Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
23
USD
418
0.00
EUR
492
0.00
RUB
5.69
0.00

Трамп отменил рабочие визы для иммигрантов — Силиконовая долина категорически против

465
фото: constructionexec.com

Администрация Трампа продолжает сокращать возможности легальной иммиграции в США. Еще в апреле президент подписал иммиграционную декларацию, преследующую именно эту цель.

В понедельник Трамп продлил действие декларации до конца 2020 года, и расширил ограничения по иммиграции за счет ряда рабочих виз.

В частности речь идет о визах:

  • H-1B для найма заграничных специалистов
  • H-4 для ближайших родственников владельцев виз H-1B
  • H-2 для найма зарубежных специалистов в сельском хозяйстве, строительстве и лесной промышленности
  • H-2B для найма иностранцев для выполнения несельскохозяйственных работ, либо работ на разовой, сезонной, пиковой или периодической основе

И наконец ограничения коснулись визы L-1, посредством которой компании могли перевести в США сотрудников из филиалов в других странах.

«Президент принял эти меры в свете откровенно растущей безработицы и количества безработных американцев», — цитирует СNN высокопоставленного чиновника из администрации Трампа.

Реакция бизнеса

Ограничения по визам вызвали волну негатива из Силиконовой долины. Дело в том, что визы L-1 и программа H-1B пользовались у технических гигантов США особой популярностью. По некоторым данным,

ежегодно по этим визам в страну въезжало порядка 300 тысяч технических специалистов

«Иммиграция внесла огромный вклад в экономический успех Америки, сделав ее мировым лидером в области технологий», — заявил в Twitter генеральный директор Google Сундар Пичаи.

«Разочарован этим решением — мы будем продолжать поддерживать иммигрантов и работать над расширением возможностей для всех», — добавил он.

Джессика Эррера-Фланиган, глава Twitter по вопросам государственной политики и благотворительности в Северной и Южной Америке, сказала, что эта политика в конечном итоге нанесет ущерб экономике США.

«Это подрывает величайший экономический актив Америки: ее разнообразие», — говорится в ее заявлении. «Это принижает привлекательность Америки со стороны высококвалифицированных талантов. Тем самым наносит огромный ущерб экономической мощи Соединенных Штатов».

«Ограничения въезда в страну высококвалифицированных специалистов ставит под угрозу глобальную конкурентоспособность Америки», — сказал представитель компании Амазон.

Это мнение было поддержано администрацией Facebook.

«В последнем заявлении президента Трампа пандемия Covid-19 используется в качестве оправдания для ограничения иммиграции. В действительности такая попытка удержать высококвалифицированные кадры за пределами США сделает восстановление нашей страны еще более трудным», — сказано в заявлении на сайте компании.

Возмущение поддержали генеральный директор Tesla Илон Маск и президент Microsoft Брэд Смит.

«Сейчас не время отрывать нашу нацию от мировых талантов», — сказал Смит. «Иммигранты вносят свой вклад в эту страну, и сейчас то время, когда они нам нужны больше всего».

В целом Силиконовая долина призывала президента пересмотреть свои действия и работать с бизнес-сообществом над планом, который фактически поддержит рост рабочих мест и обеспечит экономическую безопасность для всех американцев.

Сам Трамп отреагировал на критику ожидаемо.

«В отличии от вас, я забочусь о простых американцах. И вместо сотрясения воздуха займитесь созданием рабочих место для них, а не для иммигрантов», — сказал он на брифинге в Белом доме.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter