Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
22
USD
432
-1.28
EUR
453
-2.38
RUB
6.92
+0.11

День науки: векторы развития и цифры









Фото: Depositphotos

12 апреля в Казахстане – особая дата, причем дважды. Именно с территории страны 12 апреля человечество впервые вышло в космос. В этот день с космодрома «Байконур» стартовал космический корабль Восток-1, на котором Юрий Гагарин впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. В 1962 году указом правительства СССР 12 апреля был объявлен Днем космонавтики.

Космическая отрасль деморализована, Казахстан заинтересован в партнерах — Аселкан

Однако день науки в независимом Казахстане приходится на 12 апреля совсем по другой причине. Именно в этот день родился человек, который стоял у истоков создания научного мира страны — это академик Каныш Имантаевич Сатпаев. По его инициативе была создана Академия наук Казахстана, первым президентом которой он являлся долгое время.

Векторы развития

В честь дня научных работников в столице прошло заседание правительства, на котором премьер-министр Алихан Смаилов сообщил, что в 2022 году на финансирование научной деятельности отечественных ученых из республиканского бюджета выделяется 84 миллиарда тенге.

Премьер также отметил, что ученые оправдают надежды государства, а развитие науки в стране выйдет на качественно новый уровень. Тем более, что потенциал есть. И доказательством этого является тот факт, что Казахстан стал одной из шести стран, которые разработали собственные вакцины от коронавирусной инфекции.

«Это большая победа наших ученых. Главная наша цель, чтобы отечественная наука внесла весомый вклад в улучшение качества жизни казахстанцев. На это направлены все программные документы в сфере науки», – отметил премьер-министр Казахстана.

Речь идет:

  • о национальном проекте «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций”. С прошлого года ежегодно 500 ученых направляются на стажировки в ведущие научные центры мира.
  • Проект «Жас ғалым», по которому ежегодно выделяется тысяча грантов для поддержки молодых ученых страны. Это обеспечивает интерес молодого поколения к выбору научных направлений образования.

Кроме того, до 2025 года долю частного софинансирования науки увеличат до 50%. В частности, создаются пять крупных научно-производственных центров в следующих сферах:

  • IT
  • медико-биологическое направление
  • агропромышленный комплекс
  • «зеленые» технологии
  • горные науки и металлургия

С 2020 года изменена система грантов на научные исследования. В частности, введены новые виды – на коллаборацию, краткосрочные, индивидуальные, для молодых ученых и другое.

Как повысить профессионализм врачей в Казахстане? — мнения экспертов

В закон «О науке» внесен ряд поправок: например, ежегодно будут выделяется 50 премий для лучших научных работников. По аналогии с конкурсом «Лучший преподаватель вуза» они будут получать премию в размере более пяти миллионов тенге.

С 2020 года также увеличено целевое финансирование научных организаций МОН. Цель — модернизация и укрепление технической базы. В результате 23 института уже приобрели современное лабораторное оборудование.

Наука для экономики

Министерство образования и науки до конца апреля примет Концепцию развития науки Казахстана на 2022-2026 годы. В документе должны быть предусмотрены конкретные меры и механизмы для поиска, привлечения и образования молодых ученых. Кроме того, министерству поручено в короткие сроки провести институциональную трансформацию Национальной академии наук с приданием ей государственного статуса.

Также планируется провести ребрендинг Фонда науки. Главная цель — повышение экономической эффективности инвестиций фонда. Для этого необходимо осуществить работу по повышению инвестиционной привлекательности и капитализации исследований отечественных ученных. Естественно, с соблюдением принципов открытости и прозрачности всех процессов работы Фонда.

Наука и ВПК

Флагманом развития науки в Вооруженных силах страны является Национальный университет обороны. В этом учебном заведении преподают и проводят научные исследования 62 ученых, из них шесть докторов наук, 20 кандидатов наук и 36 докторов философии (PhD).

Работа Университета обороны направлена на исследование теории и практики военного искусства, актуальных проблем боевой подготовки, военной истории, военной педагогики, модернизации вооружения и военной техники, а также других направлений развития армии страны и, соответственно, укрепление обороноспособности Казахстана.

Блокировка соцсетей толкнет Казахстан в объятия России — обзор казСМИ

За последние несколько лет военные ученые получили несколько патентов:

  • на разработку специального программного обеспечения БПЛА
  • водородного генератора с электронным блоком управления и климат-контролем
  • на разработки в области ракетных мишеней и ракетного топлива

Кроме того, в скором времени на вооружение Казахстана поступит  разведывательный беспилотный летательный аппарат «Шағала», который был разработан в стенах Национального университета обороны.

Наука в цифрах

  • В 2021 году внутренние затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) составили 109 332,7 млн тенге — 0,13% от ВВП РК
  • При относимых показателях доли затрат от ВВП за последние пять лет (с 0,14% в 2016 году до 0,13% в 2021 году от ВВП ), фиксируется значение разницы в абсолютных показателях — рост с 66 600,1 млн тенге в 2016 году до 109 332,7 млн в 2021 году, то есть на 60,9%
  • Численность работников, исполняющих НИОКР в Казахстане — 21 617 человек

Треть казахстанских организаций/предприятий НИОКР находится в Алматы — 139, в Нур-Султане — 90, на третьем и четвертом местах с небольшой разницей расположились Карагандинская (38) и Восточно-Казахстанская (37) области.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter