Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
9
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

Синдром Терминатора: какие изобретения угрожают человечеству?

636

К перспективным обычно относят следующие новые технологии:

  • автономные оружейные системы,
  • кибер-, био- и космические технологии,
  • трехмерную (3D) печать и
  • оружие направленной энергии.

Лазерное оружие США: съемки первых испытаний

Ярмо Сарева считает, что перспективные технологии могут не только облегчить нашу жизнь, но и наоборот — внести в нее солидную толику жути. Эксперт называет несколько причин, приведших его к такому выводу. Вот основные:

  • Реальный потенциал до конца неизвестен. Они не только открывают новые перспективы, но и порождают сомнения и страхи относительно своих потенциальных негативных аспектов;
  • Имеют определенный деструктивный потенциал, разрушая сложившийся баланс, создавая новые рынки и вытесняя уже устоявшиеся технологии. Этим они отличаются от эволюционного пути инноваций, в рамках которого технологии совершенствуются постепенно и предсказуемо;
  • Дело не столько в том, когда и как эти технологии получат широкое распространение, а в том, насколько связанные с ними опасения сами по себе являются проблемой для современных международных отношений.

При этом Сарева считает, что на последний пункт не может повлиять и научный прогресс сам по себе.

Все зависит не от ученых, а от правительств

Любить или бояться — непонятно

Для биотехнологий характерно уже упомянутое противоречивое сочетание больших надежд и серьезных опасений. Часто говорят:

если XX век был веком физики, то XXI станет веком биотехнологий

Считается, что они могут значительно продвинуть вперед медицину и повысить благосостояние всего человечества.

— Однако биотехнологии вызывают и серьезные опасения: кое-кто утверждает, что по сравнению с некоторыми из них биологическое и химическое оружие ХХ в. покажется глубоко устаревшим. Нельзя исключить возможность того, что

синтетические организмы выйдут из-под контроля, особенно если они будут обладать способностью к самостоятельной репликации,

— заявляет Сарева.

Совершенствование и распространение трехмерной печати может породить ряд серьезных проблем, особенно в сфере контроля над экспортом вооружений. Экспортный контроль потеряет всякий смысл, если каждый сможет напечатать оружие и боеприпасы к нему у себя дома на 3D-принтере.

Технология оружия направленной энергии со временем может сделать ненужными амуницию и боеприпасы. Но его разработки пока что ведутся лишь в самых передовых странах.

Исчезающие профессии: кто гарантированно потеряет работу к 2030 году

По мнению эксперта, все эти технологии «тесно переплетаются между собой и поднимают многие вышеупомянутые вопросы». В частности, могут свести на нет все попытки глобального разоружения, которые пытается предпринять ООН.

— Многосторонний подход к вопросу разоружения столкнулся с определенными трудностями; соответствующие усилия в рамках ООН пока не приносят желаемых результатов, — утверждает Ярмо Сарева. — Однако нет сомнений в том, что вопрос перспективных технологий должен обсуждаться и решаться на самых широких площадках.

Куда приведут благие намерения?

Таковые технологии, во-первых, зачастую дешевле традиционных, а во-вторых — легко ставятся на военные рельсы. И они могут дать новые возможности не только государствам, но и «негосударственным игрокам». Напрямую организации типа ДАИШ эксперт не назвал, но именно радикалов это касается в первую очередь. В результате

сложившийся силовой и стратегический баланс окажется нарушен, а это подрывает уже глобальную безопасность

— отсидеться в сторонке не получится ни у кого.

Эволюция и закат видеоказней: как идет кибервойна с ИГИЛ

— В более широком смысле, само функционирование международного миропорядка будет меняться, если государства и негосударственные игроки изменят свою политику в силу выхода на сцену перспективных технологий, — говорит он.

Всем упомянутым технологиям присущ так называемый «потенциал двойного применения». По мнению эксперта, если какое-либо государство ускоренно начнет таковые разрабатывать, пусть и в мирных целях, это может подорвать доверие к нему со стороны других стран. Правительства решат, что там просто пытаются замаскировать наращивание военной мускулатуры, а значит нужно реагировать соответственно — качая собственную. И в конечном итоге, начнется новая гонка вооружений. Сарева задается вопросом —

чем на самом деле являются перспективные технологии: новым тактическим преимуществом или дорогой в ад?

Кто за ценой не постоит?

— Сегодня в основном царит мир, поскольку стоимость нападения, агрессии и односторонних действий намного превышает их потенциальную выгоду. Однако применение новых технологий потенциально может создать новую ситуацию, когда выгода от нападения растет, а риск сокращается. Даже если это впечатление на поверку окажется обманчивым, оно может подтолкнуть государства и негосударственных игроков к более агрессивному поведению, — утверждает Сарева.

Хакеры Аnonymous предупредили о скором начале Третьей мировой

Причем когда речь идет о кибероружии, о каких-то стратегических преимуществах говорить вообще не стоит, считает эксперт .

— Кибероружие бьет по уязвимостям, которые существуют в ИТ-системах как жертвы агрессии, так и самого агрессора, поскольку Интернет — эта единая сеть. Кибератака может вскрыть уязвимость в сетях соперника, однако впоследствии той же уязвимостью можно воспользоваться для атаки на сети самого агрессора. Поэтому обнаруженные уязвимости можно скрывать, чтобы разработать эксплуатирующие их вирусы и атаковать ИТ-инфраструктуру соперника, а можно их предать широкой огласке, чтобы укрепить кибероборону всех игроков. Это совершенно новая дилемма, которую нам придется решать, — резюмировал он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter