18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Зачем Трамп хочет купить Гренландию

1334

Дания назвала идею продажи островной автономии «абсурдной», Трамп обиделся и отменил запланированную встречу с руководством страны.

фото: so-l.ru

Впервые Дональд Трамп озвучил идею покупки Гренландии весной 2018 года. На одном из званых ужинов президент США заявил, что слышал о финансовых трудностях Дании из-за того, что в состав королевства входит Гренландия. Тогда же Трамп уточнил у советников, может ли Вашингтон попытаться купить территорию, и предложил им обдумать эту идею.

«Что вы думаете об этом, ребята? Как по-вашему, сработает?»

Что это было – шутка из разряда «я могу купить страну» или реальный интерес – советники до конца не поняли. Но, как выяснил The Wall Street Journal, подобные разговоры велись неоднократно. Трамп даже просил адвоката Белого дома изучить вопрос.

Широкая общественность узнала о планах американского лидера в середине августа. И тоже не поняла, как воспринимать новость: как очередную причуду главы Белого дома или реальную перспективу? Позже президент США подтвердил, что действительно заинтересован в покупке Гренландии.

На вопрос «Зачем?» Трамп ответил — «Многое можно сделать»

История вопроса

Гренландия – огромный остров, который практически полностью покрыт льдами. На площади в 2,1 млн кв. км проживает чуть более 50 тыс. человек. Для сравнения: Великобритания в 9 раз меньше, а население составляет 67,5 млн.

Де-юре это автономия Дании — с ограниченным управлением, но своим парламентом. Однако территория проблемная. Две трети своего бюджета Гренландия получает в виде дотаций из Дании. На острове высокий уровень самоубийств, алкоголизма и безработицы. И тем не менее Трамп хочет его купить. Более того, это не его ноу-хау.

Идея покупки впервые обсуждалась в США еще в 1860 году при Линкольне.

В 1867 году, уже при президенте Джонсоне, Госдепартамент США представил доклад, в котором указывалось, что стратегическое расположение острова, наряду с обилием ресурсов, сделало бы его идеальным приобретением.

В 1946 году уже Гарри Трумэн предлагал за Гренландию 100 млн долларов

И причин интереса американских президентов к ледяному острову несколько.

Безопасность

Во время Второй мировой войны, когда Германия оккупировала Данию, защиту острова взяли на себя США. В Гренландии была оборудована временная база военных моряков. Позже, в начале холодной войны, американцы в рамках НАТО поставили уже военно-воздушную базу. А еще позже радиолокационную, которая является самой северной точкой системы раннего предупреждения в случае атаки баллистических ракет.

Учитывая, что Трамп уже поднял вопрос о целесообразности военного блока с ЕС в существующем виде,

нельзя исключать, что впереди нас ждет обострение отношений между Америкой и Европой

И в этом случае Дания может потребовать от США убрать базы со своей территории.

Ресурсы

Гренландия является частью Арктики. И по некоторым оценкам, 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% неразведанных запасов газа находятся под Арктикой. Кроме того, есть информация, что под Гренландией находятся большие (38,5 млн тонн — это треть мировых запасов) объемы редкоземельных металлов. Сам Трамп заявил, что ему интересны запасы меди, цинка и железа.

Большая часть острова покрыта льдами, средняя толщина которых 4 км, что ставит под сомнение рентабельность любой добычи. Однако изменение климата уже играет свою роль — гренландский лед становится все тоньше. Кроме того, таяние льдов открывает перспективы рыболовства и торгового судоходства по северным морским путям.

Геополитика

Не на последнем месте в списке причин Трампа наверняка стоит и Китай. Точнее желание американского президента остановить распространение китайского влияния. В прошлом году государственная строительная компания Поднебесной объявила о планах строительства аэропортов в Гренландии, но отказалась от них в июне этого года. Однако совсем китайцы не ушли.

«Сейчас есть две компании, которые конкурируют друг с другом за добычу ископаемых в Гренландии: это китайская Greenland Minerals и австралийская Tanbreez Mining. Последняя заявляет, что может обойтись без помощи Китая, но эксперты в этом сомневаются: страна лучше других умеет создавать коммерческие продукты. Но гренландские власти пока не предоставляют компаниям лицензии на добычу и переработку руды», — пишет The Bell.

Недвижимость

Американское издание CNN выдвинуло еще одну версию. Мол, все дело в любви Трампа к строительству. Бизнесмен, которого сделки с недвижимостью сделали миллиардером, просто не может пройти мимо страны с огромными территориями и крохотным населением.

На такое предположение Трамп отделался шуткой. В Твиттере он разместил пост со своей знаменитой башней на фоне гренландской деревушки. Надпись гласит:

 — «Я обещаю не делать этого в Гренландии!»

Однако, как отметили американские СМИ, вопреки ожиданиям Трамп не стал опровергать предположение CNN, поэтому и эта версия имеет право на жизнь. Тем более, что если таяние льдов продолжится такими же темпами, уже через 10 лет на острове можно начать строительство чуть ли не мегаполиса.

По информации Washington Post, американские чиновники готовы платить Дании ежегодно по 600 млн долларов, а для стимулирования интереса — единовременно выплатить Копенгагену крупную сумму денег. В обмен — Гренландия в бессрочное владение.

«Абсурдная дискуссия»

Однако Дания идею продажи острова восприняла, мягко говоря, с удивлением. Свое мнение по этому поводу высказала премьер-министр Метте Фредериксен.

«Это абсурдная дискуссия. Ким Кильсен (премьер-министр Гренландии), конечно, дал понять, что Гренландия не продается. Поэтому обсуждение прекращается», — сказала премьер-министр.

Фредериксен заявила: она надеется, что Трамп просто пошутил в преддверии их встречи, которая запланирована на начало сентября. При этом Дания готова обсуждать тему Севера, но лишь в контексте сотрудничества в Арктике.

Однако Трампу эти темы неинтересны. В Твиттере он поблагодарил премьер-министра Дании за прямоту. Мол, сэкономила много времени и сил для обеих сторон. И заявил, что запланированную встречу отменяет.

«Это было неожиданно. Нам больше нечего сказать по этому вопросу», — ответила на это Фредериксен.

Таким образом, то, что изначально казалось шуткой, стало ключевой темой переговоров между двумя странами. То есть Трамп дал понять: единственное, что интересно США в отношениях с Данией, это Гренландия. По мнению экспертов, он вряд ли откажется от своей идеи. Но для того, чтобы хотя бы приблизить сделку, ему нужно предложить Дании нечто особенное.