Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
-0.91
EUR
476
-2.17
RUB
4.79
+0.03

Блокировка соцсетей толкнет Казахстан в объятия России — обзор казСМИ

335
фото: nystec.com

Речь идет о законе по защите детей от буллинга. Законопроектом предусмотрена блокировка социальных сетей в случае отказа от регистрации на территории Казахстана.

Мурат Абенов считает, что в случае принятия закон в первую очередь сыграет на стороне политических интересов России.

Как повысить профессионализм врачей в Казахстане? — мнения экспертов

Вот что сказал общественный деятель:

«При ограничении соцсетей усиливается эффект ТВ. Наши местные каналы имеют меньшую аудиторию, чем соседи. Да и зрительский интерес к нашим каналам у казахстанцев ниже, чем к российским.

Фейсбук, Ютуб, Твиттер не спешат регистрироваться в Казахстане. Они делают это только в крупных развитых государствах. официально открыться у нас готовы российские ВКонтакте , МайлРУ, Одноклассники и Яндекс.

Кроме того, уже сейчас в России создан сервис, который копирует фото и записи из Инстаграма на российские ресурсы. Ожидается, что в ближайшее время они придут к нам.

На поводу у Думы?

Подобный закон сначала был принят в России. Цель в том, чтобы препятствовать свободному и независимому выражению мнений.  По этому  закону в России были заблокированы Facebook и Instagram, остались только свои сети и ТВ. То есть информационное поле России очищено от свободомыслия.

Почему наши соседи заинтересованы в блокировке социальных сетей в Казахстане? Это продемонстрировала война на Украине. Казахстанская аудитория соцсетей в основном на стороне украинцев, тогда как большинство телезрителей на российской стороне. Это продолжение информационной войны.

Правительство для граждан — или правительство отписок?

Одно из доказательств, что решения были предложены нашими соседями под «братским давлением», это то, что законопроект, предложенный депутатами нашего мажилиса, является как бы копией закона, принятого российской думой. Используемые правовые инструменты и термины одинаковы.

Если принять этот закон, мы будем в большой опасности, наше население окажется под давлением идеологии России. И у нас нет достаточно развитых информационных каналов, чтобы противостоять этому. В итоге многие наши граждане будут верить в политику и геополитическую позицию соседа. России станет легко управлять нами извне без всякого военного вмешательства.

Сначала контент, потом закон

Еще раз хочу сказать депутатам сената, что нельзя допустить подрыва независимости Казахстана. Принятие закона надо остановить.

Президент Токаев объявил о хороших инициативах в политическом реформировании общества, и население его поддержало.

Но инициаторы этого закона хотят вернуть нас в «старый Казахстан». Можно предположить, что этот закон — продукт деятельности отдельных политических групп, выступающих против инициатив президента.

Напротив, для реализации идеологии «Нового Казахстана», предложенной президентом Токаевым, нам необходимо шире использовать социальные сети. 87% молодежи вообще не смотрят телевизор, и мы не можем принудительно посадить их перед голубым экраном. Поэтому государство должно создавать новый контент для социальных сетей.

Необходимо направить государственную возможность делать грамотные вещи по продвижению национальных интересов, способных выдержать конкуренцию», — заключил Мурат Абенов.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter