Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-1
USD
446
0.00
EUR
491
0.00
RUB
5.73
0.00

Вечный Путин: президент России разрешил оставить себя у власти

1538

10 марта российская Госдума собралась обсудить поправки к Конституции, предложенные Владимиром Путиным. Но заседание обернулось информационной бомбой. Сначала Владимир Жириновский внес два предложения — в связи с поправками в Конституцию провести досрочные выборы в Госдуму и

запретить россиянам выбирать президента

«Хватит трясти страну шесть месяцев каждые шесть лет. На выборы идут парикмахеры, манекенщицы, лесорубы. У нас конституционный орган есть — Государственный совет. Собрать туда лучших людей страны: лучшие ученые, депутаты, министры, губернаторы. Они все избраны. Вот пускай они и решают, кто будет главой государства», — сказал Жириновский в эфире телеканала «Россия 24».

Но даже это предложение эксцентричного политика явно поблекло на фоне инициативы Валентины Терешковой.

Депутат предложила

обнулить ограничения по президентским срокам для действующего главы государства после вступления в силу обновленной Конституции

Ну или вообще убрать ограничения из главного закона страны.

Такой поворот нашел положительный и горячий отклик среди депутатов. В результате спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил полуторачасовой перерыв для совещания с руководителями партий. После перерыва было объявлено, что Путин сам приедет в Думу и расставит все точки над i.

Путин разрешил

Выступление президента России было кратким, но продуктивным. Предложения Жириновского Путин отклонил. Предложение Терешковой одобрил частично.

То есть заявил о необходимости сменяемости власти, и потому убирать из Конституции ограничения по числу президентских сроков нецелесообразно.

При этом одобрил обнуление президентских сроков, но при соблюдении двух условий.

• «если граждане поддержат такое предложение, такую поправку, скажут «да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года»;

• «если Конституционный суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона».

Если подобные решения будут приняты, Путин сможет баллатироваться на следующих выборах, не нарушая и не меняя Конституцию страны, что он ранее и обещал не делать.

Что это даст Путину

В случае положительного решения Думы, Конституционного суда и народа, Владимир Путин сможет править Россией до 2036 года. Более того, согласно новым поправкам Президент сам формирует Госсовет и получает контроль над Конституционным судом.

Не менее важно и то, что Президент сможет не подписывать принятый депутатами закон, если подконтрольный ему суд посчитает его антиконституционным. Сохраняются и старые привилегии – например возможность распустить Думу, если она трижды не утвердит кандидатуру премьера. Ну и как бонус – бывшие президенты России смогут пожизненно занимать должность сенатора.

Одобрят ли?

В том, что Конституционный суд одобрит предложение Терешковой, сомнений у экспертов нет. Немногие сомневаются и в том, что будет получено добро и в результате народного референдума. По мнению политологов, ради этого и готовились поправки в Конституцию и вводился всеобщий день голосования.

«Голосование изначально виделось пятым колесом у телеги, и было непонятно, зачем оно нужно для принятия конституционных поправок. И только сейчас, практически за месяц до голосования, вышла наружу настоящая причина. Голосование нужно для легитимизации дальнейших президентских сроков Путина.

То, что власть специально давала сигнал и про Госсовет, и про парламент, то есть запутывала население о дальнейшей судьбе президента после 2024 года, объясняется просто: многие годы политические и экономические решения проводятся в режиме спецопераций. И как в любой спецоперации, используются отвлекающие маневры и даже дезинформация.

Власть всеми силами старается минимизировать влияние граждан на решения по транзиту, а потому просто не позволяет им много знать», — цитирует The Bell политолога Кирилла Петрова.

Принятое решение может помочь и в росте активности в день голосования – просто так привлечь народ (даже за счет объявленного выходного дня) было бы непросто.

«Поправка Терешковой увеличит явку, а для власти это первостепенный вопрос. Произойдет это за счет того, что радикальная оппозиция, которая не собиралась голосовать, теперь пойдет, чтобы поставить галочку «против», а среди лояльного электората увеличится количество тех, кто пойдет, потому что хотят продления полномочий Путина. И это будет дополнительным мобилизационным фактором», — считает директор ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Дольше Сталина, старше Брежнева

На Западе также не сомневаются, что все делается для того, чтобы Путин оставался у власти как можно дольше.

Financial Times пишет прямо:

«На самом деле поправки укрепляют власть Путина до такой степени, что он сможет остаться президентом».

«Путин сказал, что поддерживает поправки, которые позволят ему остаться у власти дополнительные 12 лет. Это будет означать, что он пробудет на должности дольше Сталина, а если доживет до конца всех сроков, уйдет в возрасте старше Брежнева», — отмечают в агентстве.

«Путин одобрил (то есть дело сделано) конституционную поправку, снимающую ограничения на сроки своего президентства, начав их отсчет с нуля. В общем, возвращение к пожизненному президенту, если он того захочет», — прокомментировал ситуацию исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот.

«Поправка, инициированная и поддержанная путинской «Единой Россией» — это часть коренного переписывания Конституции, считающегося способом закрепить власть за Путиным и в следующем десятилетии», — солидарны в Washington Post.

К аналогичному выводу пришли и другие крупнейшие мировые СМИ, включая Bloomberg, The Guardian, The New York Times и многие другие. Их суть сводится к следующему: Путин будет править Россией столько, сколько захочет сам.

При подготовке текста использованы материалы The Bell и РБК.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter