Органы гражданской защиты Казахстана продолжают следовать твердому принципу: чрезвычайные ситуации необходимо ликвидировать, но лучше предупреждать их возникновение заранее. А для этого необходима обширная работа с населением, поскольку безопасность граждан находится в первую очередь в их собственных руках.
К примеру, департамент по ЧС Жамбылской области обратил внимание на проблему поведения водителей на дорогах. Зачастую автовладельцы не уступают дорогу автотранспорту экстренных служб, скорой медицинской помощи, полиции, противопожарной службы, даже если тот следует с включенными проблесковыми маячками и специальными сиренами. А это прямое нарушение правил дорожного движения.
По данным группы внутренних и внешних коммуникаций службы пожаротушения департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области, 15 октября в Таразе был проведен рейд «Маячок». Акция была направлена на профилактику непропуска участниками дорожного движения специального транспорта вышеуказанных служб и органов. В рейде «Маячок» приняли участие три экипажа местной полицейской службы города, одна карета скорой помощи, а также пожарный автомобиль специализированной пожарной части №1 Тараза.
«Целью рейда стало привлечение внимания общественности к проблеме препятствий при движении спецтранспорта к местам вызова. Пожарные города Тараз надеются, что автомобилисты станут более сознательными, и одним из правил станет привычка уступать дорогу пожарному автомобилю, следующему с включенными звуковыми сиренами и проблесковыми маячками, —
отметили в службе пожаротушения. —
Нередко огнеборцам приходится сталкиваться с тем, что водители не уступают дорогу пожарному автомобилю, спешащему на пожар. Они будто не замечают воя сирен и проблесковых маячков красных автомобилей, спешащих на помощь. В ходе этого рейда именно так обстояла ситуация. Пожарная машина с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом с трудом прорывалась сквозь транспортные потоки.
В целом итоги рейда показали, что подобные акции нужно проводить как можно чаще. Тогда водители поймут, что уступая дорогу пожарному автомобилю, они не только соблюдают правила дорожного движения, но не остаются безучастными к чужой беде. Вероятно, число спасенных могло бы быть больше, если бы автотехника пожарной службы беспрепятственно проезжала к месту ЧС, не задерживаясь в пути».
С концом теплого периода в Казахстане заканчивается сезон природных пожаров и начинается сезон пожаров бытовых, связанных с нарушениями эксплуатации огнеопасного оборудования в условиях морозной зимы. А значит, для спасателей настает время разъяснительной работы с населением по вопросам пожарной безопасности.
Так, в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области спасателями в целях предупреждения пожаров и гибели граждан проведен обход 8 380 жилых домов. По информации районного отдела по чрезвычайным ситуациям, профессиональные инструкции по правилам пожарной безопасности получили 12 344 человека.
Спасатели не ограничивались одними разъяснениями. В ходе рейдов в домах местных малообеспеченных и многодетных семей было установлено 200 датчиков угарного газа. В целом, обход показал, что такие акции необходимы — не все граждане достаточно серьезно относятся к эксплуатации печей.
«При обходах часто выявляются такие нарушения правил пожарной безопасности, как трещины в дымоходах и невыполнение правил безопасности при эксплуатации систем отопления, например, перекал печей, появление в кирпичной кладке трещин, применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или зольника горящих углей», —
подчеркнули в отделе по чрезвычайным ситуациям Тарбагатайского района.
Как напоминают спасатели, у печей нельзя сушить легковоспламеняющиеся вещи, такие как дрова, лучина, пиломатериалы. Также у печей крайне не рекомендуется просушивать белье, размещать горючие материалы. При растопке печи нельзя применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Если пол перед топкой печи деревянный, лучше покрыть его металлическим листом размером не менее 50 на 70 сантиметров.
Зимы на востоке Казахстана знамениты своей суровостью. Не секрет, что многие жители зимой топят печи подолгу, что повышает риск перекала отдельных частей печи. Перекал, в свою очередь, грозит пожаром. Поэтому спасатели советуют топить печь два-три раза в день по полтора часа, не дольше. К слову, к пожару также может привести отсутствие или повреждение задвижки на дверце печи также может привести к пожару.
Тлеющие угли и золу из печи нельзя выбрасывать рядом со строениями и на горючую среду — сухую траву, опилки, мусор. Исправность печи и дымоходов необходимо обязательно регулярно проверять. Если выявляются повреждения, необходимо немедленно приступать к ремонту. Трещины следует оперативно заделывать. Кроме того, спасатели настоятельно рекомендуют не пренебрегать очисткой печей от сажи.
Также следует отметить, что недопустимо располагать мебель, занавески и другие легковоспламеняющиеся предметы на расстоянии ближе полуметра от топящейся печи. А ставить мебель вплотную к печи можно лишь через четыре-пять часов после завершения топки.
Коллеги восточноказахстанских спасателей из Алматинской области также не остаются в стороне. Так, сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям Ескельдинского района провели масштабную акцию «Пожарная безопасность — в каждый дом!»
В рамках акции спасатели провели подворовые обходы и рейды с целью информирования населения о правилах пожарной безопасности и предупреждения пожаров в холодный сезон. Разъяснительная работа в рамках акции также проводилась в формате сходов с населением.
Как отметили в департаменте по чрезвычайным ситуациям Алматинской области, агитационно-пропагандистская работа по профилактике пожаров в частном жилом секторе проводится каждый год как в преддверии отопительного сезона, так и непосредственно после его наступления. Основной акцент в разъяснительной работе делается на необходимости обеспечения исправной работы печей и дымоходов, электронагревателей.
Если в ходе обходов выявляются нарушения со стороны хозяев в сфере обустройства печей и дымоходов, хозяевам предоставляются профессиональные рекомендации по устранению нарушений и памятки на противопожарную тематику. Нынешним обходом в Ескельдинском районе были охвачены 650 домов, в которых проживают представители социально-уязвимых слоев населения.
В ходе акции инструкции от спасателей получили 2 850 жителей Ескельдинского района. Инструкции включали важные рекомендации по противопожарной безопасности при эксплуатации в быту электронагревательных приборов. Спасатели Алматинской области не рекомендуют гражданам пользоваться поврежденными розетками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями.
Также профессиональные борцы с чрезвычайными ситуациями напоминают: затопленные печи ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. В целом не рекомендуется использовать печи, не выполнив необходимые мероприятия по противопожарной безопасности. Если конструкции дома, особенно легковоспламеняющиеся, примыкают к печам и дымоходам, необходимо озаботиться созданием прокладки из несгораемых материалов. И, как уже неоднократно говорилось, следует регулярно чистить дымоход от сажи, которая провоцирует растрескивание кладки печи.
Активная информационно-пропагандистская работа с населением продолжается и в других регионах. В целом такая работа демонстрирует высокую эффективность.