18+
Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
2
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

«Для чего живет казах? Для тоя!» — Аскар Жумадилдаев

28316

«Сейчас умной молодежи все больше, но стариков, их понимающих, все меньше», — считает ученый-математик Аскар Жумадилдаев.

Известный математик дал интервью порталу Stan.kz, где рассуждает о книгах, нынешней молодежи и переходе на латиницу.

Не читайте ненужных книг

«Олжеке (Олжас Сулейменов — ред.) сказал, что сейчас умных становится меньше. Я думаю, наоборот, сейчас умной молодежи становится больше. Молодые может и не читают книги, но они умные. Считать, что если человек прочитал много книг, значит умный — бред.

В свое время мы считались самой читающей страной. На самом же деле читали не так много. Богачи заполняли книжные полки для престижа

Книга стала своего рода реквизитом», — рассуждает Жумадилдаев.

Он считает, что от количества прочитанных книг никакой пользы нет. Важнее читать нужные книги.

«Дело не в том, какое количество книг ты прочел, а в том, что читать надо нужные книги. Зачем читать бестолковые? Зря голову морочить.

Самое важное для человека — это читать нужные книги, брать оттуда нужную информацию и получать нужную профессию

Айжан Байзакова показала интеллектуальный уровень казахстанцев — ученый-математик

Я думаю, что сейчас молодежь не тратит время на прочтение ненужных книг, особенно фантастики», — говорит Жумадилдаев. — «12-летнему подростку нельзя читать Достоевского, там одна кромешная тьма, нескончаемые грусть и уныние. Нельзя ему читать и знаменитого японского писателя Мураками — все его персонажи совершают суицид».

Тои нас тормозят

Также ученый вспомнил годы, которые ему довелось провести в Германии, и обозначил качества, которым стоило бы поучиться у немцев.

«Во-первых, это ответственность, преданность своему делу. Например, существует понятие «немецкая работа», то есть знак качества. Люди без раздумий покупают товар, если видят «Сделано в Германии». Есть и такое понятие, как «японская работа».

А что подразумевается под «казахской работой»? Низкое качество, халтура

Понятия «казахское качество» не существует. А мы должны его сформировать, выйти на этот уровень», — говорит математик.

Также Аскар Жумадилдаев остановился на главном недостатке казахского народа — любви к пышным торжествам.

«У казахов есть большой недостаток, о нем часто упоминают ведущие тоев. Они задают вопрос: «Для чего казах живет?» И отвечают: «Чтобы делать тои». Это преподносится как какой-то героизм, привилегия. Но ведь это не преимущество народа, а глупость.

В мире берут кредиты, чтобы открыть и развивать бизнес, а у нас берут на тои. Такого нет нигде в мире

Я вообще не хожу на тои и очень редко посещаю родных и братьев. Если обижаются — это их проблемы», — поделился математик.