Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-10
USD
422
+0.07
EUR
512
+0.04
RUB
5.61
+0.02

Котлы Путина: кто лоббирует российского производителя при ремонте ТЭЦ-2?

1203
Фото: almaty.today

Проект перевода ТЭЦ-2 на газ, против которого объединились общественники, вполне возможно, завершится уголовным делом. Потому что цель у проекта была одна, а реализация пошла по совсем другому пути. Городу нужна современная станция, которая стоит дорого. АО «Самрук-Энерго», выступая заказчиком проекта, решило сэкономить и построить ТЭЦ-2 только наполовину. Модератор гражданской инициативы «Чистый воздух Алматы» Асет Наурызбаев уверен, что 98 млрд тенге, на которые до 2025 года планируют построить на ТЭЦ-2 новые котлы, не последняя сумма.

Через 3-5 лет алматинцы будут снова платить из своих карманов за модернизацию второй половины станции

Общественность, которая добивается пересмотра проекта, назвала барнаульские котлы «котлами Путина».

Дешевле не значит лучше

— Асет, известно, что General Electric производит современные мощные турбины, которые можно было бы установить на ТЭЦ-2. Но кто-то из чиновников явно лоббирует барнаульского производителя котлов. В чем разница между турбинами и котлами?

— Технико-экономическое обоснование проекта реконструкции станции рассчитывал казахстанский НИПИ «Энергопром». Рассматривались 4 варианта решения проблемы газификации алматинской ТЭЦ-2.

Два из них угольные.

Первый — сохранение работы на угле и установка фильтров.

Второй довольно странный — также сохранение угля и параллельно строительство газовой станции.

Никто так и не понял, зачем они предложили это миксованное решение. Эти два варианта отпали. Во-первых, потому что это уголь. Во-вторых, фильтры выходили дорого.

Остались 2 газовых варианта.

Один — паросиловая установка по сжиганию газа в котлах и работе турбины на получающемся паре.

Второй — когда газ сжигается прямо в турбине, как в самолете, и уже отходящее тепло идет на нагрев горячей воды.

Получилось, что по первому газовому варианту реконструкция котлов стоит 98 млрд тенге. А новая газовая турбина — 275 млрд тенге. Да, дороже более чем в 2 раза

«Самрук-Энерго» убеждает нас в том, что проект с переделкой котлов лучше. Но переделка котлов — это модернизация меньше половины всей ТЭЦ-2. То есть новыми на ней будут только котлы. По объему работ это 40%, а по деньгам — 30%.

Через несколько лет обязательно возникнет вопрос: турбогенераторы устарели, ведь их никто в этот раз менять не собирается. Откуда возьмут деньги?

Через повышение тарифов.

Асет Наурызбаев, фото с сайта caravan.kz

При этом нас уверяют, что строительство завершится в 2025 году, то есть быстро. Это не быстро — раз. Учитывая, как «Самрук-Энерго» исполняет свои обязательства, понятно, что 2025 год срок не окончательный — это два.

Лучшее решение

— Вы считаете, что вариант с газовой турбиной лучше?

— Конечно. Во-первых, я конкретно показал сроки исполнения заказа на сайте  General Electric без всяких переговоров — 6-9 месяцев. И такой кейс у корпорации есть в Тунисе.

Там они построили станцию за 7 месяцев. Экологичную, эффективную. А, самое главное, современную

Что происходит у нас? Заказчик утверждает, что построит котлы в два раза дешевле. Но турбогенераторы менять придется все равно. Это примерно 500 долларов на киловатт, то есть в общем 105 млрд тенге по нынешнему курсу доллара. Эти 105 млрд потребуются через 3-5 лет, а каким будет курс, неизвестно. То есть вариант с барнаульскими котлами один в один напоминает диалог из фильма «Брат-2»: «— Эта машина доедет до Чикаго? — Доедет до Сан-Фганциско! Вы доедете туда и обгатно. Мы, гусские, не обманываем дгуг дгуга».

— Почему вообще в проекте реконструкции появились барнаульские котлы?

— Возникли две проблемы. «Самрук-Энерго», по всей видимости, неправильно посчитало финансовую модель.

Зная людей, которые делают такие расчеты, подозреваю, что они допустили ошибку

И наши энергетики, которые вот-вот на весь мир опозорят всю энергетику Казахстана, вместо того, чтобы сопротивляться решению «Самрук-Энерго», радостно его подхватили. Почему? Потому что барнаульские котлы в Казахстане хорошо известны. Более того, больше половины проектов, которые делает барнаульский котельный завод, реализованы как раз в Казахстане.

Конкурс под проект

— То есть они просто умеют на них работать?

— Да. И они умеют их покупать, а барнаульцы — продавать. Они входят в положение, внимательно слушают клиента, всячески удовлетворяют его просьбы. Думаю, в этом и сила этих отношений.

Если бы казахстанские инженеры были действительно инженерами, они бы возмутились, что в 2025 году в Алматы будет половина новой ТЭЦ-2. Но они забыли об инженерии и смотрят только на деньги — так дешевле и быстрее. На самом деле не дешевле и не быстрее.

Вторая проблема — финансисты. Которые не умеют считать такие проекты.

«Самрук-Энерго» лжет министру энергетики и администрации президента о невозможности построить на выбранной площадке новую станцию

Достаточно открыть ТЭО, выложенное на сайте КазНИПИ «Энергопром», — станция прекрасно размещена на площадке. То же самое говорят о трудностях строительства инфраструктуры и подведения воды. В ТЭО это опять же достаточно хорошо изложено. Эту ложь заказчик нагло продвигает людям, принимающим решения.

В эту ложь упакована договоренность с барнаульским котельным заводом. А когда тема стала публичной, заказчик заволновался.

В последний раз нам заявили, что закуп котлов будет осуществляться по конкурсу. Дескать, в Казахстане есть свой котельный завод. Это бред,

у нас нет котельных заводов. Если кто-то и научился сваривать поверхности нагрева, так это не котельный завод, это цех. Кто-то его поставил. Я подозреваю, как раз под проект реконструкции ТЭЦ-2.

— Чтобы создать видимость конкуренции и конкурса по закупу котлов?

— Именно. Они еще нам скажут, что это наш местный производитель. Эту байку легко продадут на всех уровнях, начальники закроют на это глаза. Весь позор «Самрук-Энерго» предлагает нам дружно съесть и заплатить за это деньги. Наши с вами. Причем дважды. Оба раза — через повышение тарифа. Не стоит строить иллюзии, что «Самрук-Энерго» привлекло чужие деньги. 

Мы прямо говорим об этом на всех совещаниях. Мы прямо обвиняем заказчика в лоббизме барнаульского партнера, но ничего не меняется.

Все идет к тому, что реконструкция ТЭЦ-2 закончится уголовным делом

Если «Самрук-Энерго» этого хочет, пусть доводит. 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter