Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-9
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Доллар по 500 тенге — насколько реален сценарий до конца 2020 года?

31754

Тенге продолжит обесцениваться, считают экономисты. Вопрос только, с какой скоростью и до каких пределов? Правда, единомоментного обвала уже никто не ожидает, речь идет о «ползучей девальвации».

Серьезный ущерб отечественной экономике и валюте нанесла в числе прочих факторов пандемия коронавируса. Из-за обеднения населения негативные процессы могут ускориться.

Почему тенге продолжит обесцениваться?

Экономист Арман Байганов хоть и предрекает дальнейшее ослабление национальной валюты, все-таки считает, что до 500 доллар не дойдет. Скорее всего, будет колебаться в рамках 430-450.

— Частично поддержат нашу валюту мировые цены на нефть. Полагаю, что к концу года они подрастут и закрепятся на 50 долларах за баррель, — сказал Байганов.

Курс тенге, коронавирус и падение цен на нефть — что общего?

Кроме того, сам доллар девальвирует по отношению к мировым валютам. В преддверии президентских выборов

Трамп включил печатный станок и накачивает американскую экономику триллионами долларов,

лишь бы избиратели проголосовали за него.

Байганов полагает, что для оценки ситуации нужно смотреть на паритет не к доллару, а к евро, поскольку евро более стабилен.

— В марте 2020 года (в самый пик падения) доллар стоил 460 тенге, евро — ближе к 500. Сейчас доллар упал, и мы обрадовались, что в экономике дела пошли лучше. Но евро остался таким же. Значит, ничего не изменилось,

просто сам доллар девальвировал к мировым валютам,

— сказал Байганов.

Экономист полагает, что тенге будет продолжать слабеть. И этому есть несколько причин.

— Во-первых, девальвирует российский рубль, а на РФ приходится 40% всей нашей внешней торговли. В российской экономике ситуация складывается не очень хорошая, что влияет и на поведение российской валюты, — сказал он.

Могут даже обанкротиться пара банков

Второй причиной эксперт назвал пандемию коронавируса, которая опять-таки ударила как по российской, так и по нашей экономике.

Меры по поддержке населения откровенно слабы и недостаточны

А из-за падения платежеспособности населения страдает и бизнес, у которого снижаются продажи. В конечном итоге уменьшается поступление налогов в бюджет, спрос на национальную валюту и многое другое.

Даже когда карантин отменят, платежеспособность сограждан сразу не восстановится. Следовательно, предприниматели останутся в глубоком кризисе.

Из-за падающих доходов граждан могут начаться проблемы уже у банковской системы

— Если снизились доходы, появятся просрочки по займам и кредитам. Возможно, самые большие за всю историю независимости. А если банкам не возвращают долги, как они будут выплачивать по собственным обязательствам, депозитам и так далее? Если люди начнут массово снимать вклады, снизится еще и депозитная база, — отметил экономист.

Государству не придется снова спасать банки — в них полно денег

Если государство не поможет, могут обанкротиться один-два банка. А как именно оно может помочь? Либо печатать деньги, либо брать их из Национального фонда, поступления в который, кстати, тоже серьезно сократились.

— В первом полугодии 2020 из-за пандемии бюджет недополучил около 970 млрд тенге только прямых налогов. Примерно также будет во втором полугодии, — заявил Байганов.

Столь аховая ситуация в экономике не может не отразиться на курсе валюты.

Тем не менее, считает Байганов,

рубежа в 500 тенге до конца 2020 года доллар не достигнет

Если надо, будут держать искусственно в пределах 430-450.

Кремль не может позволить большую девальвацию

Ранее звучали мнения, что тенге может «отвязаться» от рубля, то есть его курс уже не будет зависеть от стоимости российской валюты.

Байганов с этим мнением не согласен.

— Мы от рубля никогда не отвяжемся. Границы прозрачные, российская экономика в десять раз больше нашей, 40% товарооборота на РФ. Любые колебания рубля будут влиять напрямую, — сказал экономист.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter