18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
13
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Китайские «триады» завоевывают Латинскую Америку — исследование

Вслед за китайскими бизнесменами сюда пришли и китайские бандиты.

Китай продолжает экономическую экспансию в Латинскую Америку. Тем временем и китайский криминалитет сообразил, что здесь «золотое дно». В той же Венесуэле повальная коррупция и слабость местных властей практически гарантировали «триадам» солидную прибыль. Пришлые мафиози быстро договорились с местными преступными кланами. Теперь в регионе формируется (даже уже сформировалась) транстихоокеанская организованная преступность.

Об этом в своей работе пишет «События в Венесуэле: возвращение к политике канонерок?» профессор Мурат Лаумулин. Материал опубликован на официальном сайте Международного научного центра «Астана».

Продолжение. Читайте также первую и вторую части.

А как хорошо все начиналось

Присутствие Поднебесной в Латинской Америке за последнее время серьезно усилилось. Китайская экономика бурно развивается и нуждается в сырье, а его с избытком могут предоставить латиноамериканские страны. Причем они в свою очередь заинтересованы в «отходе от однобокой ориентации на традиционного партнера — США».

Экспансия Китая в Латинской Америке активно идет с начала 2000-х

В 2000-2006 гг. объем взаимного товарооборота возрос с $13 до 70 млрд, а в 2010 г. достиг 170 млрд. За десятилетие

экспорт латиноамериканского региона в Китай увеличился в 18 раз

Для ряда стран Латинской Америки эта страна превратилась в ведущего партнера. Туда направляется 18% чилийского экспорта и по 16-17% перуанского, аргентинского и бразильского.

«Здесь не встретишь наглого сына агашки на внедорожнике», – казашка в Перу

Лаумулин утверждает, что вскоре Пекин во внешнеторговом обороте латиноамериканских стран вполне сможет вытеснить Евросоюз.

Хотя главным покупателем и продавцом все равно останутся США

Особняком стоят отношения КНР и Венесуэлы, которые развиваются самими серьезными темпами. В свое время Уго Чавес сказал: «Китай — один из главных мировых потребителей энергии, а Венесуэла — один из главных мировых поставщиков энергии. Они прекрасно дополняют друг друга».

Сначала пришли добропорядочные бизнесмены

В 2004 по итогам поездки Чавеса в Китай было подписано восемь соглашений. Венесуэла начала экспорт нефти. Китайская сторона открыла кредитную линию в размере $40 млн на закупку машин и оборудования мелкими фермерами.

Россия и Китай сообща рушат демократию – американские эксперты

— Тогда был заключен ряд взаимовыгодных соглашений. Этот визит был окрашен в яркие эмоциональные тона и вылился в демонстрацию крепнущего взаимодействия и «особых» отношений двух государств, — пишет Лаумулин.

В 2005 г. открылась вторая линия ($800 млн) на цели жилищного строительства.

Китай превращался в крупнейшего торгово-экономического партнера Венесуэлы за пределами Западного полушария

Оборот взаимной торговли достиг $2,1 млрд. В перспективе планировалось довести его до 3 млрд. Пекин рассматривал отношения с Венесуэлой как стратегическое партнерство.

Хоть и не в таких масштабах, но росли китайские связи с Кубой, Никарагуа, Боливией и Эквадором.

Китай сделал неожиданную уступку США

— Объем торговли латиноамериканского континента с Китаем уже близок к совокупному товарообороту стран Латинской Америки с Соединенными Штатами. Причем по общему мнению, сегодняшняя экспансия Поднебесной — «лишь заря китайского присутствия в регионе», — отмечает автор.

Таким образом Китай постепенно заполнял свободные ниши в экономическом пространстве Латинской Америки. На начальном этапе руководство КНР остерегалось вступать в прямое соперничество с американскими компаниями. Однако в 2000-х китайскому капиталу удалось практически полностью вытеснить конкурентов из некоторых отраслей региона. А также расширить свое влияние на регион бассейна Карибского моря в непосредственной близости от США.

«Золотой Дракон» атакует

Грянувшую беду не предвидел никто. Во всяком случае прилюдно об опасности не говорили. Но следом за торговыми связями в рост пошла и организованная преступность.

Вместе с бизнесменами в Венесуэлу из Поднебесной начал прибывать криминалитет

Для преступности в условиях безудержной коррупции было полное раздолье. И китайские мафиози это быстро сообразили. При этом решили не ограничиваться одной страной.

10 стран, где правит криминал, а не президенты и премьеры

— В первую декаду XXI в. сведения об участии китайских криминальных групп (ККГ) в противоправных акциях имели отрывочный характер. В десятые годы они участились и приобрели завидную регулярность. Разнообразная деятельность ККГ довольно быстро обрела региональный масштаб, свидетельствующий о «всеядности» китайской мафии, не стесняющейся в выборе средств расширенного наступления на страны континента, — пишет Лаумулин.

Ккриминальному наступлению немало поспособствовали выросшие объемы торговли. Например,

увеличившиеся морские контейнерные перевозки «создали невиданные ранее возможности для контрабанды»

— Этим и поспешили воспользоваться ККГ, принявшие в расчет продажность латиноамериканских таможенников и полицейских. С их помощью они наладили каналы контрабанды в портах тихоокеанского побережья, — отметил автор.

Первым делом

криминальные гости занялись рэкетом, причем зачастую именно китайских заведений

Те, чьи хозяева не желали платить, часто сжигали. Местные власти же не могли справиться и с собственными бандитами. И не только из-за повсеместной коррупции, но и нехватки материально-технического обеспечения.

Самые страшные хищники на планете: жесточайшие банды современности

А в случае с китайцами против местных силовиков работают еще и языковой фактор — это во-первых, а также отсутствие достоверных данных о численности китайских диаспор — это во-вторых.

Китайские банды угрожают Латинской Америке

Начав с рэкета, китайская мафия довольно быстро расширила поле деятельности. Она приступила к перевозке нелегальных мигрантов, занялась игорным бизнесом и наркотрафиком.

— За последние три-четыре года появились сообщения о разнообразных видах деятельности ККГ в Венесуэле и Эквадоре. Так, для «Красного дракона» весьма прибыльным оказался трафик нелегальных мигрантов и снабжение их иммиграционными документами. На первых порах стимулом для наступления китайских мафиози послужила неоправданная либерализация иммиграционного законодательства рядом стран региона, — пишет Лаумулин.

Жуткие банды Америки

Наличие крупной китайской диаспоры и коррумпированность госслужащих облегчили проникновение криминала конкретно в Венесуэлу. Сеть перевозчиков мигрантов укрепилась в городе Пуэрто-Ордас (северо-восток). Автор полагает, что уже к концу первой декады китайские мафиози наладили контакты с местными криминальными кланами, и не только с венесуэльскими.

Узбекский синдром: Мирзиёев атакует валютную мафию

— Краткий обзор деятельности ККГ в Латинской Америке дает представление о неприглядной стороне глобализации, которая привела к активизации различных преступных организаций и расширению их сферы деятельности. Китайская мафия, учитывая подвижность, разнообразные сферы криминальных действий и крайнюю неразборчивость в средствах, представляет все более реальную угрозу для безопасности Латинской Америки, — считает исследователь.

Продолжение следует