Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-13
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Что будет, если Трамп лишится президентства? — политолог

964
фото: Даниэль Акер

Американская улица верит в Трампа

— Санат Кайрслямович, почему вообще резолюция смогла пройти через палату представителей? И чего теперь ждать от американских сенаторов?

— Это было предсказуемо. У демократов в этой палате большинство, поэтому они смогли провести резолюцию. Но в Сенате большинство как раз у республиканцев, и не думаю, что там получится повторить успех.

Зачем Трамп хочет купить Гренландию

Конечно, есть и республиканцы, которые не в восторге от действий Трампа, но тут сыграет роль политическая и партийная солидарность. Это противостояние не личностей, а политическое и идеологическое. Поэтому думаю, что решение сенаторы заблокируют.

— Зачем тогда вообще было это затевать? Вряд ли демократы не понимают расклад сил.

— Не думаю, что в конечном итоге лидеры демократов серьезно рассчитывают успешно довести процедуру импичмента до конца. В США это вообще очень сложно. Мы помним это и по истории с Биллом Клинтоном, и по другим прецедентам. Исключение — Уотергейтский скандал, но там все было очевидно.

Скорее всего,

демократы в преддверии президентских выборов пытаются нанести имиджевый удар и по Трампу, и по республиканцам в целом

Причинить некий ущерб репутации.

Политика — это как боксерский ринг, тут тоже есть обмены ударами

— Один из фаворитов от демократов Байден уже понес репутационный ущерб, и маловероятно, что его выдвинут снова.

— Нанести ущерб получится только в случае успеха, или сама попытка тоже даст некий эффект?

— Сложно сказать. Ряд социологических замеров в США показывают, что «американская улица» не верит подобным политическим трюкам и рейтинг Трампа даже растет. Позиции действующего президента сейчас сильнее, по крайней мере в глазах улицы — синих воротничков, рабочих и так далее.

Трамп и к власти пришел благодаря поддержке низов, а не истеблишмента

Обама намерена бороться с Трампом на выборах-2020

Республиканцы вряд ли станут выдвигать альтернативную кандидатуру. Сложилась такая традиция: если первый президентский срок прошел сравнительно успешно, на второй на партийных праймериз этот же человек выдвигается снова. В данном случае Трамп.

Просто состоялся некий «обмен ударами» — то есть, как я уже говорил, попытка подпортить имидж уже Трампу. Не исключено, что демократы пытаются вынудить его пойти на какую-то сделку или самоустраниться.

России с Китаем лучше не станет

— Представим, что у демократов все получилось и Трамп лишился президенства. Как это отразится на политическом ситуации? И не только США, но и всего мира?

— Никаких шоков не будет. В американской политической системе хорошо продумана и безупречно действует система сдержек и противовесов. Есть коллегиальные органы управления (тот же Конгресс) плюс вице-президент. В случае отставки президента именно заместитель займет его место до самого конца полномочий. Так было, когда в результате Уотергейта подал в отставку Ричард Никсон.

А для остальных стран?

В глобальном смысле тоже ничего не изменится. Меры, предпринимаемые ныне в отношении Китая и России, системные. Да, перчинку придает риторика Трампа, его твиты и тому подобное, но не более того.

«Американские горки» Трампа на Ближнем Востоке

Сам механизм принятия решений долгосрочный. Эта стратегия в США существует давно, поэтому кардинальных изменений не будет, разве только в стиле руководства.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter