18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
11
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Доллар в апреле будет стоить 379 тенге — эксперты

Доллар продолжит медленно дорожать, а инфляция расти, из-за чего повышение базовой ставки Нацбанком в ближайший год становится более вероятным. Такой прогноз дали участники опроса, традиционно проводимого Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК).

365info.kz

Что изменится за месяц?

Серьезных потрясений в ближайший месяц эксперты не ждут. Средний прогноз по стоимости доллара через месяц составил 379 тенге. При этом мнения традиционно разошлись. Одни ждут укрепления до 370 тенге, другие – ослабления до 390.

Медианный прогноз (половина прогнозов ниже этого значения, половина – выше) составил 380 тенге. При этом во время проведения опроса (11-19 марта) курс американской валюты колебался в коридоре 375-380 тенге.

«Отметим некоторое ухудшение ожиданий участников рынка

Так, в февральском опросе через месяц эксперты в среднем прогнозировали курс на уровне 374,9 тенге за доллар (мин. – 360; макс. – 383; мед. – 376,8). Напомним, средневзвешенный курс доллара США по отношению к тенге в среду, 20 марта, составил 378,17 тенге за один доллар», — отмечают в АФК.

В ближайший месяц Нацбанку предстоит принять решение и по базовой ставке. Свое решение регулятор объявит 15 апреля. Сейчас она находится на уровне 9,25%, и 82,4% опрошенных экспертов считают, что Нацбанк в этот раз менять ее не станет.

За ужесточение денежно-кредитной политики (повышение ставки на 0,25 п.п.) высказались 5,9% респондентов, ее смягчение (снижение на 0,25 п.п.) – 11,7%.

«Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций.

АФК, равно как и участники этого исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы. Таковые являются не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени», — напоминают в АФК.

Как за год изменится курс тенге?

Не стали эксперты кардинально менять своих прогнозов и относительно того, как курс национальной валюты изменится через год. Связано это в первую очередь с ситуацией на нефтяном рынке. По мнению респондентов,

цены в феврале достигли локального пика, а значит их динамика способна создать определенное давление на тенге и рубль

«В следующие 12 месяцев ожидается умеренное укрепление доллара США относительно казахстанского тенге и российского рубля через год от текущих уровней (3,1% и 5,0% соответственно).

Между тем, если сравнивать с прогнозом месяцем ранее, ожидания экспертов по курсу доллара к тенге незначительно ухудшились (на 0,2% — до 390,1 тенге за доллар), а в отношении рубля улучшились (-0,4% — до 67,7 рублей за доллар)», — отмечают в АФК.

Что касается самих цен на нефть, прогнозы экспертов в отношении изменения цен в ближайший год не сильно отличались от февральского опроса. Так, средний прогноз на стоимость барреля нефти Brent через 12 месяцев находится на уровне $65,6, а медиана – $65. Отметим, что месяцем ранее прогнозы находились на уровне 64,3 и 65,0 долларов США соответственно.

Но относиться к таким прогнозам следует осторожно:

«Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность.

В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве».

Что будет с ценами через год?

На фоне стабильного курса нефти респонденты не стали пересматривать и прогноз по росту ВВП Казахстана. В среднем ожидается, что

экономика страны за ближайший год расширится на 3,3% при медиане ожиданий в 3,5%

«Напомним, что рост ВВП в феврале ускорился до 3,5% (YoY) с 2,9% месяцем ранее. Ускорение темпов роста ВВП, по словам министра национальной экономики Руслана Даленова, было обеспечено ростом производства товаров, а также ростом сектора услуг. Их вклад в прирост ВВП составил 0,9 п.п. и 2,2 п.п. соответственно», — говорится в сообщении Ассоциации финансистов.

При этом эксперты ждут ускорения инфляции. Годовой рост цен по итогам февраля составил 4,8%, а средние ожидания респондентов на ближайшие 12 месяцев составляют 5,9% (месяц назад было 5,8%). При этом медиана ожиданий снизилась на 5,4%. А все большее число экспертов считают, что Нацбанку в связи с этим придется повышать базовую ставку.

«Если месяцем ранее большинство экспертов ожидало сохранения базовой ставки через 12 месяцев на уровне 9,25%, теперь мнения разделились. 47,0% опрошенных ожидают снижения базовой ставки, 41,2% ждут ее повышения и только 11,8% ожидают сохранение на уровне 9,25%.

Напомним, что в декабрьском опросе эксперты ожидали ее роста до 9,50%. При этом, в соответствии с ожиданиями, по итогам 2020 года инфляция может составить 6,0% (ранее – 5,7%), превысив пределы таргетируемого НБРК уровня на 2020 год вблизи 4,0%», — говорят в АФК.