Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-1
USD
420
+0.21
EUR
501
-4.20
RUB
5.62
-0.06

Зеленую экономику превратили в кормушку для коррупционеров — ИноСМИ

1081

Результаты расследования глобальной коррупции в экологических программах ООН опубликовал журнал Foreign Policy. Поводом к расследованию стало открытое видеообращение гражданина России Дмитрия Ершова. Он много лет работал аудитором и консультантом ООН в рамках российского проекта по сокращению  парниковых выбросов.

Смысл его обращения к ключевым международным спонсорам проекта — ООН вас грабит.

«Страны-доноры, не позволяйте ПРООН красть ваши деньги и скрывать это годами», — в частности сказал он.

Это не коррупция, это непонимание правил

Как пишет Foreign Policy, Ершов — один из почти дюжины бывших сотрудников-аудиторов из разных стран, которые уже почти 10 лет

«выражают озабоченность по поводу бесхозяйственности и предполагаемого незаконного присвоения миллионов долларов из зеленых программ».

Но их опасения, о которых впервые сообщалось еще в 2011 году, игнорировались  начальством в Стамбуле, Нью-Йорке и Вашингтоне, а также правительствами стран-доноров, включая Соединенные Штаты.

Foreign Policy изучило большое количество документов, в том числе и внутренних документов ООН. Сотрудники агентства также провели ряд интервью с ключевыми игроками и нашли множество дополнительных доказательств, подтверждающих выводы Ершова.

Например, конфиденциальная ревизия российских программ ООН от 2017 года, результаты которой до сего момента никогда не раскрывались, обнаружила

«убедительные признаки преднамеренного присвоения миллионов долларов, полученных для реализации проекта в период с 2010 по 2014 год».

Результаты независимой ревизии передали в ООН. Последующее расследование, проведенное уже управлением аудита и расследований ПРООН,

«не нашло доказательств незаконного присвоения средств, но было сделано заключение, что управление проектом не соответствовало ожидаемым стандартам».

Такое заключение ПРООН дает представление о разрастающейся международной бюрократии в вопросе решения одной из величайших мировых проблем, пишет Foreign Policy. Это также показывает, насколько неохотно ООН намерена держать под надзором потенциальную коррупцию.

В российской программе следователи ПРООН оправдывали должностных лиц, обвиняемых в присвоении средств, на том основании, что

«они не полностью понимали, что нарушают правила ООН, направленные на предотвращение злоупотреблений».

Россия всего лишь яркий пример

Глобальный экологический фонд был создан в 1991 году, чтобы помочь финансировать международные усилия по противодействию самым серьезным экологическим проблемам планеты. Согласно веб-сайту фонда, за последнюю четверть века он предоставил более 18 млрд долларов в виде грантов и помог мобилизовать более 94 млрд долларов в виде софинансирования для более чем 4 500 программ в 170 странах.

Foreign Policy пишет, что российская программа представляет собой наиболее вопиющий пример неспособности ПРООН обеспечить надлежащее расходование средств ГЭФ. Согласно источникам ООН, с 2010 года ГЭФ потратил более 40 млн долларов на продвижение энергоэффективности в России.

Но заключительная оценка российского проекта в сентябре 2017 гласит, что после семи лет и миллионов долларов инвестиций стран-доноров программа «не достигла каких-либо сокращений выбросов парниковых газов».

Поддержка родственников — это святое

Один из руководителей проекта, высокопоставленный сотрудник министерства образования Алексей Антропов ушел из проекта в 2016 году, одновременно покинув свой пост в министерстве. Он оказался причастен к делу, по которому его начальника обвинили в хищении 53 млн рублей из бюджета ведомства.

Еще один руководитель проекта, Наталья Олофинская, перебралась из Москвы в Стамбул. Несмотря на отсутствие эффективности, это было повышением, поскольку ей доверили руководить проектами в других странах, при этом оставив надзор за российским.

