Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Почему эффективная вакцина от Ковид-19 не появится в ближайшее время

803

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило руководство по оценке вакцин Ковид-19.

Акцент сделан на безопасности и эффективности, что должно быть доказано в ходе клинических испытаний. Подобное руководство — стандартная процедура при разработке вакцины. Однако интересны два посыла.

Первый – контрольный показатель. Лицензия будет выдана, если вакцина

«будет предотвращать заболевание или уменьшать его тяжесть по крайней мере у 50% вакцинируемых людей».

Обычно минимальные требования FDA к вакцинам — эффективность не ниже 65% по результатам испытаний.

В чем главный провал чиновников в борьбе с коронавирусом? — мнение социолога

И второй момент – готовность организации рассмотреть выдачу лицензии в максимально сжатые сроки. И по судя по сообщению FDA, в большей степени срочность связана с растущим потоком дезинформации. А это, как считают в организации, приводит к стремительно растущему скептицизму в вопросах вакцинации вообще. Причем на всех континентах.

Смятение в научных кругах

Однако от руководств FDA абсолютно не зависят сроки появления вакцины Ковид-19. Скорее это дань информационной войне, развернутой антивакцинщиками по всему миру.

Разработка вакцин обычно основана на искусственном создании реакции антител для предотвращения заражения вирусом. А вот с пониманием поведения антител и иммунного ответа организма на коронавирус пока ясности нет. Многочисленные исследования на эту тему противоречивы.

Вот последняя научная информация о реакции антител на SARS-CoV-2, вирус, который вызывает Ковид-19.

  • Большинство выздоравливающих вырабатывают несколько видов антител. Малая часть из них является нейтрализующими. То есть блокируют возможность проникновения вируса в клетки.
  • Количество и тип антител варьируются в зависимости от человека. В одном предварительном исследовании, еще не прошедшем рецензирование, исследователи изучили плазму выздоровевших и обнаружили широкий спектр реакций организма. Большинство имели только умеренный уровень антител. Примерно у 16% нейтрализующих антител не обнаружили. Очень сильной нейтрализующей активностью обладали антитела только у 10%.

Сейчас не лучший момент переходить на страховую медицину – профессор медицины

Автор исследования, Ларри Лучсингер из Нью-Йоркского центра крови резюмирует, что различия нельзя объяснить возрастом, группой крови или этнической принадлежностью. Единственное, что антитела у мужчин обладали в два раза большей противовирусной активностью.

  • В другом недавнем исследовании количество нейтрализующих антител было низким практически у 100% участников. При этом авторы утверждают, что по сути все люди «изначально способны» к генерации антител, которые нейтрализуют SARS-CoV-2.

Выздоровление не гарантия

Люди с тяжелыми инфекциями чаще вырабатывают антитела.

«Если в вашем организме происходят мощные воспалительные процессы, ваш уровень антител, как правило, выше», — говорит Санджив Кришна из Лондонского университета.

Он соавтор исследования, которое рассматривало уровни различных антител (IgG) к вирусу у 177 человек в течение долгого времени.

  • Не каждый больной организм производит антитела. Кришна сказал, что примерно у 6%, инфицированных вирусом, не было положительных результатов на антитела IgG.

Неизвестно и то, насколько уже переболевшие вирусом подвержены риску повторного заражения.

«Еще слишком рано говорить, как долго нейтрализующие антитела будут действовать и будут ли они обеспечивать защиту», — сказал изданию Аxios Дэниел Лингвуд из Гарвардской медицинской школы.

Однако есть исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine.

  • При наблюдении 37 бессимптомных и 37 симптоматических больных обнаружили снижение уровня как IgG, так и нейтрализующих антител через два или три месяца. При этом у бессимптомных антитела исчезали из организма быстрее.

Что еще известно об иммунном ответе организма

Наряду с антителами в процессе исследований ученые заговорили и о других иммунных субъектах организма. В частности, речь о так называемых Т-клетках, они помогают организму определиться с целями для антител.

Исследователи выяснили, что многие выздоровевшие от Ковид-19 имеют тип T-клетки, которая нацелена исключительно на специфические белки в составе SARS-CoV-2.

Осенью нам нельзя повторить ошибки в борьбе с коронавирусом — Туменова

Другой тип Т-клеток – киллерные. Они появляются позже в процессе болезни и помогают смягчить инфекцию и ее тяжесть. То есть не защищают от самого вируса, а убивают инфицированные клетки.

  • Небольшое исследование пациентов, поступивших в отделение интенсивной терапии с осложнениями COVID-19, показало, что большинство из них имели S-SARS-CoV-2-специфические киллерные Т-клетки.
  • У двоих здоровых контрольных участников исследования, которые не подвергались воздействию вируса, также были низкие уровни Т-клеток, которые реагируют на SARS-CoV-2, «что свидетельствует о перекрестной реактивности вследствие перенесенной в прошлом инфекции простудных коронавирусов», — пишут авторы.

«Не удивительно, что Т-клетки важны, поскольку они помогают бороться с множеством различных вирусных инфекций», — сказал CNN Марк Познанский, директор Центра вакцинации и иммунотерапии в Массачусетской больнице общего профиля.

Однако до сих пор неизвестно, как долго длится реакция Т-клеток, предотвращают ли они инфицирование SARS-CoV-2 и может ли вирус уклониться от них и антител.

«Мы не знаем, что такое защитный иммунитет от ковида и поэтому не знаем точно, что нужно воссоздать, чтобы защитить себя», — резюмирует Познанский.

Другими словами, пока ученые пришли к выводу, что сами антитела в защите от Ковид-19 решающую роль не играют, только в связке с другими клетками иммунного механизма человека. Но эти связки еще предстоит найти.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter