Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
5
USD
429
+0.80
EUR
507
+3.08
RUB
5.5
-0.01

Намерения красивые, реализация убогая — алматинка попыталась открыть бизнес с помощью госпрограммы

23947

На своей странице в facebook Карлыгаш написала, что решила использовать предоставляемую государством возможность открыть свой бизнес.

«Начала свой эксперимент, как работают у нас госпрограммы по созданию и поддержке малого и среднего бизнеса. У Атамекен существуют хорошие программы для сельских жителей, для женщин, начинающих бизнесменов и продолжающих. Обещают всемерную поддержку знаниями и грантами. Программы обнадеживающие и интересные. Давайте посмотрим, как все это работает».

Первый шаг — звонок в Бизнес-школу Атамекен, где преподают основы предпринимательства, прошел на ура.

«Дозвонилась по указанным номерам сразу же. Очень вежливо ответили, что в апреле начнется курс «Бизнес-советник». Но какого числа и кто будет его вести, пока не знают. Курс рассчитан на 21 день. Но сначала надо встать на учет в Центре занятости, а оттуда пойдет заявка к ним. Ок».

Но на этом этапе и возникла первая проблема — отсутствие адекватной информации.

Гугл не помог

Официальный сайт Управления занятости и социальных программ г. Алматы Гугл не нашел. Вместо этого предложил свой сервис, на котором указан адрес и номер телефона организации.

Однако телефон хранил упорное молчание. Здесь же 26 вопросов от граждан. Среди них и те, которые интересовали Карлыгаш, но ни одного ответа.

Следующий шаг очевиден — нужно ехать по указанному адресу.

«А если я многодетная мать и у меня на руках маленькие дети, или ты инвалид? К вам едут безработные, у которых каждая копейка на счету! Неужели так сложно ответить людям на жалкие 26 вопросов, чтобы не гонять их через весь город?

Где ваш сайт, Управление занятости и социальных программ г. Алматы? Если он есть, почему не указан в открытых доступах? И ваше здание выглядит на фото так уныло и пугающе, что даже ехать страшно».

«Хорошо, я съезжу и узнаю, какие документы нужны, чтобы встать на учет. Но уже вырисовывается стереотипная картинка бесконечной очереди, возможная волокита с документами… Ради эксперимента продолжу», — резюмировала Карлыгаш Исабекова.

Фейсбук в помощь

С подобным негативным опытом, судя по комментариям сообщества ФБ, столкнулась не только она.

«Тупая организация процессов… элементарно много вещей можно облегчить…»

«Там все очень относительно)) я хотела получить грант, и нас в принудительном порядке всех отправили на эти курсы. Гранты простым смертным не дают. Чтобы получить, нужно или социальное что-то мутить, или самому быть с физическими особенностями. Правда, говорят, что и им приходится ждать) Вывод: очень много обещаний и только время убиваешь».

 «У нас лозунги, порой и намерения красивые, но реализация убогая…»

Кстати, первую адекватную информацию Карлыгаш получила именно в соцсети, и не на странице государственной структуры.

Впрочем, этот комментарий добавил и вопросов, судя по второму посту на эту тему.

На этот раз к диалогу подключись представители Атамекен, и вопрос, куда именно идти, решился.

 

Как выяснилось из личного разговора с Карлыгаш, она твердо намерена лично  пройти все круги государственной программы по созданию и поддержке малого бизнеса. Судя по всему, путь этот будет довольно тернистым.

«Мне сказали, что в Центре занятости придется потратить почти весь день, поэтому выберу время, отменив все дела, и отправлюсь открывать бизнес», — написала она.

Редакция 365info будет пристально следить за приключениями Карлыгаш в госпрограмме. Нам тоже интересно, как все это работает на практике.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter