Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
17
USD
427
-0.34
EUR
517
-2.12
RUB
5.91
-0.05

Чем Казахстан запомнился гостю из Словакии?

443
Фото: strategy2050.kz

Автор — Владимир Бачисин, материал был опубликован на сайте Finančné Noviny.

«Какие люди живут в Казахстане? Этот вопрос может задать любой посетитель этой страны. Ответ прост и очевиден. Поэтому на этот раз я собираюсь взять кое-что из своего богатого путевого блокнота.

Впервые я посетил Казахстан в 1997 году, чтобы участвовать во встрече журналистов из Центральной и Восточной Европы. Скорее это была рабочая встреча, насыщенная не только новыми знаниями, но и дискуссиями с коллегами из разных стран.

Спустя более двадцати лет жизнь вернула меня в Казахстан. В самолете я задавался вопросом: как могла измениться страна, и изменилось ли вообще что-нибудь?

Возраст формирования человека — от пятнадцати до восемнадцати лет. Мой опыт показывает, что народ Казахстана за время отрочества страны не изменился. А если и изменился, то только к лучшему. Казахстанцы сохранили душу коллективной солидарности, это проявляется и в повседневной жизни. Люди живут в дружбе и по отношению к родным и близким, и по отношению к незнакомым людям.

Как иностранец, сначала вы можете почувствовать дискомфорт, но вас ждут приятные сюрпризы. Пребывание в Казахстане совпало с моим днем рождения. Меня снова посетило чувство приближающейся старости. Но оно быстро сменилось на чувство молодости, когда в мою комнату внесли минеральную воду и огромное блюдо с фруктами. А еще была поздравительная открытка от управляющего отелем.

Казахстанцы милые, образованные, толерантные и очень покладистые

Достаточно вспомнить эпизод с покупкой рыбных консервов. Маме они нравятся, и я подумал, а почему бы и не купить в качестве гостинца? И хотя официально никто ничего делать не должен, мне с готовностью помогли. Женщина из Министерства иностранных дел Казахстана отвела меня в торговый центр, где были лучшие рыбные консервы.

Казахстанцы делают даже то, что не должны делать. Во время моего визита в столицу мне захотелось посмотреть что-нибудь интересное. Мэр одного из районов города выделил мне сопровождающего, который все устроил. Я смог посмотреть много зданий, куда бы не мог бы попасть даже случайно.

Граждане Казахстана – патриоты. Причем не «ура-патриоты», они не кричат постоянно о своей любви к Родине, а ведут себя как истинные патриоты. Многие из них учились в университетах Центральной и Восточной Европы. Некоторые — выпускники Экономического университета в Праге. После получения степени бакалавра они продолжили обучение в зарубежных вузах Великобритании и других стран Европы. Но не остались за границей, а вернулись домой, чтобы развивать свою страну.

Казахстанцы не являются ни националистами, ни шовинистами

В стране проживает более ста национальностей. В Конституции Республики Казахстан нет термина «национальное меньшинство». Все стараются ладить друг с другом. Доказательством этого является тот факт, что в столице есть храмы всех возможных религий.

Люди в Казахстане мудрые. Они не просто читают тексты на смартфонах. В стране высокий уровень культуры чтения. Я получил в подарок столько книг, что они едва уместились в чемодане. Пришлось кое-что переложить в ручную кладь.

Казахстан – это гостеприимная страна. Здесь придерживаются правила, что «гость в доме хозяин». В отеле, где я останавливался, был «шведский стол». Каждый выбирал то, что хотел. Помимо классических блюд, можно было попробовать и местную кухню — например, блюда из конины, разнообразную выпечку и многое другое… Вернувшись домой, я встал на весы… было очевидно, что вся еда мне очень нравилась.

В Казахстане прогрессивное общество, для которого характерен поиск лучших практик в мире. В страну приглашаются самые известные мировые компании, являющиеся лидерами в своей области. Любой, кто пытается предложить что-то устаревшее, просто не добьется успеха.

Казахстан в некотором смысле и некоторых отношениях продвинулся дальше Словацкой Республики»,

говорится в статье.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter