Айдар Амребаев, политический аналитик, считает, что в новых геополитических реалиях на страной нависла угроза стать государством под внешним управлением. Чтобы избежать этого Казахстану необходимо определится со своим «политическим образом».
Продолжение. 1 часть смотрите здесь
Точка зрения американского госсекретаря диаметрально противоположна позиции его коллеги из Китая, члена Госсовета, министра иностранных дел КНР г-на Ван И.
5 августа 2020 он дал эксклюзивное интервью информагентству Синьхуа, которое было посвящено китайско-американским отношениям. В нем он обратил внимание на то, что тезис с утверждением о
«крахе политики взаимодействия с Китаем — лишь очередное проявление мышления холодной войны, тотально игнорирующее достижения, достигнутые в китайско-американских отношениях за прошедшие десятилетия. Это невежество истории и неуважение к народам Китая и США».
Доллар по 500 тенге — насколько реален сценарий до конца 2020 года?
Еще 40 с лишним лет назад лидеры Китая и США пришли к согласию, что, несмотря на колоссальные расхождения, две страны объединяются общими интересами, которые гораздо более существенны. В опубликованном тогда «Шанхайском коммюнике» по итогам визита президента Никсона в КНР зафиксированы договоренности о готовности Пекина и Вашингтона «уважать друг друга и стремиться к единству, невзирая на расхождения».
В результате, отмечает китайский министр
«китайско-американские отношения стали одними из самых взаимосвязанных межгосударственных отношений в мире с широчайшими сферами сотрудничества и наиболее обширными общими интересами. На Китай и США приходится свыше одной трети мировой экономики, вклад двух стран в рост глобального хозяйства превысил 50%.
За 40 с лишним лет
товарооборот между Китаем и США вырос более чем в 250 раз и составляет одну пятую мировой торговли
Общий объём перекрестных инвестиций двух стран чуть не достиг 240 млрд долларов».
Действительно, и США, и Китай являются безусловными «драйверами» мировой экономики.
«Различия не мешали и не должны мешать мирному сосуществованию и взаимовыгодному сотрудничеству между двумя странами как сейчас, так и в будущем. Для Китая и США нет необходимости и возможности менять друг друга, наоборот, обе страны должны уважать собственный выбор народа другой стороны.
Три внешние угрозы, которые могут негативно сказаться на развитии Казахстана
Грандиозные достижения Китая за последние десятилетия показывают, что путь социализма с китайской спецификой подходит Китаю, пользуется наиболее широкой и твёрдой поддержкой китайского народа, приносит пользу всем странам мира и их народам, в том числе США.
Китай продолжит стремиться к развитию и прогрессу, чтобы удовлетворить желания своего народа и внести новый вклад в развитие человечества» — высказался китайский высокопоставленный чиновник.
Министр Ван И считает, что
«На протяжении долгих лет в результате взаимодополняемого и взаимовыгодного сотрудничества интересы Китая и США глубоко интегрированы. Без открытого сотрудничества с Америкой и другими странами было бы невозможным динамичное развитие Китая.
В то же время развитие Китая предоставляет импульс роста и огромный рынок для экономики США. Согласно статистике,
китайско-американская торговля поддерживает около 2,6 млн рабочих мест в США,
позволяет каждой американской семье ежегодно экономить 850 долларов в расходах.
В общей сложности более 70 тыс американских компаний инвестируют и работают в Китае, их выручка оценивается в 700 млрд долларов США. Среди них 97% компаний являются прибыльными. Даже на фоне торговых трений и пандемии подавляющее большинство американских компаний хотят оставаться в Китае, более того, намерены увеличить инвестиции в нашу страну».
Согласно мнению китайского чиновника,
«если бы сотрудничество Китая и США не было справедливым и взаимным, как оно могло существовать на протяжение нескольких десятилетий? Чем объяснить, что китайско-американские отношения приобрели сегодняшнюю широту и глубину»?
На госслужбу пора привлекать профессионалов из науки и производства — Султанов
Китайско-американские экономические отношения носят взаимодополняемый характер и способствуют динамичному росту мировой экономики и любые препятствия на этом пути идут вразрез не только национальным интересам стран, но и тормозят рост мировой экономики в целом, что существенно ограничивает совокупные возможности отражения любых глобальных угроз, одной из серьезнейших из которых является нынешняя угроза распространения пандемии коронавируса.
Китай выступает категорически против искусственного развязывания так называемой «новой холодной войны», поскольку она никак не отвечает коренным интересам народов Китая и США, тем более идет вразрез с мировой тенденцией развития и прогресса.
Холодная война принесла народам мира столько ран и страданий, что никак нельзя позволить ее повторения. Только совместное стремление к миру и развитию отвечает общим чаяниям стран мира», — сказал министр иностранных дел КНР.
По мнению Ван И,
«Китай и США как две крупные страны с разными социальными строями и культурно-историческими особенностями имеют собственные интересы и озабоченности».
Китай «настроен в любое время перезапустить механизмы диалога с Вашингтоном на разных уровнях и в разных областях для обсуждения любых вопросов».
Китайская сторона предложила разработать три перечня соответственно по сотрудничеству, диалогу и контролю разногласий, определить дорожную карту для последующих контактов. Эти конструктивные инициативы КНР пока не нашли должного отклика у США.
Если Лукашенко снова победит на выборах, для Беларуси наступят тяжелые времена — политолог
Вместе с тем свидетельством развернувшейся ныне «дипломатической войны» является вопрос Сянгана (Гонконга) в двусторонних отношениях США и Китая, по которым наблюдается принятие конкретных санкционных мер по вопросу реализации политики («одна страна — две системы»).
Аналогичные вопросы у американских стратегов вызывают проблемы Синьцзяна и Тибета. В отношении которых китайская сторона настаивает на признании данных проблем «внутренним делом КНР.
Другими показательными «недружественными актами» являются обоюдное закрытие консульств в странах: в Хьюстоне (США) и Чэнду (КНР) соответственно. Китайское руководство интерпретирует это
«как закрытие окна для взаимопонимания и сближения народов двух стран, которое наносит ущерб нормальному развитию китайско-американских отношений и народной дружбы».
Китай полагает главной своей целью
«побудить США воздержаться от высокомерия и предрассудков, смягчить напряженность путем равноправного и конструктивного диалога, вернуться в правильное русло взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества вместо конфликтов и противостояния».
В отношении идеологического противостояния, являющегося своеобразным «камнем преткновения» между странами, китайское руководство настаивает на своем праве на собственный путь развития. При этом опираясь на поддержку большинства населения страны и сформировавшиеся за тысячелетия цивилизационной истории политические традиции Китая.
Министр иностранных дел КНР Ван И отмечает, что
благодаря социализму с китайской спецификой Китаю удалось достичь значительных социально-экономических успехов в своем развитии
Эта модель учитывает особенности политической культуры народа, а не только абстрактно-логические умозаключения мыслителей Запада.
Министр в своем интервью приводит результаты социологических исследований, проводимых Гарвардским институтом государственного управления им. Джона Кеннеди на протяжении десятка с лишним лет.
Согласно им, уровень удовлетворенности китайского народа правительством КНР под руководством Компартии достигает 93%.
«В Конституции КНР изначально были закреплены свобода, демократия и верховенство закона, представляющие собой важнейшую составляющую системы ценностей социализма с китайской спецификой. Мы прекрасно понимаем, что свобода вовсе не значит вседозволенность, в ее основе лежит научность и рациональность, закон и порядок, а также международные правила» — заключает он.
Справедливости ради, надо сказать, что в условиях вызова пандемии Китай показал себя эффективной государственной системой, сумевшей успешно противостоять данному вызову.
Китай выступает за
«создание международных отношений нового типа, основанных на сотрудничестве и взаимной выгоде, развитие всестороннего дружественного взаимодействия со всеми странами, формирование глобальной сети партнерских отношений».
Реформы медицинского образования загнали систему в тупик — эксперт
Свидетельством этого выступает выдвинутая Председателем КНР Си Цзиньпином идея о построении «сообщества единой судьбы, нацеленная на то, чтобы разные страны, народы и цивилизации поднялись над разногласиями в социальных строях, отказались от мышления игры с нулевой суммой в интересах общего процветания».
В этих целях китайское руководство предлагает определить четкие рамки для китайско-американских отношений:
Первое, прочертить красную линию во избежание конфронтации. Только взаимное уважение позволяет обеспечить здоровое развитие китайско-американских отношений. Китай никогда не намерен и не будет вмешиваться в выборы и внутренние дела США. При этом Вашингтону следует перестать строить себе иллюзии изменить Китай по собственному желанию, прекратить безосновательное вмешательство во внутренние дела Китая и грубое посягательство на его законные права и интересы.
Второе, обеспечить бесперебойный канал для откровенного диалога.
Третье, отказаться от разъединения и поддерживать сотрудничество. Интересы Китая и США так глубоко интегрированы, что любой принудительный разрыв связей нанесет удар по далекой перспективе китайско-американских отношений, подорвет безопасность мировой производственной цепочки и интересы всех стран мира.
Четвертое, «отвергать игру с нулевой суммой и взять на себя ответственность».
Есть несколько выводов, которые Казахстан должен сделать в ситуации «выбора без выборов», когда вопрос стоит «не по-детски — Кого ты любишь больше? Маму или папу?».
Для нашей страны, только вступающей в пору зрелости в международных отношениях, стоит подумать всерьез о себе, о том, каков наш «идеологический образ»?
Мы хотим стать «слепком Запада» в Азии или сохранить свой уникальный облик и путь?
Наш Лидер Нации сделал шаг в сторону международной презентации идентичности Казахстана, как двуликой страны с евразийским лицом, сочетающим западные стандарты и восточные мотивы и смыслы поведения.
Надо подумать как в нынешней ситуации конфликта мы сможем выстоять? В любом случае, необходима серьезная работа над собой. Консолидация народа и элиты есть условие выживания! Иначе нам «светит» перспектива внешнего управления в том или ином виде. Это «дилемма Абылай хана».
Казахстан, как страна с азиатской по большей части, ментальностью, принимает стремление «восточного соседа» к налаживанию многоуровневого диалога и избежания прямой конфронтации.
В интересах нашей страны использовать синергетический эффект от конкуренции двух государств «первого уровня»
Казахстан вполне осознает ограниченный характер маневра между двумя главными глобальными силами и попытается минимизировать риски от возможного вовлечения страны в предполагаемые «разборки». И именно поэтому, Казахстан активно участвует в диалоговых площадках с участием этих глобальных «игроков», таких как «С5+1» и, недавно инициированный Пекином, «5+1» с участием этих лидеров и стран Центральной Азии.
Очевидно, что Казахстан приложит все усилия к тому, чтобы вывести регион из-под прямого участия в противостоянии этих глобальных «игроков», доводя нужные месседжи, как до руководства США в Вашингтоне, так и лидеров Китая в Пекине.
Казахстан в этом плане может и должен сыграть роль своеобразного «честного брокера» центрально-азиатского кейса двусторонних китайско-американских отношений.
Возможным сценарием, способным оказать воздействие на дальнейшее развитие китайско-американских отношений, может быть альтернативный исход осенних выборов президента США, когда демократы получат шанс оказаться в Белом Доме.
Имея в виду опыт деятельности демократической администрации США времен президентства Обамы, возможный хозяин Белого Дома Джо Байден может пойти на компромисс с китайским руководством, если вспомнить его предложения о создании своеобразного дуумвирата «G-2», хотя и в существенно переработанной форме гармоничного и сбалансированного концепта мироустройства.
В этой связи, очевидно, что
казахскому руководству следует исходить из стратегии равноудаленности и поддержки двустороннего диалога между двумя лидерами
Эта же стратегия, возможно с большим «бизнес-креном» может быть использована и в случае, если республиканцы сохранят свою власть в США на следующий срок.
Другим важным элементом конструкции казахстанского участия в двусторонних отношениях США и Китая является способность нейтрализовать деструктивное влияние ЕАЭС и России в налаживании диалога между глобальными лидерами.
Не смотря на то, что это трудная задача с учетом «экзальтированной амбициозности Кремля», Казахстан должен проявить весь свой международный авторитет и субъектность в этом «чувствительном вопросе» и продемонстрировать реализм в понимании роли евразийского объединения, его действительного потенциала в разрешении противоречий глобального уровня. Это в интересах как Казахстана и стран Центральной Азии, так и, в-первую очередь, лидера стран «второго дивизиона» — России.
И конечно, роль Казахстана может быть чрезвычайно значима в плане объединения и координации позиций стран Центральной Азии, кооперации экономического потенциала региона в условиях нестабильности отношения Запада к Китаю, и конфронтационности отношений США и КНР.
Очевидно, что сплоченный регион Центральной Азии обладает большими возможностями отразить негативные последствия от «холодной войны» лидеров глобального мира, чем отдельные страны в одиночку.