18+
Астана
Сейчас
-1
Завтра
-5
USD
376.4
+0.50
EUR
427.36
+0.71
RUB
5.86
+0.04

Китайско-американские качели: мировая торговая война на распутье

Китай и США продолжают играть в «ромашку», между делом обвалив акции Apple и Huawei. А мир старается угадать, будет ли мировой кризис, ориентируясь на курс юаня.

abctv.kz

Страны развязали активную фазу торговой войны в марте 2018. Дональд Трамп первый поднял пошлины на ввоз стали и алюминия в США, заодно пригрозив введением тарифов на сотни наименований товаров, ввозимых из Поднебесной.

Официальный мотив – желание снизить импорт из Китая,

а образовавшуюся нишу на рынке занять за счет развития собственных производств.

Ответ Китая был симметричным: подготовка списков американских товаров, на которые могут быть введены пошлины, а затем и введение мер по ужесточению торговли.

На протяжении более полугода стороны обменивались воинствующей риторикой (особо в этом традиционно преуспел Трамп), говоря, а иногда и вводя новые ограничения.

Каждое такое сообщение сразу отражалось на мировом рынке:

битва двух крупнейших экономик мира рушила цены на сырье,

товары и акции крупнейших компаний по обе стороны океана. Это не могло не отразиться и на других странах мира.

Глоток свежего воздуха инвесторы получили в конце ноября, когда в рамках G20 прошла встреча Трампа и Си Цзиньпина. По ее итогам было объявлено, что

США на 3 месяца (до апреля 2019 ) отсрочат введение 25% тарифов на широкий спектр ввозимых из Китая товаров,

при условии, что Поднебесная «существенно нарастит» импорт из США. Хороший знак, на что рынки отреагировали незамедлительным ростом.

Непродолжительное перемирие

Но радость была недолгой. Уже 1 декабря по запросу США в Канаде была арестована Мэн Ванчжоу, главный финдиректор китайской компании Huawei Technologies  (по совместительству дочь основателя компании).

Мэн Ванчжоу

Ее подозревают в передаче банкам ложной информации о связях компании с гонконгской Skycom Tech Co,

которая, в свою очередь, пыталась продать Ирану компьютерное оборудование в обход санкций.

В США Мэн Ванчжоу могут обвинить в заговоре с целью обмана нескольких финансовых организаций.

По каждому пункту обвинения Мэн может грозить до 30 лет лишения свободы

Об аресте стало известно только 5 декабря. Причем в Huawei (кстати, второй по величине в мире производитель телекоммуникационного оборудования) заявили, что компании было предоставлено очень мало информации об обвинениях и она не знает о каких-либо нарушениях со стороны Мэн.

«Компания полагает, что правовые системы Канады и США в конечном итоге достигнут справедливого решения. Huawei соответствовала всем требованиям закона и правилам в тех юрисдикциях, где вела работу, включая применимые правила экспортного контроля и санкций ООН, США и ЕС», — говорится в заявлении.

Для рынков это был сигнал – перемирие закончено

Реакция на запрет

Как стало известно позже, по сути это был ответный удар США Китаю. 30 ноября (за сутки до ареста) КНР нанесла удар по самой дорогой компании мира, через суд запретив продажу на своей территории практически всех моделей телефонов Apple.

Суть конфликта такова: производители чипов Qualcomm подали больше десятка исков на Apple, обвиняя последних в нарушении патентных прав. По двум из них (один из патентов касается технологии редактирования изображений, второй — свайпов на экране) китайский суд и вынес решение не в пользу американской компании.

О решении суда стало известно только через полторы недели, а сам вердикт нанес серьезный удар по Apple –

за неделю акции компании подешевели на 10%, а капитализация опустилась до 800 млрд долларов (при том, что несколько недель назад Apple первая в истории закрепилась на уровне свыше 1 трлн долларов).

Новые переговоры

11 декабря Китай и США снова сели за стол переговоров. Трамп охарактеризовал их как «очень продуктивные», пообещав важные заявления. Но еще до этого журналисты узнали, что Китай готов пойти на ряд серьезных уступок.

  1. Пошлины на ввоз американских автомобилей в Китай составляют 40%, тогда как для всего остального мира они значительно ниже – 15%. Поднебесная готова устранить разницу – соответствующие документы уже направлены на рассмотрение в правительство.
  2. Пересмотр госстратегии, согласно которой китайские компании через 7 лет должны доминировать в инновационных отраслях мировой промышленности (прежде всего в искусственном интеллекте и робототехнике). США обвиняют Китай в том, что в этом плане используются нечестные способы (искусственное снижение конкуренции – так расценивают запрет на продажу телефонов Apple).
  3. Возобновление закупок американских соевых бобов.

Рынки вновь отреагировали резким ростом, который, впрочем, оказался недолгим и также резко приостановился

Примерно в это же время канадский суд принял решение освободить Мэн Ваньчжоу под залог в 10 млн канадских долларов (около 7,5 млн американских), обязав ее носить электронный браслет и находиться дома с 23:00 до 6:00.

США выступали категорически против этого, но Трамп неожиданно изменил свое мнение.

«Если я решу, что это поможет заключению крупнейшей торговой сделки, которая когда-либо заключалась и которая очень важна, и что это хорошо для нацбезопасности, я определенно вмешаюсь, если посчитаю это необходимым», — заявил он в интервью Reuters.

Курс покажет

На сегодняшний день ситуация в переговорах кардинальным образом не поменялась: новых заявлений ни с одной, ни с другой стороны не сделано. Мир следит за отношениями сторон:

любое ужесточение риторики воспринимается как сигнал к дальнейшему развитию торговой войны,

тогда как на положительные новости реакция более спокойная.

Одним из индикаторов, косвенно намекающих на настроения, является курс юаня. Пока китайская валюта понемногу укрепляется и некоторые эксперты полагают, что это отражает ход торговых переговоров между Пекином и Вашингтоном,

ведь ослабление Народным банком Китая курса юаня — один из предметов спора между странами,

Вашингтон полагает, что Пекин делает это намеренно с целью укрепить позиции своих экспортеров.