Как пишет Foreign Policy, в центральном офисе ПРООН отказались говорить на эту тему. А сама Олофинская в письменном ответе защищала свое руководство программой, назвав негативную оценку субъективной.

«В целом ряд утверждений в отчете не может быть подтвержден фактами», — написала она.

Но программа была не просто неэффективной — она ​​могла быть коррумпированной. Согласно конфиденциальному приложению, которое эксперты представили представителям ПРООН в 2019 году, говорится:

«…есть убедительные признаки умышленного присвоения значительной части проекта ГЭФ на сумму 7,8 млн долларов. Четыре миллиона долларов из этих денег были израсходованы в период с 2010 по 2014 год без каких-либо полезных результатов для достижения целей проекта».

Кроме того, консультанты выявили ряд проблем, в том числе факт, что тендеры на контракты обычно предоставлялись родственникам российских чиновников, курирующих проект.

Однако в ПРООН подобные факты назвали местью. Мол, это наговор неэффективных сотрудников, уволенных из проекта. Как отмечают в Foreign Policy, увольняли как раз тех, кто пытался донести до центрального офиса признаки коррупционных составляющих при реализации программ ПРООН.

ПРООН отстраняется от ответственности

Вот как отреагировал ПРООН на конфиденциальный отчет, раскрывающий коррупционные схемы и присвоение денег стран-доноров.

«…был обнаружен ряд нарушений, которые хотя и не являются проступками, но должны быть устранены, чтобы те же ошибки не повторялись в будущем», — написал в своем письме Хельге Осттвейтен, норвежский директор аудиторского бюро 9 мая 2018 года.

 Осттвейтен очистил менеджеров ПРООН, в том числе Олофинскую, от правонарушений в конфиденциальной записке, заявив:

«ПРООН в России не смог полностью понять вышеупомянутую политику, правила и процедуры, которые позволили членам руководящего комитета участвовать в тендерах на проектную деятельность, которую они проводили».

В расследовании Foreign Policy приводится достаточно много примеров аффилированности компаний, которым выделялись спонсорские деньги, с  должностными лицами, принимающими решения по этим программам. Но все эти факты в ПРООН назвали «недостаточным понимание правил ПРООН и некоторыми упущениями в управлении проектами».

Это деньги в песок

Юрий Пашик, гражданин Беларуси, нанятый аудитором и консультантом российских программ в июне 2014 года, заявил, что программа ООН изобилует конфликтами интересов. Он сказал, что согласно результатам аудита, 29 из 33 отчетов, подготовленных офисом проекта с июня 2010 по июнь 2014 года, «имели незначительную актуальность или были полностью бесполезны».

Пашик сообщил Foreign Policy, что российский офис ПРООН пригрозил задержать ему оплату, если он не предоставит более благоприятный отчет о работе проекта.

Пашик отказался, и в 2015 году московский офис ПРООН не стал продлевать с ним контракт.

В интервью Foreign Policy Пашик сказал, что не видел, чтобы деньги переходили из рук в руки, но «на основе анализа проектной документации, схемы управленческого контроля над проектом я могу сделать вывод, что коррупция на местах есть».

Агентство также связалось с ключевыми донорами, включая США, Канаду и Норвегию. Но эти правительства во многом полагаются на ПРООН. В частности, они сообщили, что полностью доверяют «надлежащему расследованию ПРООН в деле предполагаемой коррупции».

«Есть богатые страны, которые направляют огромные суммы на поддержку экологических программ», — сказал Пашик. «В конце концов, эти деньги исчезают, как вода в песке».

Foreign Policy пишет, что анализ показывает успешное развитие зеленой экономики в богатых странах. Тем временем в тех государствах, которые используют донорские средства, результаты развития мало отличаются от показателей десятилетней давности.

Кстати, в июне совет ГЭФ утвердил выделение более $850 млн на развитие зеленой экономики в третьих странах.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter