Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
22
USD
410
+0.79
EUR
463
+0.97
RUB
5.75
+0.08

Путин «зарабатывает очки» перед голосованием по Конституции — Султанов

795
Фото: «Восток-Медиа»

Фраза Владимира Путина о «традиционных российских исторических территориях» в составе ряда постсоветских государств вызвала бурную реакцию. Одни увидели в нем проявления имперских амбиций, а другие — вообще «намеки» соседям на грядущий территориальный передел.

Политолог Булат Султанов считает, что фраза предназначалась в первую очередь «для внутреннего пользования» в преддверии важного для самого Путина события.

К Казахстану ни у кого территориальных претензий нет

— Булат Клычбаевич, речь Путина вызвала чуть ли не панику. Некоторые уже считают, что Путин собирается потребовать упомянутые территории назад. В том числе и у нас.

— Ничего подобного. Во-первых, для особо горячих голов хочу сказать, что между Казахстаном и Россией никаких территориальных претензий нет. Так же и со всеми соседями. У нас подписаны соглашения о делимитации границ, поэтому «нагреваться» еще больше не нужно. Эти версии не имеют под собой никакой основы.

— У нас, может быть, но есть же и другие постсоветские страны. Как все-таки понимать слова российского президента?

— Во-первых, о возврате земель он вообще ничего не говорил. Во-вторых, по моему мнению, это выступление целиком предназначалось «для внутреннего пользования». Дело в том, что Россия готовится к голосованию по поправкам в Конституцию, которое пройдет 1 июля.

И Путин таким образом пытается укрепить свой авторитет, образ «защитника всех слоев российского общества»

В российском обществе недовольны (прежде всего в либеральных кругах) стремлением Путина продлить свои полномочия. И сейчас он зарабатывает дополнительные политические очки.

Вечный Путин: президент России разрешил оставить себя у власти

Разумеется, тезисы российского президента были не уместны и тем более не своевременны. Но еще раз повторюсь,

предназначены в первую очередь для собственных сограждан, а не чтобы напугать соседей

Это часть внутри-, а не внешнеполитического дискурса. Поэтому не нужно распаляться и искать черную кошку в темной комнате.

Главное — найти виноватого соседа

— Однако это выступление начинают использовать уже другие силы в собственных целях. Сейчас население гораздо больше беспокоит другое: пандемия и все с ней связанное, растущее расслоение, бедность. И когда вдруг из мухи начинают раздувать слона, мне кажется, что таким образом пытаются недовольство в обществе направить во внешнее русло. Естественно, на Север и Восток, потому что на Запад его вообще никогда не направляли.

Казахстан может занять одно из ведущих мест в супер-рынке — эксперт

Сейчас и экономический, и политический центр тяжести будет сдвигаться на Восток. И РФ, и Китай лучше справились с пандемией, чем США. Поэтому престиж США падает, в мире усиливается недовольство. Больше того, нынешние беспорядки говорят об усилении противоречий внутри американского общества.

На этом фоне на всем мировом пространстве усиливается национализм. И попытки найти виновных за пределами страны. Этим пользуются демагоги-политики и их прислуга. Они будут эксплуатировать любую возможность, чтобы показать, что виноваты внешние факторы.

Есть еще один момент. Я хотел бы обратить внимание на то, что эта очередная волна истерии началась накануне визита Токаева в Россию. И это тоже происходит не впервые.

Неуместные и несвоевременные высказывания российского президента стали прекрасным поводом раздуть угли

Возможно, сейчас или пытаются как-то повлиять на результаты предстоящих переговоров, либо

помешать Токаеву решать внутренние проблемы в том числе путем привлечения партнеров

Но те, кто пытается посеять ветер, забывают простую вещь — нужно поддержать своего президента и правительство, укреплять общественное доверие и отношения с соседями. Иначе действительно можно пожать бурю.

У Газпрома проблемы — Европа отказывается от российского газа

Речь «для внутреннего пользования»

У России сейчас и так очень сложная ситуация, ей нужно решать собственные проблемы на всей огромной территории. И нет никакой необходимости еще больше прирастать землями.

Кто сменит Путина на посту президента России – версии Bloomberg

Сейчас во всем мире готовятся к переходу к посткоронавирусному этапу. Весь прагматизм будет заключаться в том, чтобы обеспечить достойный уровень жизни граждан в условиях экономической рецессии.

Трамп отменил рабочие визы для иммигрантов — Силиконовая долина категорически против

Например, конгресс США выделил для поддержки 2,3 трлн долларов. В этих условиях говорить о каких-то территориальных претензиях просто немыслимо.

В общем, подведу итоги. Тезисы российского президента были неуместны и несвоевременны.

Тем не менее, ни о каком «возврате земель» или чем-нибудь в этом роде речи не шло

Путин в преддверии голосования по поправкам в Конституцию зарабатывает дополнительный авторитет в глазах сограждан. И сама речь была большей частью адресована российскому обществу, а не другим странам.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter