Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
387
+0.11
EUR
429
+0.43
RUB
6.08
+0.01

Парадоксы прогресса Индии, КНР и США: растут экономика и… число несчастных людей

1932
foreignpolicymag. com

Традиционные показатели, такие как ВВП и процент бедности, продолжительность жизни и уровень образования, показывают реальную картину экономического развития страны.

А вот показатели благополучия, основанные на широкомасштабных исследованиях, которые дают оценку настроения людей, их удовлетворенность жизнью, цели и смыслы, дают представление о том, что происходит с людьми как внутри страны, так и между странами. Экономические показатели об этом рассказать не смогут.

Индия

Большие успехи демонстрирует Индия — быстрый экономический рост, снижение уровня бедности (с 38% в 2004 до 21% в 2011). А вот уровень удовлетворенности жизнью при этом в период с 2006 по 2017 годы упал на 10% (или на единицу по шкале от 0-10). Это эквивалентно беспрецедентному снижению удовлетворенности жизнью в США в течение первых шести месяцев во время финансового кризиса.

Оптимизм в отношении будущего, который, как правило, остается устойчивым, даже когда удовлетворенность жизнью падает, также снизился, и также стремительно.

Голубая кривая — текущая удовлетворенность жизнью. Синяя — удовлетворенность жизнью через 5 лет
График отражает авторские расчеты, основанные на методике Гэллапа. Примечание: исключены районы северо-восточного региона и отдаленных островов
Синяя кривая — текущая удовлетворенность жизнью мужчинами. Красная — текущая удовлетворенность жизнью женщинами. Голубая кривая — удовлетворенность жизнью через 5 лет (мужчины). Желтая — удовлетворенность жизнью через 5 лет (женщины). График отражает авторские расчеты, основанные на методике Гэллапа. Примечание: исключены районы северо-восточного региона и отдаленных островов

Еще один серьезный показатель – число самоубийств. К 2016 году в Индии проживало 18% от всего населения планеты. При этом суицидальных смертей зафиксировано более четверти от количества подобных случаев всего мира, что на 40% больше, чем в 1990 (эти показатели могут быть несколько занижены из-за неполных данных).

36% самоубийств среди женщин по всему миру приходится на женщин Индии, на мужчин этой страны — 24%

В стране люди платят огромные налоги независимо от возраста, положения и пола. Подобная картина наблюдается во многих бедных государствах. По причине высоких темпов роста и большой численности населения процент самоубийств немного снизился, но их конкретное число значительно возросло.

Опросы по части удовлетворенности жизнью не показывают высоких показателей среди тех, кто сам заработал себе на жизнь — таков печальный итог индийской системы.

Так что высокие экономические показатели идут вразрез с реальной картиной жизни

Это объясняется разными причинами: неравенством между полами и регионами, условиями труда и длительностью рабочего времени,  растущими ожиданиями, большим разрывом между бедными и богатыми.

Китай

Подобная тенденция не уникальна, она наблюдалась и в Китае, только лет 15 назад. В 1990-е годы КНР в современной истории демонстрировала, пожалуй, самый быстрый экономический рост и резкое сокращение бедности.

В период с 1990 по 2005 годы потребление ВВП на душу населения увеличилось в четыре раза

Почти 40 лет назад, в 1980 году, средняя продолжительность жизни китайцев увеличилась с 67 до 75,3 лет. Однако в этот период удовлетворенность жизнью резко упала, увеличилось количество впавших в депрессию, выросло число самоубийств, достигнув одного из самых высоких мировых показателей в 1990-е годы.

Самые несчастные группы — образованные рабочие, которые трудятся на частный бизнес. Именно те, кто извлекал наибольшую выгоду в условиях дохода из «новой» экономики Китая.

США

Другим примером являются США, где быстро растущие фондовые рынки и рекордно низкий уровень безработицы совпадают с падением ожидаемой продолжительности жизни так называемого традиционного американского рабочего класса.

Растущая доля этой группы — 15%. Как правило, это мужчины старшего возраста без постоянной работы. Увы, к 2025 году группа достигнет 25%. Любопытно, что показатели, основанные на доходах, не дают внятных пояснений вышеописанным парадоксам.

Исследования, проведенные в США, показывают, что малообеспеченные жители гораздо меньше надеются на светлое будущее, больше подвержены стрессам, нежели малообеспеченные афро- и латиноамериканцы, несмотря на то что последние живут в нищете, в неблагоприятных условиях, испытывая дискриминацию.

Тем не менее,

меньшинства постепенно добиваются прогресса, в то время как белый рабочий класс сокращается

Эти признаки неблагополучия тесно связаны с индивидуальными образцами «смерти от отчаяния», а этнические меньшинства гораздо реже умирают такой смертью.

Надежда — вот новый фактор благополучия. Исследования, основанные на данных длительного наблюдения в США, показывали, что рожденные в 1930-40-х годах, которые, как утверждается, были оптимистичны в 20 лет, с большей вероятностью останутся живы в 2015 году. Одна из групп населения, которая пережила потерю надежды в 1970-х годах, это европейцы, не получившие образования в колледже.

Вышеизложенные тенденции показывают, что

отсутствие надежды во время экономического роста может иметь отрицательные последствия для общества в целом

Хороший подход

Являются ли эти парадоксы признаком того, что существующие модели роста и образа жизни не соответствуют реальности и желаниям среднего человека?

Станут ли эти модели более устойчивыми в будущем? Как минимум они предполагают, что дополнение стандартных показателей прогресса, основанных на  ВВП и уровне благосостояния, предоставит более полную картину, что происходит с благополучием человека в нашей системе.

Показатели благосостояния дают нам новое представление о том, как люди  оценивают экономические процессы, помогают объяснить парадоксы развития.

Эти параметры согласуются с тем, что доход, безусловно, важен для благосостояния населения. Тем не менее, в зависимости от конкретных используемых параметров такие факторы, как здоровье, хорошая работа, справедливость и дружба важны не менее денег.

Показатели благосостояния, такие как доход, также имеют ограничения и методологические проблемы. К ним относятся адаптация (бедные с низкими ожиданиями сообщают, что они очень довольны) и масштабная интерпретация (невозможно, например, предположить, что все  понимают 10-балльную шкалу удовлетворения жизни одинаково).

Более раннее исследование показало, что удовлетворенность жизнью на индивидуальном уровне, которая не объясняется демографическими и экологическими факторами, связана с высокими доходами, здоровьем и социальным влиянием.

Нам еще предстоит узнать, что влияет на удовлетворенность жизнью, в том числе и вопрос о том, как гены и окружающая среда влияют на самочувствие в течение всего жизненного цикла. Кроме того, важно понять, можно ли изучить, что влияет на надежду, счастье и другие параметры благополучия, и как эти факторы можно заложить в основу начала новой жизни.

Тем не менее, в скором времени последствия парадоксов прогресса, положительные связи между благосостоянием, продуктивностью и здоровьем дадут веские аргументы в пользу того, почему это должно иметь значение для сегодняшней и будущей политики и экономики.

Оригинал статьи на английском — здесь.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter