Касым-Жомарт Токаев принял участие в неформальной встрече глав государств Центральной Азии в Туркменистане. На повестке – приоритетные направления дальнейшего сотрудничества стран региона. Диалог состоялся перед церемонией открытия Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Какую роль играет наша страна в продвижении интересов таких государств? И какие наиболее значимые вопросы будут подниматься? Мнением с нашим изданием поделился руководитель Центра геополитических исследований Азербайджана Таир Джафарли.
— Таир Ашраф оглы, какие ожидания Вы связываете с конференцией в Авазе для стран Центральной Азии?
Отмечается, что Третья конференция ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, станет площадкой для обсуждения проблем свободного транзита, создания эффективных торговых коридоров, устойчивой экономики, а также стабильного финансирования для улучшения перспектив экономического развития. Для Центральной Азии конференция в Авазе может стать показателем того, что регион приобретает особую значимость в вопросах экономической и политической интеграции. Этот регион по сей день сохраняет стабильность и создаёт все предпосылки для бурного экономического роста. Естественно, страны-участники будут учитывать политический и экономический опыт государств региона, в первую очередь Казахстана.
— Насколько значимым Вы считаете участие Президента Касым-Жомарта Токаева в Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю?
Участие Президента Казахстана в Третьей конференции ООН – важный момент в его политической деятельности, направленной на реформирование Организации Объединённых Наций. Как известно, он является одним из инициаторов преобразований этой структуры на основе принципов мира и солидарности стран-членов. По мнению Касым-Жомарта Токаева, для устранения очагов напряжённости необходимы экономические рычаги, позволяющие странам развивать экономику и осуществлять внешнюю торговлю. Следует учитывать, что внешняя политика Президента Казахстана ориентирована на оказание помощи развивающимся странам путём решения их экономических проблем, а также на установление мира между конфликтующими государствами. Мы предполагаем, что Президент Токаев вновь выступит с инициативой по усилению торговых связей между развивающимися странами, не имеющими выхода к морю, и морскими государствами. Казахстан продемонстрировал всему миру, что решение вопросов внешней торговли возможно при наличии развитых транзитных путей и связей, обеспечивающих доступ к морским портам других стран. Таким образом, развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, смогут избежать трудностей во внешней торговле и получат доступ к морским коммуникациям.
— Какую роль, по вашему мнению, играет Казахстан в продвижении интересов стран, не имеющих выхода к морю, на международной арене?
Уже не секрет, что Казахстан превращается в транзитную республику, через территорию которой проходят грузы из Китая, Индии, Пакистана, России, Ирана, Турции, а также европейских стран. Благодаря тому, что Республика Казахстан считается средней державой, она своими транзитными перевозками соединяет Восток с Западом и становится в этом плане ведущей страной. Можно привести следующий пример: благодаря Казахстану такие среднеазиатские республики, не имеющие выхода к морю, как Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан, получают доступ к Каспию. Казахстанский транзит предоставляет им такую возможность. Внешнеторговый опыт Казахстана в этом отношении может стать примером для многих государств.
— Какие конкретные инициативы Казахстана могут быть полезны для других стран без выхода к морю? Какой опыт государства они могут перенять?
Опыт Казахстана по объединению развивающихся стран в единую транзитную систему и обеспечению бесперебойной работы транзитных путей может быть весьма полезен. Особенно стоит отметить инициативы РК в сфере экономической и транспортной взаимосвязанности, реализуемые в рамках ООН, направленные на стимулирование внешней торговли. В этом особенно заинтересованы страны, не имеющие выхода к морю, так как вклад Казахстана в региональное и международное сотрудничество, а также в обеспечение стабильности, заслуживает признания.
— Как Вы оцениваете взаимодействие Казахстана с ООН по вопросам устойчивого развития и регионального сотрудничества?
Взаимодействие Казахстана с ООН положительно влияет на решение насущных проблем региона, а также способствует укреплению роли страны как регионального лидера. Открытие первого в Центральной Азии Центра по Целям устойчивого развития является важным достижением не только для Казахстана, но и для всего региона. По мнению Президента Токаева, в перспективе деятельность Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана станет связующим звеном между государствами региона на основе общих экономических интересов.
— Какие инициативы Президента Казахстана, озвученные с трибуны ООН, играют значимую роль для развития нашей страны, региона и мира?
По мнению Президента Казахстана, ООН остаётся для нашей страны незаменимым и важнейшим столпом международного порядка. Он подчёркивает, что ООН должна вернуться «к фундаментальным принципам, лежащим в основе этой универсальной Организации. В частности, необходимо переосмыслить взаимосвязь между тремя ключевыми принципами: принципом суверенного равенства государств, принципом территориальной целостности и принципом мирного сосуществования государств». Особого внимания заслуживает инициатива Президента РК по модернизации и реформированию ООН, которая, по его мнению, должна быть готова к будущим вызовам и возникающим возможностям. Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан приветствует предложения, представленные в докладе Генерального секретаря «Наша общая повестка дня».
— Касым-Жомарт Токаев неоднократно заявлял о приверженности принципам, которые лежат в основе деятельности ООН. Какое значение этот момент играет для развития страны и повышения статуса РК на мировой арене?
Приверженность Казахстана принципам ООН означает, прежде всего, устойчивое экономическое развитие страны в условиях стабильного мира в регионе. Превращение Казахстана в сильную экономическую державу зависит, в первую очередь, от активного развития инфраструктуры и транзитных коридоров. В условиях геополитических потрясений в Украине и России казахстанский транзит приобретает особую значимость. Именно поэтому мы сегодня наблюдаем повышение статуса Казахстана на мировой арене.
— На выходных в Алматы открыли Региональный центр ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана. В чём заключается практическая значимость площадки? И о чём свидетельствует факт того, что данную инициативу Казахстана поддержали более 150 государств?
Региональный центр ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана станет площадкой для решения насущных проблем этих государств мирным путём. Президент Казахстана считает, что открытие Центра имеет большое значение как для самой республики, так и для Организации Объединённых Наций. «Это событие является важным и мощным сигналом для всей международной общественности о значимости Центральной Азии, которая становится крайне важным актором на глобальной карте».
— Какие Вы видите перспективы региональной интеграции в Центральной Азии в контексте реализации и продвижения Целей устойчивого развития?
Перспективы региональной интеграции в Центральной Азии связаны, прежде всего, с экономическим развитием центральноазиатских республик путём объединения в единую логистическую систему, которая соединит их с западными и другими странами, с которыми они будут вести внешнюю торговлю. Казахстан, как «средняя держава», может стать ведущим транзитным государством, через которое будут проходить грузы этих стран.