Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
15
USD
428
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.96
0.00

Трети Казахстана грозят землетрясения, но спасателям не дают денег — сенаторы

1085

Подразделения ЧС страдают «хроническим недофинансированием». Например, противопожарные части оснащены чуть более чем наполовину. Сотрудники единственные из всех силовых органов не получают жилищных выплат. В итоге престиж профессии падает, а текучка растет.

Об этом группа сенаторов написала в депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина.

Треть страны в зоне сейсмической активности

Подписанты отметили, что ЧС как природного, так и техногенного характера все ощутимее бьют по интересам государства. В том числе упомянули прорыв дамбы и затопление населенных пунктов в Туркестанской области, пожар мусорного полигона вблизи Алматы и Усть-Каменогорска, снежную зиму 2020.

— Треть страны находится в зоне сейсмической активности, где проживает более 6 млн человек и сосредоточено около 40 процентов промышленного потенциала, — пишут депутаты.

Риски и угрозы мегаполисов Казахстана — проблемы и решения

Также они высказались о материально-техническом оснащение органов ЧС. Самое главное здесь — «хроническое недофинансирование». Обеспеченность необходимыми инженерно-техническими средствами, вещевым имуществом, оборудованием и транспортом составляет всего 58,6% от нормативов.

— Сокращаются расходы на строительство социально значимых объектов, предназначенных для защиты населения и безопасности территории страны.

Приостановлено финансирование строительства спасательных станций, комплексов пожарных депо,

создание систем оповещения, не говоря уже о приобретении предметов вещевого имущества и другого специального обмундирования, топлива и горюче-смазочных материалов, недостаток которых негативно влияет на готовность пожарно-спасательных подразделений, — отметили депутаты.

Для спасателей денег нет, а для консалтинга — есть

За 4 месяца 2021 г. в республике произошло 3 435 пожаров, что на 6,3% больше, чем в 2020. Число погибших в пожарах выросло на 25%, травмированных — на 63,6%. Материальный ущерб  вырос на 40% и составил 754 млн 804 тыс. тенге.

Противопожарные подразделения оснащены всего на 54%, при этом 21% работает еще с 70-90 годов прошлого века

— Наличие устаревших образцов пожарной техники на вооружении отрицательно сказывается в оперативном реагировании подразделений на пожары. За последние пять лет произошло 125 случаев поломок и отказов техники при следовании на пожары, а также в процессе их ликвидации. В 2021 году финансовые средства в размере 11,1 млрд тенге решением республиканской комиссии не поддержаны, — отметили подписанты.

Сенаторы утверждают, что

назрела необходимость в инновационно-техническом перевооружении служб гражданской защиты,

пересмотре нормативов, внедрении новых технологий. Урбанизация и активное строительство создают необходимость укрепления спасательных служб городов. На сегодня противопожарную защиту по всей стране обеспечивают всего 416 пожарных депо. Свыше 200 пожарных подразделений оказались малочисленными.

ЧС лучше предотвращать: как спасатели Казахстана работают с гражданами

В то же время на 2021 год планируется выделение средств на разного рода консалтинговые услуги. К примеру,

  • Министерству индустрии и инфраструктурного развития на эти виды услуг выделено 305,6 млн тенге
  • Министерству национальной экономики — 879,8 млн
  • Министерству здравоохранения — 591,4 млн

Другой пример: увеличиваются расходы по тем программам, по которым имеется дебиторская задолженность. В частности, Министерство индустрии и инфраструктурного развития на развитие автомобильных дорог дополнительно  получило 9,4 млрд тенге. А дебиторская задолженность по этой программе составляет 53,3 млрд.

В зоне риска подтопления по стране остаются 276 населенных пунктов (свыше 270 тыс. человек). Для их защиты от паводков утвердили новую Дорожную карту до 2023 года. На ее реализацию должны выделить более 160 млрд тенге. В целом за пять лет на ликвидацию ЧС потратили более 44 млрд, из государственного материального резерва разбронировано 365 единиц техники для регионов.

Кто спасет спасателей?

Еще один момент, на который депутаты обратили внимание: социальное положение сотрудников ЧС.

— На сегодня

сотрудники ЧС — единственные из силовых органов не имеют возможности получения жилищных выплат

Учитывая, что подобный вопрос положительно решен в специальных государственных органах, Вооруженных Силах, а также для отдельных категорий МВД и Антикоррупционной службы. В этой связи отсутствует возможность обеспечить жильем сотрудников при ротации в отдаленные районы. Недостаточное социальное обеспечение сотрудников наряду с нерешенностью жилищных проблем

является основной причиной непрестижности профессии пожарного, текучести и размывания профессионального ядра кадров

органов гражданской защиты, — отмечают сенаторы.

Штатная численность сотрудников органов гражданской защиты — почти 20 тыс. человек. При этом в жилье нуждаются 7,8 тыс. (более 40%) и 14,5 тыс. членов их семей. На данный момент требуются дополнительные средства на жилищные выплаты около 8,7 млрд тенге в год.

— А ведь именно эти люди находятся в постоянной боевой готовности и круглосуточно готовы первыми прибыть на помощь в экстремальных ситуациях и помочь с устранением их последствий.

Ежегодно в стране в среднем регистрируется 17 тыс. чрезвычайных ситуаций

Это разного рода аварии, завалы, пожары, снежные бураны, наводнения и землетрясения, экологические катастрофы, поиск пропавших людей в море, горах или лесу. И везде на передовой спасатели, — резюмируют депутаты.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter