главным недостатком казахского народа.

«Об этом недостатке часто упоминают ведущие тоев. Они задают вопрос: «Для чего казах живет?». И отвечают: «Чтобы делать тои». Это преподносится как какой-то героизм, привилегия. Но ведь это не преимущество народа, а глупость. В мире берут кредиты, чтобы открыть и развивать бизнес, а у нас берут на тои».

Тогда же председатель Нацбанка Ерболат Досаев посетовал на недостаточную финансовую грамотность населения. По его словам, на тои берется каждый десятый потребительский кредит. Причем люди не задумываются, как будут расплачиваться с банками.

Почему эффективная вакцина от Ковид-19 не появится в ближайшее время

В связи с пандемией тема обрела новые краски. Недавно Аружан Саин, руководитель общественного фонда «Милосердие», предложила запретить тои на два года. А филолог и политолог Оралбек Отегулов вообще озвучил мысль ввести мораторий на тои сроком на 5 лет.

«Мировая пандемия заставляет пересмотреть взгляды на многие аспекты жизни. Я назову пандемию прекрасной возможностью для отказа от тоев. Пользуясь режимом карантина, мы могли бы принять закон, регулирующий правила их проведения. Например, по количеству гостей, заработку и налогам для той-артистов, официантов и поваров. Это трудное решение, но принимать его пора», — сказал он.

Шоубиз против

Ожидаемо на подобную риторику реагируют представители сферы развлечений.
В частности, исполнительница народных песен Зинат Касымова говорит, что тои всегда были частью культуры казахского народа. Кроме того, для многих артистов это основной заработок.

По мнению поэтессы Саягуль Бирлесбек, той — единственная радость для современного казахского народа.

А певец Айкын заявил, что запрет на тои не улучшит, а ухудшит экономическую ситуацию. По его мнению, рестораны разорятся, в результате без работы останется обслуживающий персонал.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter