18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
24
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Новая гонка вооружений может привести к смене мировых лидеров, — исследование

Особое внимание уделяется искусственному интеллекту. «Боевых роботов» сегодня делают не только страны, но и корпорации.

Даже ученые до конца не представляют потенциал искусственного интеллекта. Уже сейчас его называют «новым электричеством» и прежде всего ожидают позитивных изменений для всего мира. Но многие предупреждают, что развитие ИИ может привести и к новым опасностям. Например, изменений на рынке труда, новой гонки вооружений и так далее.

Об этом пишет исследователь Мурат Лаумулин в работе «Развитие военных технологий и информационная безопасность в современном мире».

Политика будет новая, войны тоже.

Исследователь предполагает, что дальнейшее развитие ИИ приведет к новым раскладам в мировой политике).

Китайско-американские качели: мировая торговая война на распутье

В первую очередь усилится уже идущая борьба между новыми и утвердившимися «центрами силы».

Здесь свою роль могут сыграть военные технологии искусственного интеллекта

Так называемые «боевые роботы» сегодня все чаще применяются на поле боя. Причем

создают такие системы не только страны, но даже корпорации и иные негосударственные акторы

— Появление таких технологий меняет подходы к ведению военных действий и будет иметь серьезные последствия, — пишет эксперт.

Причем последствия не только для военных тактик, но и политики государств.

Синдром Терминатора: какие изобретения угрожают человечеству?

А технологии между тем развиваются самыми серьезными темпами. Аналитическая компания Tractica, на чьи исследования сослался Лаумулин, прогнозирует стремительный рост рынка ИИ уже к 2025 году.

Если в 2016 его объем был $1,38 млрд, то к 2025 должен достигнуть 59,75 млрд

— Корпорации и стартапы в разных странах мира развернули настоящую гонку в поисках практических решений его применения. Сегодня за счет достижений в этой области создано большое количество научных разработок, которые существенно упрощают жизнь людей. Одни открывают широкие возможности для их применения в производстве и сфере услуг,

другие во многом определяют военную эффективность беспилотных систем,

— пишет исследователь.

Главный тренд — искусственный интеллект

Бурно развивается ИИ и в Китае. Причем тут технологии становятся «новым двигателем» экономики. Исследования в этой сфере здесь ведутся еще с 60-х гг. прошлого века. Но сейчас

тематика получила поддержку на самом высоком уровне, ее даже включили в ряд национальных планов

Например, государственные средне- и долгосрочный план развития науки и техники Китая (2006–2020).

Боязнь Китая: синофобия в Казахстане растет

— «Умное производство» названо значимым направлением в другом правительственном документе – десятилетнем национальном плане по превращению страны в мировой центр высоких технологий, более известном как «Сделано в Китае – 2025», — пишет Лаумулин.

В январе 2017 года увидела свет программа «Китайское производство 2025 + Интернет». Ее создали на основе двух более ранних документов.

В июле 2017 Госсовет КНР опубликовал План развития систем искусственного интеллекта в Китае до 2030. К этому сроку страна должна стать мировым лидером в сфере ИИ, а связанные с этим области экономики приносить не менее 150 млрд долларов в год.

Сегодня в Китае работают более 4 тыс. компаний в области ИИ,  более половины – стартапы

К исследованиям и разработкам приложений подключились многие высшие учебные заведения и национальные лаборатории.

Парадоксы прогресса Индии, КНР и США: растут экономика и… число несчастных людей

— Искусственный интеллект в последнее время стал главным трендом в китайских деловых кругах. Зарегистрировано уже почти 16 тыс. патентов. На Поднебесную приходится уже 22% патентов в сфере искусственного интеллекта, — пишет эксперт.

Главное — не дать технологии другим

В результате система ИИ КНР на втором месте в мире и может перегнать США. В некоторых исследовательских направлениях китайцы уже вырвались в лидеры — например, эффективное распознавание образов. Кроме того, они впервые превзошли США по долевому финансированию стартапов.

В Китае на эту сферу приходится почти половина от общемирового показателя

В стране началось создание промышленных зон искусственного интеллекта, где компании смогут экспериментировать с новыми приложениями.

— Китайские компании активно участвуют в международном научном и инвестиционном сотрудничестве. Осуществляют за рубежом сделки по слиянию и поглощению акционерных компаний, приобретают пакеты акций известных фирм, — пишет Лаумулин.

Китайские «триады» завоевывают Латинскую Америку — исследование

Зарубежный стартапы большей частью покупают на начальной стадии раскрутки.

Позже они могут не только подорожать, но и привлечь к себе внимание местных органов безопасности

— В пресс-релизе Госсовета КНР отмечалось, что интересы страны в сфере национальной безопасности в совокупности с международной конкуренцией в этой области побуждают Китай проявить должную инициативу и воспользоваться потенциальными возможностями для получения конкурентоспособных позиций. Таким образом, к 2025 КНР планирует стать лидером и

не дать другим странам перехватить доступ к технологиям, которые могут иметь стратегическое военное значение,

— утверждает исследователь.

Китай намерен выиграть мировую гонку

Национальный план представляет собой трехэтапную стратегию:

  • К 2020 развитие технологий и применение ИИ в КНР должны соответствовать передовому мировому уровню, а индустрия ИИ станет важной экономической точкой роста. На этом же этапе формируется кадровая база специалистов, закладываются правовые и этические основы.
  • К 2025 нужно добиться прорыва и выйти на уровень ведущих государств, а ИИ – стать главным драйвером промышленного развития. Продолжатся законотворческая работа и создание механизмов оценки безопасности ИИ.
  • К 2030 Китай намерен стать мировым лидером инноваций в области ИИ. Будет расширена сфера применения искусственного интеллекта за счет менеджмента и национальной обороны.

На третьем этапе объем индустрии ИИ Китая должен превысить $148 млрд, а вместе со смежными областями – 1,48 трлн

— Из документа понятно, что китайское руководство планирует использовать ИИ для решения целого ряда экономических, управленческих и социальных проблем, а также в области обороны, — считает эксперт.

Беспилотная гонка вооружений: чем опасны подлодки Китая, США и России

И действительно, ИИ уже начинает активно использоваться в оборонно-промышленном комплексе. На каком-то этапе это может «породить новый тип конфликта». Пока неясно, какие именно перемены будут в ближайшие 10-15 лет, но уже пора начинать к ним готовиться.

А возможно, и к смене мировых лидеров. По крайней мере, в военной сфере

— Все больше стран пытаются оспорить военное превосходство США путем освоения и развертывания автономных систем. В настоящее время Америка сохраняет ведущие позиции в этой сфере, однако ее соперники постепенно сокращают разрыв, — утверждает эксперт.

Китай намерен выиграть мировую гонку в области ИИ, и у него для этого есть все возможности.

Продолжение следует