Строительство первой казахстанской атомной электростанции начато в Алматинской области.
На торжественной церемонии закладки капсулы председатель Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев отметил, что реализация проекта позволит Казахстану сформировать новое поколение высококвалифицированных специалистов, укрепить научно-исследовательскую базу и создать условия для образовательного и технологического рывка.
«АЭС станет стратегическим проектом, ключевым драйвером развития атомной промышленности, региональной инфраструктуры, индустриально-инновационного прогресса и долгосрочного экономического роста», — сказал Алмасадам Саткалиев.
Он рассказал, что общий объем инвестиций составил порядка 14-15 миллиардов долларов, дополнительно 1 миллиард долларов направят на социальные проекты.
Председатель агентства добавил, что проект строительства АЭС реализуется при широкой общественной поддержке.
«Более 70 процентов населения страны в прошлом году поддержало данную инициативу на республиканском референдуме. Особенно показателен пример села Улкен: приняли участие 97 процентов жителей, и порядка 90 процентов из них высказались за, что дало проекту сильный общественный мандат», — отметил Алмасадам Саткалиев.
Также на церемонии выступил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.
«Казахстанская АЭС станет самым приоритетным проектом», — заявил Алексей Лихачёв на церемонии запуска строительства.
Он подчеркнул, что Казахстан обладает огромным опытом в атомной сфере и по праву входит в мировую атомную элиту — не только потому, что здесь добывается около 40 процентов всего урана планеты.
«Ещё с конца 1940-х годов наши народы сотрудничают в области атомной науки и технологий. Именно в Казахстане был создан первый промышленный реактор», — подчеркнул глава «Росатома».