Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
13
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Турецкие сериалы и мертвые знаменитости: что искали казахстанцы в 2020

331
фото: mstrok.ru

Самым популярным запросом ожидаемо стал «коронавирус» — слово, которое вошло в лексикон только в 2020, но похоже, что останется надолго. Напрямую с ним связаны и следующие по популярности запросы:

  • переход на онлайн-обучение спровоцировало рост запросов на образовательную тематику: «онлайн мектеп» (2 место), «билим ленд» (4 место), «ок едус» (6 место), «кунделик кз» (7 место) и «классрум» (10 место)
  • Выплата единовременных пособий привела к тому, что на третьем месте в числе самых популярных запросов года оказался «42 500 енбек кз», а на пятом – Egov.kz

Котлы Путина: кто лоббирует российского производителя при ремонте ТЭЦ-2?

Главным политическим событием 2020 для наших сограждан стали выборы президента в США – эта тема стала восьмой в списке самых популярных. На 9 месте расположился сериал «Бумажный дом».

К слову, предпочтения за год сильно изменились. Например, в 2019 самым популярным запросом в республике был «Игра престолов. 8 сезон», в 2018 – ЧМ 2018. При этом в топ-10 входили еще по три фильма или сериала. Сейчас же развлекательный контент отошел на второй план. При этом

впервые за 3 года в топе нет «переводчик казахско-русский»: в 2018 это был пятый по популярности запрос, в 2019 – второй

«Что такое?»

В 2019 году по запросу «что такое…» чаще всего искали подагру, VPN и снюс. Интересовались также анимизмом, сонным параличом и искусственным интеллектом. В 2020 все гораздо прозаичнее.

  • 1 место – «что такое бин»
  • 2 место – «что такое пандемия»
  • 3 место – «что такое есп»
  • 4 место – «что такое Iban»

К слову, запрос «что такое коронавирус» занял только 10-е место, причем чаще всего его искали до Наурыза. То есть еще до того, как COVID-19 начал стремительно распространяться по стране.

Персона года

Традиционно наши люди больше интересуются умершими знаменитостями, чем живыми. В 2018 году больше всего запросов было посвящено Денису Тену и XXXTentacion, в 2019 – Юлии Началовой. Персона 2020 года – Айсултан Назарбаев, о смерти которого стало известно в августе. Кроме того, в топ-10 вошли еще несколько умерших медийных личностей:

  • второе место – американский баскетболист Коби Брайант
  • девятое – актер Чедвик Боузман
  • десятое – актер Борис Клюев

Коронавирус выдавливает страховой рынок в онлайн

На третьем месте в топе персон года – Михаил Ефремов, который в этом году также ассоциируется не с самыми приятными событиями.

Больше, чем актеров, в списке только политиков: интересовались кандидатами на пост президента США Джо Байденом (4 место) и Дональдом Трампом (6 место), российским оппозиционером Алексеем Навальным (5 место) и президентом Беларуси Александром Лукашенко (8 место).

Ну и в конце года в топ-10 персон ворвался российский футболист Артем Дзюба – по количеству запросов он занял 7-е место.

Фильм года

Коронавирус отразился и на этой категории запросов. Самый популярный фильм 2020 – «Заражение». Он был снят еще в 2011 году, но события, описанные в картине, напоминают то, с чем столкнулся мир в 2020.

Достаточно востребованными оказались и продолжения ранее снятых картин. Вторая часть «Холодного сердца» на втором месте, продолжение фильма «После» — на пятом, «Малефисента 2» — на седьмом.

Как судья одним росчерком пера изменил суть дела

Единственный казахстанский представитель рейтинга – «Бизнес по-казахски в Корее» (6 место) также продолжает уже знакомую зрителям тему.

«Зашли» также «Джентльмены» Гая Ричи (3 место), корейские оскароносные «Паразиты» (4 место), польская драма «365 дней» (8 место), российская комедия «Холоп» (9 место) и британский приключенческий фильм «Зов предков» (10 место).

Сериал года

Лидером стал «Бумажный дом» — единственный сериал, который вошел в топ-10 по общим запросам. Его популярность в Казахстане можно считать неожиданностью – фильм выходит с 2017 года, но до этого ни разу не был даже в десятке популярных запросов в своей категории.

На втором месте еще один новичок рейтинга – «Элита» от Netflix, которая также состоит из трех сезонов. «Ведьмак», еще один проект от Netflix, занял 7-е место.

По-прежнему востребованы и турецкие сериалы:

  • «Жестокий Стамбул» — на третьем месте по запросам в Казахстане,
  • «Дочь посла» — на четвертом,
  • «Постучись в мою дверь» – на пятом,
  • «Ветреный» — на шестом

Замыкают десятку главных сериалов года корейские «Король: вечный монарх», «Сказка о Кумихо» и «Псих, но все в порядке».

Товар года

Третий год подряд самый востребованный запрос в этой категории – «жд билеты». Пик пришелся на первую половину 2020, но в целом демонстрируется достаточно устойчивый спрос на протяжение всего года. На втором месте — авиабилеты (причем второй год подряд). Активнее всего их искали во второй половине августа. Тогда границы стали постепенно открываться, а до конца лета еще оставалась пара недель.

Кого из «тяжеловесов» вышибут на обочину в парламентских войнах? — эксперты

В начале июня казахстанцы стали резко интересоваться бассейнами. Да так, что по итогам года этот запрос остался в тройке наиболее востребованных. На четвертом месте завсегдатай рейтинга – «дом в Алматы». В 2018 году этот запрос был на втором месте, в 2019 – на девятом.

Медицинские маски — на 10 месте в рейтинге основных запросов. А вот пульсоксиметр – на пятом. Пик запросов на эту тему пришелся на июль.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter