Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Казахстанцы хотят социальной справедливости и диалога с властью — эксперты

5822
фото: tandfonline.com

Об этом говорили участники очередного заседании аналитической группы «КИПР» «Чего хотят казахстанцы на самом деле?».

Было время, когда казалось, что все хорошо

Социолог Гульмира Илеуова решила для начала обозначить, чего казахстанцы не хотят. В первую очередь, естественно, снижения доходов и ухудшения условий жизни.

Казахстанцы довольны собой, плохо образованы, хотят жить с нефти — социолог

— Один и тот же перечень из года в год, хотя и есть региональные различия. Где-то проблемы с состоянием автотранспортной инфраструктуры, где-то — с охватом школьников образованием. Или наоборот, со школами все нормально, но нет доступа в интернет, — сказала она.

Итак, топ-5 жалоб казахстанцев выглядит следующим образом:

  • рост цен;
  • низкий уровень доходов (и социальных пособий в том числе);
  • проблема безработицы;
  • проблемы социальной сферы (например, ухудшающееся качество здравоохранения и образования);
  • коррупция.

Кадровый резерв коррупции сидит не во власти, а в обществе — ученый

В начале «тучных нулевых» казалось, что социально-экономические проблемы либо уже решены в большей степени, либо начали активно решаться. И люди больше внимания обращали уже на «потребности второго уровня». То есть стали чаще говорить об образовании для детей, перспективах, досуге для молодежи и так далее. Однако после кризиса 2008 года рейтинг снова сменился, и

перечень жизненно важных проблем снова стал как в начале девяностых

Хотя и несколько снизилось процентное соотношение.

Много уже зависит от регионов и их бюджета. Дороги — всегда большая проблема, сейчас острота немного снизилась, но тем не менее остается в десятке.

Люди требуют справедливости

Политолог Марат Шибутов решил оценить потребности сограждан по тому, за что те готовы бороться. За основу он взял динамику жалоб в государственные органы, поскольку, будучи членом НСОД, сам их анализирует.

— Больше всего нашим людям не хватает справедливости и законности. Если брать первую тройку проблем, по которым пишут жалобы (170 тыс. в год),

40% — это жалобы на действия или бездействие госорганов

Люди считают, что с ними нечестно обращаются, — сказал он.

Бесплатное высшее образование: хаос или социальная справедливость?

На втором месте жалобы на правосудие, на третьем — на следственные органы. В совокупности эти три вида занимают 65% всех жалоб.

— Людей возмущает, когда их ставят в неравное положение с другими, причем законодательно. Взять например мораторий на проверки для бизнеса. Вроде от этого бизнесу хорошо. Но все забывают, что бизнес может мешать гражданам. Те обращаются с жалобами к государству, им говорят — а у нас мораторий, мы проверять не можем. Получается, людей сразу поставили в неравные условия.

Они не могут жаловаться на бизнес, и тот может делать, что хочет:

шуметь, неправильно делать вытяжку, продавать спиртное в неположенное время и так далее. Управы нет, потому что  интересы бизнеса государство поставило выше интересов населения, — подчеркнул Шибутов.

Далее политолог назвал вопросы труда и занятости, затем социального обеспечения. В зависимости от региона добавляются проблемы образования, медицины, ЖКХ. В ВКО очень важен вопрос экологии.

Государство поддерживает того, кто к нему пробился

Кроме того, эксперт считает, что даже когда государство помогает какой-то социальной группе, помощь получают далеко не все. Это тоже несправедливо.

— Простой пример — решили помочь инвалидам. В тендерах на благоустройство приоритет стали отдавать объединениям инвалидов. Акиматы жалуются, что инвалид создает объединение, выигрывает тендер — например, на уборку снега,

а потом берет в субподрядчики тех, у кого есть техника, потому что у самого ее нет

С одной стороны, вроде сделали лучше инвалидам, но пользуется этим совсем небольшое количество людей. В Алматы 45 тысяч инвалидов, а участвуют в тендерах человек 20-30, — сказал Шибутов.

Зеленую экономику превратили в кормушку для коррупционеров — ИноСМИ

Эксперт также добавил, что государственные программы тоже составляются в расчете на тех, кто активнее всего продвигает свои интересы. При этом даже уже существующими

социальными благами, которые принимались «для бедных», на самом деле чаще пользуется верхняя часть среднего класса,

как самые продвинутые и грамотные.

— Государство занимает пассивную роль — кто к нам пробился, того и поддержим, — заявил он.

С ним не согласилась Илеуова, но однако указала на другую проблему. По ее мнению, в госпрограммах «уже давно пропала аналитическая часть».

Намерения красивые, реализация убогая — алматинка попыталась открыть бизнес с помощью госпрограммы

— Действуют ситуативно. Ставят в приоритет вдруг возникший интерес, не проработав идею и недостаточно отразив ее во всей совокупности общественных отношений. Например, бизнес сейчас чем-то недоволен — решаем его потребности. А население оказывается практически вторым сортом. Но надо же понимать, что бизнес это тоже население. И так во всем, — посетовала она.

Алматы по сравнению с другими регионами живет неплохо

Илеуова полагает, что в стране растет запрос на социальную справедливость. «Дикий капитализм» привел к тому, что часть населения просто оказалась выброшена на обочину. Расслоение общества усиливается, при этом

люди «закрепляются» в определенных социальных нишах, подняться из которых шансов немного

— Казахстанцы превращаются в забитое население, а от такого населения может последовать массовая стихийная непредсказуемая «ответка», — сказала она.

Также эксперты отметили, что сейчас в обществе появился запрос на диалог с властью. Необходимые для этого инструменты в принципе есть.

В Казахстане растет запрос граждан на диалог с властью — эксперт

Илеуова подчеркнула, что именно для этого в мире и существует партийная система. Именно партии должны доносить до власти интересы населения. Могут работать и дополнительные каналы, в казахстанских реалиях таковым может быть НСОД. Который, по ее уверению, уже неплохо трудится в этом направлении.

Итоги обсуждения подытожил Смайлов.

— Казахстанцы хотят высокий достаток, безопасность, адекватные цены, медицину и образование. Большой запрос на социальную справедливость, качественный двусторонний и постоянный диалог с властью. В Алматы он достаточно хорошо сформирован и будет расти как тренд. Однако в регионах ситуация другая, хотя хочется быть оптимистами, — резюмировал он.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter