Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

У Газпрома проблемы — Европа отказывается от российского газа

4616
Фото Рамиль Ситдиков/РИА Новости

23 мая 2019 года в силу вступили поправки к Газовой директиве ЕС. Согласно им, теперь одной компании запрещено быть одновременно поставщиком газа и владельцем трубы. Подобная инициатива была предложена еще в 2017 году, но резко против выступала Германия. Однако законопроект все-таки прошел, чему не в малой степени поспособствовала Франция.

Особо и не скрывалось, что поправки принимаются, чтобы помешать реализации одного из крупнейших российских инфраструктурных проектов – газопроводу «Северный поток-2».

Его

строили в расчете на «лазейку» в европейском законодательстве: изначально требования газовой директивы не распространялись на морские трубопроводы

После того, как поправки вступили в силу, Nord Stream 2 AG (100% дочка «Газпрома») попросила не применять нормы на «Северный поток -2». Компания ссылалась на то, что хотя стройка физически не завершена, но инвестиции в проект уже сделаны, и предлагала считать его законченным до 23 мая 2019 года.

15 мая официальный отказ был опубликован. Аргументацию российских газовщиков не приняла ни одна страна ЕС. Как отметили в комиссии, завершение проекта рассматривается «со строительно-технической точки зрения», а не с «экономически-функциональной», как это делает «Газпром»

Что это значит?

Даже если стоивший 10 млрд евро газопровод будет достроен, половину его мощности — 27,5 млрд кубометров в год — российской газовой монополии придется отдать независимым поставщикам. Но сделать это невозможно: к трубе подключены только месторождения «Газпрома». Кроме того, ни одна российская компания не имеет права на экспорт трубопроводного газа. Иными словами, труба останется полупустой.

Конечно, в Nord Stream 2 с решением европейской комиссии не согласны и готовы обжаловать его в суде. Высказался в защиту проекта и министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его мнению,

«Северный поток-2» все равно будет запущен. А все сложности, с которыми при этом придется столкнуться, в конечном итоге скажутся на цене газа для Европы

 «Эксперты — это их мнение — сходятся в том, что практически все варианты разрешения правовой коллизии приведут к удорожанию газа для конечных потребителей, для граждан стран ЕС», — отметил министр

Повышением не напугаешь

Впрочем, повышение цен на газ – это не совсем то, чем сегодня можно пугать европейцев. Местный рынок газа обновляет исторические минимумы на фоне притока СПГ, переполненных хранилищ и карантинных мер. Например, на крупнейшем газовом хабе ЕС — TTF в Нидерландах цена газа рухнула до 53,7 доллара за тысячу кубометров. Это на 20% меньше, чем в конце апреля, и втрое ниже, чем год назад.

Нынешние цены в Европе находятся на уровне, когда продавать газ внутри России оказывается выгоднее. Более того,

текущие котировки заметно ниже точки рентабельности «Газпрома»

Только налоги и транспортировка каждой тысячи кубометров топлива «съедают» как минимум 63 доллара. То есть компания продает газ потребителям себе в убыток.

В таких условиях «Газпром» жертвует объемами: за январь-апрель поставки в Европу упали на 20%. Это место занимает СПГ, поставки которого за год выросли на 16%. Более того, падает спрос на газ: в европейских хранилищах хранится 66 млрд кубометров, а это на 30% больше, чем год назад.

Еще одна проблема – прекращение действия контракта на транзит газа через Польшу. Ежегодно через нее проходило по 33 млрд кубометров (почти 20% экспорта в Европу). Но 17 мая действие договора закончилось, и продлевать его Польша не стала. Теперь

польский газовый оператор Gaz System будет разыгрывать мощности трубы на аукционах с повышением тарифа на прокачку

По собственному прогнозу «Газпрома», в этом году продажи газа в Европу упадут на 17% — до 165 млрд кубометров, а средняя цена рухнет на треть — до $133. Таким образом, «Газпром», по оценкам Райффайзенбанка, может потерять до 20 млрд долларов экспортной выручки.

«Газпром» без денег?

По итогам первого квартала «Газпром» зафиксировал 306 млрд рублей чистого убытка. И это только головная компания. Данных за январь-март с учетом «дочек» пока нет. Однако известно, что по итогам 2019 года совокупная выручка всей группы упала на 16%, EBIDTA — на 53%, а кассовый разрыв составил 186 млрд рублей.

Это говорит о том, что в 2019 году «Газпром» потратил на мегастройки на 190 млрд рублей больше, чем получил от своей деятельности.

Покрыть этот дефицит можно за счет выпуска облигаций, объем которых оценивается в 10 млрд долларов. Но тут возникает новая проблема. Из 3,7 трлн рублей долга «Газпрома» 85% номинировано в иностранной валюте.

Ослабление российской валюты почти на 20% нанесло серьезный удар по балансу компании

И занимать новые средства в иностранной валюте в текущей ситуации может быть крайне непросто.

Кризис заставляет «Газпром» резать расходы. В конце апреля компания заявила о возможном сокращении инвестпрограммы на текущий год на 216 млрд рублей. Решение будет принято по итогам полугодия. Значительно сильнее инвестиции могут сократиться в последующие годы — не менее чем на 285 млрд рублей в 2021, и на 448 млрд в 2022.

При подготовке текста использованы материалы finanz.ru и «Коммерсантъ»

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter