Айдар Амребаев, политический аналитик, считает, что в новых геополитических реалиях на страной нависла угроза стать государством под внешним управлением. Чтобы избежать этого Казахстану необходимо определится со своим «политическим образом».
Современный мир переживает один из самых драматичнейших периодов в своей истории. И это связано не только с разразившейся пандемией COVID-19. Речь идет о целом ряде вызовов глобального характера, которые кардинально меняют не только конфигурацию сил в региональном разрезе, что естественным образом влияет на дальнейшее его развитие по тому или иному сценарию, но и формируют новую реальность мирового порядка в целом.
На деле происходит усложнение не только конфигурации самих участников международных отношений, но и смысловых, интенциональных векторов развития и трендов.
Постглобальный мир представляет собой переплетение разнообразных интересов, нелинейную перспективу развития мира с возможными откатами назад и
усугублением кризисных линий разломов, в которых экономические интересы перекликаются с идеологическими противоречиями,
приправленными использованием гибридных технологий и интересами транснациональных групп влияния.
Это ситуация «новой нормальности» в которой государства не играют «первую скрипку», как прежде, а становятся своеобразным «испытательным полигоном» для апробации тех или иных моделей форматирования.
Если Лукашенко снова победит на выборах, для Беларуси наступят тяжелые времена — политолог
При этом, информационная среда, когда-то стоявшая в авангарде глобализации, сегодня становится инструментом продвижения различных проектов, от «управляемого хаоса» до беспрецедентного контроля общественного поведения в зоне своего покрытия. Прежние понятия международных отношений обретают новое звучание и смысловую коннотацию.
Человечество в условиях нескоординированных действий в отношении пандемии коронавируса, усилившееся нарастанием конфронтации между глобальными «игроками», вооруженными столкновениями в разных частях мира и все большего погружения в стагнационные процессы всей мировой экономики, оказывается перед угрозой не только деградации сложившегося мирового порядка, но и его полного разрушения.
В разных странах наблюдаются «харизматичные демарши» несистемных политиков-популистов, вносящих элемент хаоса и непредсказуемости в сложившиеся веками отношения между странами, а также игнорирующих нормы и правила международного права и поведения, игнорирующих решения глобальных международных организаций и отрицающих общегуманитарные ценности и смыслы существования вообще.
Республика Казахстан оказывается сегодня в самом эпицентре всех вызовов, возникающих в связи с трансформацией международного порядка. В частности,
мы наблюдаем особую активность внешних сил по всем наиболее актуальным векторам внешней политики страны
При чем, влияние это носит по большей части непредсказуемый по своим последствиям характер.
К их числу можно отнести «линию разлома» глобального переформатирования между США и Китаем, где бывший когда-то второстепенным континентальный вектор внешней политики Поднебесной с каждым днем обретает все большее значение для растущей экономики Китая и соответственно вызывает закономерное противодействие со стороны его конкурента — Соединенных Штатов Америки. И Казахстан здесь выходит из своего периферийного статуса и оказывается на «передовой» актуального противостояния.
Инфляция вырастет, доллар подорожает, зарплаты снизятся — прогнозы экспертов до конца 2020
Ряд экспертов уже сегодняшнее отношение между этими глобальными «игроками» окрестили как состояние «холодной войны», когда-то сопровождавшее становление биполярной системы международного порядка в условиях блокового противостояния США и СССР.
В этой связи вполне закономерным является вопрос о том, наблюдаем ли мы процесс трансформации системы американского унилатерализма в новую биполярность или речь идет о какой-то «новой многополярной нормальности»?
И как в этой системе необходимо позиционироваться средним странам с более скромными региональными геополитическими амбициями и ограниченными экономическими возможностями?
По большому счету,
существует огромный риск оказаться объектом влияния и манипуляций извне
с известной и апробированной в целом ряде стран перспективой стать зоной международной напряженности и институциональной экономической и культурной несостоятельности.
Как в этих условиях Казахстану избежать плохого сценария развития ситуации для себя? Как не быть вовлеченным в «чужие игры», как не сузить поле для внешнеполитического маневра и суметь защитить собственные национальные интересы?
В настоящее время особое внимание экспертов приковано к противостоянию двух главных глобальных сил, — США и КНР. Поскольку Казахстан сохраняет пока в отношении обеих стран статус стратегического партнерства, то
важно проанализировать риски и возможности, порождаемые набирающей силу «холодной войной» между этими глобальными «игроками»
По мнению экспертов, начало объявления новой «холодной войны» произошло во время выступления Государственного секретаря США Майкла Помпео в Президентской библиотеке и музее Ричарда Никсона на тему: «Коммунистический Китай и будущее свободного мира».
Эту речь многие СМИ окрестили «новой фултонской речью», когда-то легшей в основу противостояния СССР и Запада. Свою речь Госсекретарь произнес 23 июля 2020 года в городке Йорба-Линза, штат Калифорния (США).
Почему тенге слабеет: нацвалюта под давлением внешних факторов и мирового тренда
Попробуем разобраться в основных тезисах американского чиновника по актуальным вопросам китайско-американской повестки дня.
Основной целью своего выступления госсекретарь США полагает определение значения китайско-американских отношений в современном мире.
По мысли чиновника роль Китая представляется деструктивной как для существующего миропорядка, так и является безусловным вызовом для лидерства Америки в современном мире, самих принципов организации нынешних международных отношений, основанных на соблюдении прав человека, демократическом волеизъявлении и свободном рынке.
Он считает, что
доктрина взаимодействия США и Китая, предложенная еще Никсоном, должна претерпеть изменения
В выступлении отмечается:
«Мы предполагали, что взаимодействие с Китаем приведет к будущему с ярким обещанием взаимной вежливости и сотрудничества. Но сегодня мы все еще носим маски и наблюдаем за ростом числа жертв пандемии, потому что КПК (коммунистическая партия Китая — прим. авт.) не выполнила своих обещаний миру.
Каждое утро мы читаем новые заголовки новостей о репрессиях в Гонконге и в Синьцзяне. Мы наблюдаем ошеломляющую статистику китайских злоупотреблений в торговле, которые лишают американцев рабочих мест и наносят колоссальные удары по экономике по всей Америке… И мы наблюдаем за тем, как китайские вооруженные силы становятся все сильнее и сильнее, и действительно более угрожающими».
С точки зрения Помпео, совершенно не оправдались надежды американцев на то, что процветание Китая в конечном итоге приведет к свободе и демократии в этой стране. На основе этого авторитарного развития уже Китай пытается навязать миру свою, «китайскую модель глобализации», основанную на беспрецедентном контроле государства над обществом и личностью, а также повсеместной идеологической гегемонии КПК.
Для государственного секретаря ключевыми являются вопросы:
«повысилась ли безопасность Америки? Добились ли мы большей возможности мира для себя и всего мира для поколений, которые последуют за нами?»
Он приходит к выводу, что в итоге наблюдается противостояние Китая доминирующей и перспективной идеологии либерального миропорядка.
Таким образом, первым важным аспектом коллизии в которую впадает современный мир, является ценностное противостояние авторитаризма и демократии. Страны «свободного мира» должны определить для себя собственную свободную перспективу развития.
Внешнеполитической задачей администрации Трампа, по мнению Помпео, является противостояние «новой тирании» Китая. В своем выступлении он отмечает:
«Огромная заслуга Никсона в том, что он осознал, что Китай слишком важен, чтобы его игнорировать, даже когда страна была ослаблена из-за собственной жестокости со стороны коммунистов… В 1967 году в очень известной статье в журнале Foreign Affairs Никсон объяснил свою будущую стратегию. Вот что он писал:
«В долгосрочной перспективе мы просто не можем позволить себе навсегда оставить Китай за пределами семьи наций… Мир не может быть в безопасности, пока Китай не изменится. Таким образом, наша цель – в той мере, в какой мы можем, влиять на события. Нашей целью должно быть побуждение к переменам».
Госсекретарь США объясняет свою позицию в отношении Китая следующим:
«С течением времени американские руководители всё больше полагали, что по мере того, как Китай будет добиваться большего процветания, он будет становиться более открытым, он будет становиться более свободным внутри страны и, действительно, будет представлять меньшую угрозу за рубежом, он будет более дружелюбным. Я уверен, что все это казалось тогда неизбежным».
«Мы не должны отдать Центральную Азию в распоряжение России» — эксперты США
Однако эти надежды с позиций Помпео, оказались тщетны:
«Правда заключается в том, что наша политика – и политика других свободных стран, – возродила слабеющую экономику Китая только для того, чтобы увидеть, как Пекин кусает руки международного сообщества, которые его кормят…
Мы предоставили Коммунистической партии Китая и самому режиму КНР особый экономический режим, только чтобы увидеть, что КПК настаивала на замалчивании своих нарушений прав человека в качестве цены за допуск западных компаний в Китай».
Представитель администрации США обвиняет китайское руководство в том, что
«конечная амбиция правителей Китая – не торговать с Соединенными Штатами, а грабить Соединенные Штаты.
Китай похитил нашу ценную интеллектуальную собственность и коммерческие тайны, вызвав потерю миллионов рабочих мест по всей Америке. Он вывел цепочки поставок из Америки, а затем добавил в них элемент рабского труда».
По его мнению,
разговоры Пекина о «мирном росте» являются обманом и «сегодня Китай становится всё более авторитарным
внутри страны и всё более агрессивным в своей враждебности к свободе по всему миру».
В плане выработки стратегии в отношении Китая, администрация Трампа не намерена следовать модели «диалога ради диалога». Американцы собираются жестко настаивать на реальных переменах как во внешней, так и во внутренней политике Китая.
Основой этих перемен должен быть отказ от коммунистической идеологии. По мнению Помпео,
«эта идеология определяет его многолетнее стремление к глобальной гегемонии китайского коммунизма. Америка больше не может игнорировать фундаментальные политические и идеологические различия между нашими странами, так же как КПК никогда не игнорировала их».
Госсекретарь США предлагает в этой связи по отношению к Китаю доктрину: «не доверять и проверять». Особенно это касается правил торговли и отношения к интеллектуальной собственности.
Как известно, США имеют претензии к целому ряду высокотехнологичных компаний Поднебесной. Речь идет о недобросовестной конкуренции на основе разных правовых культур в странах.
Помпео утверждает, что
«каждой стране придется прийти к собственному пониманию того, как защитить свой суверенитет, как защитить свое экономическое процветание и как защитить свои идеалы от щупалец Коммунистической партии Китая».
Медицинский кризис породил экономический, политический рядом — Ашимбаев
Однако,
«это сложно для некоторых небольших стран. Они боятся ущерба. Некоторые из них по этой причине просто не имеют ни возможностей, ни храбрости стоять с нами плечом к плечу в данный момент…
Вызов со стороны Китая требует усилий, энергии со стороны демократий – европейских, африканских, южноамериканских и особенно демократий Индо-Тихоокеанского региона…
И если мы не будем действовать сейчас, в конечном счете КПК подорвет наши свободы и разрушит основанный на правилах порядок, который наши общества так усердно строили. Если мы сейчас преклоним колено, то дети наших детей могут оказаться бессильны перед Коммунистической партией Китая, чьи действия являются главной проблемой сегодня в свободном мире».
Таким образом, своей речью высокопоставленный чиновник администрации президента Трампа выставил ультиматум китайскому руководству, требуя «определиться» не только Чжуннаньхаю, но и многочисленным партнерам Китая по всему миру.
Это безусловный «вызов» для внешнеполитической стратегии Казахстана, которая строилась на принципах равноценной многовекторности в отношении этих двух глобальных сил.
Продолжение следует.