Кризис ударил и по семьям. Особенно по их достатку.
Растет число семей, которым всех заработков хватает только на самое необходимое. Поднимать детей становится тяжело не только мало-, но даже и среднеобеспеченным семьям (по нашим меркам).
В этих условиях нужно пересматривать социальную политику.
Об этом говорится в национальном докладе «Казахстанские семьи — 2019». При этом особо авторы доклада подчеркивают, что следует отходить от патерналистской модели. Однако сограждане вряд ли воспримут этот шаг с восторгом.
Окончание, читайте также первую часть.
Авторы доклада ссылаются на официальную статистику. Она гласит, что самая сложная ситуация в семьях со взрослыми (старше 18 лет) инвалидами, которых у нас в стране более полумиллиона человек. Также в семьях, где одна мать воспитывает детей, и у многодетных семей в сельской местности.
— Эти категории практически не учтены в мерах социальной политики, мы не имеем информации, насколько они материально обеспечены, есть ли у них доступ к социальным, медицинским, образовательным услугам; какие стратегии применяют они в целях обеспечения благополучия детей, — утверждают авторы доклада.
Казахстан теряет черты социально ответственного государства — Сулеев
У семей различаются потребности, структура расходов и возможности. Эксперты считают, что и государственная социальная политика тоже должна быть дифференцирована.
Многим семьям совокупных доходов хватает только на самое необходимое — питание, ЖКХ, кредиты, транспорт и связь. Воспитание и образование детей — это бремя не только для мало-, но даже и для среднеобеспеченных (по наших меркам) семей.
У трети сограждан большие долги (в том числе и по кредитам), которые тоже отражаются на возможностях.
— У каждого пятого имеются скромные сбережения; каждый двенадцатый скопил на финансовую подушку, позволяющую прожить в течение года, не снижая уровня потребления. Источники дохода не диверсифицированы и зависят от низких базовых ставок оплаты наемного труда, — отмечается в докладе.
Приведенные цифры оптимизма не вызывают. Кроме того, эксперты утверждают, что
уровень бедности, по разным оценкам, достигает 40%-55%
Во время исследования респондентов спрашивали о совокупных доходах семей — от стипендий до пенсий. Значения оказались крайне низкими.
У 65,5% опрошенных — от 42,5 до 170 тыс. в месяц
И это не персональный, а общий доход всех членов семьи.
Опрошенные отмечали, что пенсий и пособий не хватает для полноценного лечения, поскольку слишком дороги лекарства и медицинские услуги. Между тем, если в семье есть дети-инвалиды и пожилые родственники, это вдобавок снижает и трудовой потенциал остальных. За больными кто-то должен ухаживать.
Во всех регионах респондентов спрашивали о желаемых доходах семьи. И везде цифры оказались разными.
Причем чем меньше текущие заработки, тем скромнее были и пожелания
Бедные семьи — 50 тыс. тенге на человека, а в семьях со средним доходом в 80-100 тыс. Зато представители семей с высоким доходом вообще ничем свои пожелания не ограничили.
Делиться нужно: не пора ли поднять налоги для богатых и снизить для бедных? — эксперты
Далее в докладе говорилось об уровне обеспечения населения благами цивилизации. Оказалось, что на сто процентов сограждане обеспечены только электричеством. У пятой части нет водопровода, более 40% не имеют центральной канализации, у 45% нет ванной.
В социальной сфере тоже ряд проблем.
— Бесплатные услуги в социальной сфере коммерциализированы: сектор медицины частично приватизирован, услуги в нем платные. Государственный сектор медицинских услуг остается бесплатным, но их перечень и качество не всегда удовлетворяют. Поэтому население вынуждено оплачивать дополнительные расходы на лечение, диагностику и профилактику, — говорится в докладе.
Такая же ситуация в сфере образования.
У населения есть выбор, но нет возможности его реализации
Например, центры подготовки к школе, дополнительные занятия, разные кружки даже в государственных школах — платные.
Как реабилитировать образование в Казахстане?
— Эффективная подготовка к школе и социализация в школьные годы становятся недоступными для всех семей с доходами ниже средних. Обучение, лечение в негосударственных учреждениях доступно лишь семьям с доходами значительно выше средних, — говорится в докладе.
В целом участники исследования обрисовали следующие проблемы:
Из результатов авторы сделали несколько выводов:
Главный вывод — социальная политика требует новых подходов и решений.
— Государство осторожно декларирует намерения отхода от патерналистской модели семейной политики, призывает граждан взять ответственность за ресурсное развитие семей, но у населения нет возможностей для решения всего комплекса образовавшихся проблем. Остается большая надежда на государственную поддержку, — считают авторы доклада.
Одновременно они призвали отказываться от вышеупомянутого патернализма. Больше развивать косвенные сервисные виды помощи. Например:
И так далее.
— Как правило, косвенные виды помощи известны родителям гораздо меньше. От государства они ждут в основном материальной помощи, а все остальные проблемы предпочитают решать с помощью социальных связей и сетей, — подчеркивается в докладе.