Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+0.79
EUR
463
+0.97
RUB
5.75
+0.08

Шоу-бизнес против моратория на тои — Обзор казСМИ

19630
Nur.kz

Мораторий очистит общество от паразитов

Автор считает, что тои — источник многих проблем казахского общества. Чтобы провести их на должном уровне, семьи влезают в кредиты и долги. Молодежь рада связать себя узами брака и без пышной свадьбы, но на торжестве настаивают взрослые — родители и родственники. Здесь и кроется психологический фактор.

«Во время карантина не устраивали тои три месяца. Что поменялось? Деньги, которые должны были пойти на торжества, остались в кармане. Я считаю, пользуясь карантином, мы должны принять закон о регулировании тоев.

На свадьбах и проводах невесты должны присутствовать максимум 50 человек, другие тои и вовсе нужно запретить

Должны соблюдаться правила и оговариваться условия устроения тоя — прописан уровень громкости музыкального сопровождения, зарплата официантов и прочее», — пишет Отегулов.

Автор считает, что все артисты, выступающие на тоях, не иначе как паразиты. И чтобы очистить общество от паразитов, предлагает на пять лет принять мораторий на тои.

«Празднуйте, но только без кредитов»

Портал Adyrna.kz опросил некоторых представителей творческой интеллигенции, что они думают по поводу этой инициативы.

Так, исполнительница народных песен Зинат Касымова считает, что тои всегда были частью культуры казахского народа. Для многих артистов это основной заработок.

«Тои в кредит, конечно, это нехорошо. Однако вместо того, чтобы слышать: «Не смог сделать свадьбу сыну», «Не смог организовать проводы единственной дочери», может стоит все-таки организовать небольшое торжество, исходя из своих возможностей?» — считает она.

По мнению поэтессы Саягуль Бирлесбек, той — единственная радость для современного казахского народа., потому что простой народ никому не нужен.

Простые люди ощущают себя людьми, только становясь свидетелями радости друг друга и с пожеланиями счастья друг другу

Поэтому народ ради тоев берет кредиты и влезает в долги, считает она. Но все-таки согласна с тем, что количество гостей надо урегулировать и не забывать о максимально дозволенном бюджете, дабы избежать расточительства.

Тамада Айбек Бестенкулов тоже придерживается мнения, что мораторий — решение не совсем правильное. По его мнению, во избежание миллионных кредитов и долгов, нужно приучаться устраивать тои, исходя из своих возможностей.

А учитель Сагатхан Кашкынбаева согласна с тем, что в последнее время народ приспособился устраивать тои по любому поводу. Однако во всем надо знать меру, это касается и количества гостей.

«Знакомые знакомых, родственник близкого родственника… зачем намеренно увеличивать количество гостей? Достаточно пригласить 40-50 самых близких людей.

Я за мораторий на тои на 4-5 лет. Я думаю, люди тоже ждут этого. Пусть вместо тоев берут кредиты на бизнес, учатся и развиваются»,

— выразила она свое мнение.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter