Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
419
+0.91
EUR
493
+0.20
RUB
5.73
-0.01

На госслужбу пора привлекать профессионалов из науки и производства — Султанов

9301
Источник — matritca.kz

Чиновнический аппарат нуждается в реформировании, считает политолог Булат Султанов. Первым делом нужно провести некую чистку, а на освободившиеся места подыскивать подходящие кандидатуры. Причем руководствоваться надо профессиональной пригодностью, а не принадлежностью к какому-либо клану или семье.

Какой должна стать кадровая политика

— Булат Клычбаевич, в обществе вопрос о кадровой политике в госаппарате поднимают регулярно. Причем точки зрения самые разные. Некоторые даже считают, что это делать бесполезно, поскольку «новые придут и тоже воровать начнут». Якобы других брать просто неоткуда. Вы согласны с этой позицией?

— Согласен с тем, что пора менять, но несогласен, что других взять неоткуда.

Что касается кадров, даже Касым-Жомарт Токаев сказал, что прошло время тоев, наступило время разума, науки, знаний и труда. Соответственно, пора делать ставку не на тех, кто произносит на двух языках торжественные речи в честь какой-нибудь персоны, а на настоящих профессионалов. Специалистов в своих сферах.

— Некоторые предлагают всех уволить и набрать новых.

— Это тоже не лучший вариант. На Востоке говорят, что

умный начальник не тот, который умен сам, а тот, кто окружает себя умными людьми

Хотя устроить чистку будет нужно, особенно от коррумпированных элементов и прикрывающихся какой-нибудь «крышей». Тем более, что народ сейчас как в древнем Риме требует не только хлеба, но и зрелищ. Поэтому

я бы провел переаттестацию всех кадров. Но делать это нужно аккуратно, а не махать шашкой направо и налево

Кто может и хочет работать, кто обладает достаточными навыками, тот и останется. Даже если что-то и не знает, всегда можно подсказать и научить. Но места все равно освободятся и нужно будет искать новых людей.

Чиновники еще не осознали, что надо прекращать воровать — политолог

К кадровой политике вообще надо подходить на основе научных принципов отбора и расстановки кадров. Такая наука давным-давно существует и функционирует во многих государствах. В частности, можно

ставить на посты людей не из аппарата, а из сферы науки и производства

Одни на вершину карабкаются, других поднимают на вертолете

— Но в этих сферах тоже пора навести порядок. Например, чтобы занять должность директора предприятия, раньше нужно было проработать там достаточно долго. Образно выражаясь, «потерять и зубы, и волосы».

А сейчас руководителем могут назначить 25-летнего молодого человека только за принадлежность той или иной семье

И подобное не только на госслужбе.

Менять надо многое. Особенно сейчас важны две сферы, которые буквально бесят народ — здравоохранение и образование. Махатма Ганди говорил: «Найди цель — ресурсы найдутся».

Стратегическая цель у нас сейчас одна — улучшить благосостояние народа

А одна из тактических в данный момент — совершить качественный перелом в здравоохранении. Но чтобы его осуществить, такой же требуется в медицинском образовании. А для него — уже в школьном.

— А сами кадры в наличии есть? В том же производстве или научных кругах.

— Конечно, есть. Полно квалифицированных специалистов, которые готовы работать и приносить пользу народу и государству. Другой вопрос, что их нужно найти и мотивировать.

— А брать на производстве, в научных кругах и так далее? Но для госслужбы должны быть и специфические навыки, например, управленческие.

— Эти навыки приобретаются по мере продвижения человека снизу вверх. А по мере приобретения таковых его можно поднимать наверх. Полагаю, что в Казахстане на всех ступенях иерархической лестницы найдутся люди, которых можно поднять на следующую.

Но вместо этого некоторых на вершину подвозят на автомобиле, а то и на вертолете

Конечно, это вызывает недовольство у людей, которые видят молниеносную карьеру некоторых недорослей, которым посчастливилось родиться в нужном семействе.

Нужно не ломать, а реставрировать

— Еще в средневековом Китае для занятия государственных постов существовала система экзаменов. Почему бы ее не взять на вооружение, предварительно модернизировав? Сдал человек письменный экзамен — можно выдвигать на другую должность. Но у нас система кадров больше напоминает попытку переодеть рваный носок с правой ноги на левую. Как будто от этого дырка на большом пальце исчезнет.

Поднять в несколько раз зарплату судьям, министрам и акимам предложил социолог

Я категорический противник того, что на высокие должности назначают людей, не имеющих ни соответствующего образования, ни опыта работы в сфере. Почему врачам необходимо медицинское образование, а руководителю «СК Фармация» нет? Неужели в отечественной фармацевтической сфере не нашлось опытного и знающего человека? Или взяли верх другие кадровые подходы?

Повторяю, я абсолютно уверен, что

на всех этажах системы госуправления есть люди, которые могут работать честно, эффективно и грамотно

Плюс можно привлекать кадры из науки или производства. Кроме того, для замещения вакансий должен быть открыт свободный доступ на конкурентной основе.

«Что бы ни говорили чиновники, народ сначала поверит негативу» — эксперты о соцсетях

Вместо этого у нас могут министром назначить человека, который никогда и ничем не руководил. Или никогда не был связан с этой сферой. Но должен быть некий коридор, по которому нужно пройти перед тем, как занимать такие должности.

— Придется сначала ломать существующую систему? Сколько времени на это уйдет?

— Когда при Горбачеве затеяли перестройку, один дом сломали, а другой не построили. Поэтому нужно не сносить все сразу, а внимательно заменять одни кирпичики другими. И не надо изобретать велосипед, системы отбора кадров давным-давно работают. Можно просто заниматься реставрацией.

Сейчас пытаются сделать ставку на общественный контроль. Да, он должен быть, но не стоит делать из него панацею. Должен быть разумный подход, основанный не на эмоциях, а на многовековой системе подбора.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter