Реальный потенциал перспективных технологий до конца неизвестен, считают эксперты. Они могут облегчить жизнь человечества, а могут и серьезно ее сократить.
По мнению Ярмо Сарева, директора Института Организации Объединенных Наций по исследованию проблем разоружения, научно-технический прогресс может угрожать цивилизации, поэтому меры нужно принимать загодя. Об этом он заявил на международной конференции «Повестка 21 века — новые технологии и вызовы глобальной безопасности».
Свое выступление Ярмо Сарева посвятил так называемым «перспективным технологиям». Сам термин довольно расплывчат и зачастую здесь возникает путаница, поэтому эксперт обозначил основные характеристики, по которым их можно определить:
— Наше отношение к перспективным технологиям и связанным с ними проблемами во многом определяется культурными, моральными и религиозными факторами.
Антиутопическое видение будущего (так называемый синдром Терминатора) часто отбрасывается в сторону как плод болезненного воображения
Тем не менее, такое видение отражает некие конкретные опасения и частично задает направление общественной дискуссии. И наоборот, утопическое видение будущего, связанное с перспективными технологиями, часто задает направление усилиям ученых и исследователей, — уточнил он.
К перспективным обычно относят следующие новые технологии:
Лазерное оружие США: съемки первых испытаний
Ярмо Сарева считает, что перспективные технологии могут не только облегчить нашу жизнь, но и наоборот — внести в нее солидную толику жути. Эксперт называет несколько причин, приведших его к такому выводу. Вот основные:
При этом Сарева считает, что на последний пункт не может повлиять и научный прогресс сам по себе.
Все зависит не от ученых, а от правительств
Для биотехнологий характерно уже упомянутое противоречивое сочетание больших надежд и серьезных опасений. Часто говорят:
если XX век был веком физики, то XXI станет веком биотехнологий
Считается, что они могут значительно продвинуть вперед медицину и повысить благосостояние всего человечества.
— Однако биотехнологии вызывают и серьезные опасения: кое-кто утверждает, что по сравнению с некоторыми из них биологическое и химическое оружие ХХ в. покажется глубоко устаревшим. Нельзя исключить возможность того, что
синтетические организмы выйдут из-под контроля, особенно если они будут обладать способностью к самостоятельной репликации,
— заявляет Сарева.
Совершенствование и распространение трехмерной печати может породить ряд серьезных проблем, особенно в сфере контроля над экспортом вооружений. Экспортный контроль потеряет всякий смысл, если каждый сможет напечатать оружие и боеприпасы к нему у себя дома на 3D-принтере.
Технология оружия направленной энергии со временем может сделать ненужными амуницию и боеприпасы. Но его разработки пока что ведутся лишь в самых передовых странах.
Исчезающие профессии: кто гарантированно потеряет работу к 2030 году
По мнению эксперта, все эти технологии «тесно переплетаются между собой и поднимают многие вышеупомянутые вопросы». В частности, могут свести на нет все попытки глобального разоружения, которые пытается предпринять ООН.
— Многосторонний подход к вопросу разоружения столкнулся с определенными трудностями; соответствующие усилия в рамках ООН пока не приносят желаемых результатов, — утверждает Ярмо Сарева. — Однако нет сомнений в том, что вопрос перспективных технологий должен обсуждаться и решаться на самых широких площадках.
Таковые технологии, во-первых, зачастую дешевле традиционных, а во-вторых — легко ставятся на военные рельсы. И они могут дать новые возможности не только государствам, но и «негосударственным игрокам». Напрямую организации типа ДАИШ эксперт не назвал, но именно радикалов это касается в первую очередь. В результате
сложившийся силовой и стратегический баланс окажется нарушен, а это подрывает уже глобальную безопасность
— отсидеться в сторонке не получится ни у кого.
Эволюция и закат видеоказней: как идет кибервойна с ИГИЛ
— В более широком смысле, само функционирование международного миропорядка будет меняться, если государства и негосударственные игроки изменят свою политику в силу выхода на сцену перспективных технологий, — говорит он.
Всем упомянутым технологиям присущ так называемый «потенциал двойного применения». По мнению эксперта, если какое-либо государство ускоренно начнет таковые разрабатывать, пусть и в мирных целях, это может подорвать доверие к нему со стороны других стран. Правительства решат, что там просто пытаются замаскировать наращивание военной мускулатуры, а значит нужно реагировать соответственно — качая собственную. И в конечном итоге, начнется новая гонка вооружений. Сарева задается вопросом —
чем на самом деле являются перспективные технологии: новым тактическим преимуществом или дорогой в ад?
— Сегодня в основном царит мир, поскольку стоимость нападения, агрессии и односторонних действий намного превышает их потенциальную выгоду. Однако применение новых технологий потенциально может создать новую ситуацию, когда выгода от нападения растет, а риск сокращается. Даже если это впечатление на поверку окажется обманчивым, оно может подтолкнуть государства и негосударственных игроков к более агрессивному поведению, — утверждает Сарева.
Хакеры Аnonymous предупредили о скором начале Третьей мировой
Причем когда речь идет о кибероружии, о каких-то стратегических преимуществах говорить вообще не стоит, считает эксперт .
— Кибероружие бьет по уязвимостям, которые существуют в ИТ-системах как жертвы агрессии, так и самого агрессора, поскольку Интернет — эта единая сеть. Кибератака может вскрыть уязвимость в сетях соперника, однако впоследствии той же уязвимостью можно воспользоваться для атаки на сети самого агрессора. Поэтому обнаруженные уязвимости можно скрывать, чтобы разработать эксплуатирующие их вирусы и атаковать ИТ-инфраструктуру соперника, а можно их предать широкой огласке, чтобы укрепить кибероборону всех игроков. Это совершенно новая дилемма, которую нам придется решать, — резюмировал он.