Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает подписанное в Вашингтоне соглашение о мире между Азербайджаном и Арменией исторически важным достижением. По мнению главы государства, заключение уникального документа стало возможным благодаря энергичной и эффективной посреднической миссии Президента США Дональда Трампа, который сумел убедить азербайджанского и армянского лидеров проявить в полной мере политическую волю и стратегическую дальновидность. Мнением о событии мирового значения с нашей редакцией поделился российский аналитик, главный редактор InVoice Media Денис Миролюбов.
Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что соглашение о мире между Азербайджаном и Арменией, подписанное в Вашингтоне, положило конец долговременному военному конфликту между двумя государствами и открыло дорогу к установлению дипломатических отношений и развитию сотрудничества между странами на основе прочного мира. По словам аналитика Дениса Миролюбова, документ – скорее пролог к реальному мирному договору. Тем не менее стороны близки к историческому событию, но по факту случится оно нескоро.
Армении для начала нужно изменить Конституцию, так как в ней есть пункт, предполагающий объединение с Нагорным Карабахом. Само собой, в Армении должен пройти референдум, который может случиться только в 2026 или 2027 году. Если говорить о перспективах заключения соглашения между двумя странами, они очень простые: это сокрушительная победа Азербайджана по всем фронтам. Армения же останется проигравшей стороной, которая будет надеяться только на поддержку и инвестиции западных партнёров. По сути, это зависимая позиция, во многом схожая с украинской. У Еревана всё будет не очень хорошо, особенно если Никол Пашинян примет-таки решение выйти из ОДКБ.
Естественно, по всем вопросам сотрудничества между странами доминировать будет Азербайджан, за спиной которого стоит не только Турция, но теперь и США. Армении же придётся только кивать и соглашаться, – резюмировал эксперт.
Что касается региональной политики, то её ждёт ребалансировка. А именно: усиление роли Азербайджана на Южном Кавказе, а вместе с ним и США. Россию же будут пытаться выдавить из региона, что чревато не самыми приятными последствиями, вплоть до нового конфликта. Но есть надежды, что возможное скорое урегулирование украинского вопроса даст Москве время договориться со всеми интересантами и решить всё мирно. По крайней мере при Дональде Трампе не стоит ждать явных провокаций в регионе. А что будет дальше – неизвестно.
Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что и Казахстан внёс свою посильную лепту в достижение столь важных договорённостей между Азербайджаном и Арменией. По инициативе главы государства в Алматы состоялись министерские переговоры по ключевым параметрам мирного договора.
Конечно, Казахстан внёс свою лепту. Например, предоставляя площадку для переговоров на уровне министров иностранных дел. Но назвать вклад Казахстана в армяно-азербайджанское урегулирование ключевым нельзя. Всё-таки основные сливки снял Трамп. Однако Астана сделала главное – постаралась показать себя нейтральной стороной, которая выступает за мир, и это заслуга Токаева. Казахстан не испортил свою репутацию ни в конфликте Баку и Еревана, ни в российско-украинской войне, а значит в будущем республика сможет и дальше быть важной площадкой для урегулирования тех или иных вопросов, – завершил мысль Денис Миролюбов.