Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
9
USD
433
+0.20
EUR
521
+1.71
RUB
5.67
+0.06

Гуманитарную помощь в борьбе с COVID-19 из-за границы продают в аптеках — блогер

2736
Источник: Facebook

Своими наблюдениями поделилась пользователь Facebook Наргиз Северная.

«Вчера поздно вечером, уже глубоко за 22 часа я стала свидетелем одного очень занимательного действия. В аптеку завезли партию лекарств. Ночью, после закрытия. На некоторых коробках были наклейки Qatar Airways.

Я бы, может быть, и не обратила на эти коробки никакого внимания. Но! 21 мая 2020 года, чуть более месяца назад в столичном аэропорту сел спецоборт Dreamliner катарских королевских авиалиний с гуманитарной помощью.

8,4 тонн средств защиты и лекарственных препаратов передал для народа Казахстана шейх Катара Тамима бен Хамада Аль-Тани

А теперь вишенка на торте. Единственный оператор гуманитарной помощи в РК, внимание, «СК-Фармация», которая отвечает за поставки лекарств в Казахстан. Какое потрясающее совпадение, не правда ли? Сомневаюсь, что шейх Тамима мог предположить, что его помощь будут не раздавать, а нагло и беспринципно продавать по спекулятивной цене. Я тоже все ещё надеюсь, что это просто совпадение. «СК-Фармация», вы продаете гуманитарную помощь? Если это так, то я не удивлюсь», — говорится в посте.

Ответ «СК-Фармация»

Вскоре пресс-служба фармацевтического оператора отреагировала на пост Северной. Там заверили, что вся поступающая гуманитарная помощь распределяется между регионами Казахстана, но перед этим проходит тщательную проверку качества и сортировку. Впрочем, и здесь у блогера возникли вопросы.

«Борт Dreamliner компании Qatar Airlines приземлился 21 мая 2020 года. За это время Казахстан вышел на первое место по скорости распространения COVID-19. Ситуация в стране катастрофическая. Медики заражаются и умирают. Их фото каждый день разрывают «Фейсбук». А «СК-Фармация», единственный оператор гуманитарной помощи в РК, на минуточку, преспокойненько 50 дней держит на складе гуманитарную помощь в виде средств защиты. 50 дней компания решает кому и сколько отгрузить. Это нормально вообще? Что это, если не преступление против своего народа? Как можно в разгар пандемии 50 дней решать как делить эту помощь», — негодует автор поста.

По мнению Наргиз Северной, подобная волокита, вероятно, касается и других партий гуманитарного груза — например, от ВОЗ, США и Китая.

«Получается, что если вы по 50 дней не можете утвердить план отгруза одной партии гуманитарной помощи на пике кризиса, то надо полагать — над этим количеством с апреля месяца до сих пор голову ломаете? Или у вас там кто-то сидит и ест эти маски и халаты и требует еще? А мы думаем, где эти все миллионы долларов и гуманитарная помощь. А оказывается, вон оно как? Так? Такие тонны груза и долларов не легко раскидать? Тут, вероятно и полугода не хватит? Сколько вопросов», — резюмирует казахстанка. 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter