Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
449
-1.43
EUR
484
-3.48
RUB
4.86
0.00

Казахская семья в XXI веке — какая она? — исследование

4518
казахская семья

И в Казахстане он сегодня трансформируется под влиянием целого ряда факторов. Среди них не только внутренние, но и внешние, что неудивительно в условиях глобализации. В целом государство предпринимает определенные меры в семейно-демографической политике, и результаты уже есть. Но остается ряд проблем — главным образом экономического и социального характера.

Об этом говорится в национальном докладе «Казахстанские семьи — 2019». Это проект в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» министерства информации и общественного развития. В нем представлены результаты социологических исследований, которые проходили в республике с июня по ноябрь 2019 года.

Аспекты гендерного равенства и демографической политики

Авторы подчеркивают, что с самого момента обретения независимости

Казахстан присоединился к основным международным договорам и соглашениям,

которые регламентируют защиту института семьи. Кроме того, под охраной находятся права детей, женщин и пожилых людей, включая права беженцев и мигрантов, а также реализация гендерного равенства.

Далее докладчики проанализировали отечественное законодательство в области семейно-брачных отношений. Вывод вполне позитивен — оно соответствует всем международно-правовым нормам. В том числе и тем самым договорам, которые мы тоже подписали.

Казахстан ратифицировал 24 конвенции Международной организации труда

— Как самостоятельное направление, гендерная политика в Казахстане формируется с момента присоединения к Пекинской декларации Всемирной конференции в интересах женщин (1995 г.), — напоминают авторы документа.

Например, еще в 1998 г. создана Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политики. Также была принята и работала «Стратегия развития гендерного равенства РК на период 2006–2016 гг.».

— При этом

основные аспекты гендерного равенства всегда рассматривались в тесной связи с семейно-демографической политикой,

что отражено в Концепции гендерной и семейной политики РК до 2030 года, — отмечается в документе.

Однако одновременно в докладе подчеркивается, что «сделаны лишь первые шаги в реализации задач социальной семейной и гендерной политики». Сегодня в обществе остается ряд проблем:

  • высокий уровень разводов,
  • рождение детей вне брака,
  • рост количества семей с одним родителем,
  • насилие в семье,

и так далее.

В условиях глобализации мы не сможем остаться в стороне

Кроме того, авторы подчеркнули, что

сам институт семьи сегодня трансформируется под влиянием целого ряда факторов —

от экономических условий до внешних обстоятельств. Мир меняется, и этот процесс не может не затронуть и нас.

Глобализация наступает: даже из мировых языков могут выжить не все

— В условиях глобализации семьи оказываются под действием инокультурных и даже контркультурных влияний, которые трансформирует самобытные, вытесняя их. Глобализация форматирует идентичность быстрее, чем традиционные институты: семья, система образования, религия, — утверждают авторы.

Если говорить об экономических факторах, макроэкономика развивается циклами, когда за подъемом всегда следуют кризисы, и семья напрямую зависит от этих циклов.

Мировой финансовый кризис не за горами: на это намекает американский госдолг

Кроме того, сейчас налицо ряд проблем в функционировании социальной сферы — занятость, медицина, образование и так далее. И они тоже отражаются на семье. В итоге, говорится в докладе, даже потребовались «специальные концептуальные подходы и программы» для социальной поддержки семей.

— Государство осуществляет социальную семейную и гендерную политику с целью сохранения устойчивости и стабильности. Сильными сторонами государственной социальной семейной и гендерной политики стали

разработка государственных программ вовлечения в занятость и временное трудоустройство,

реализация политики поддержки нуждающихся семей через доступ к адресной социальной помощи, изменение условий кредитования доступного жилья и др., — перечисляется в докладе.

Однако авторы полагают, что госорганы недостаточно изучили потребности общества. Одновременно и само население не всегда знает об имеющихся возможностях.

— В изучении тенденций роста протестной активности по мотивам неудовлетворенности социальной семейной и гендерной политикой необходим специальный анализ,

— говорится в докладе.

Таким образом, в семейной и демографической в целом сфере налицо как позитивные, так и негативные тенденции.

Что у нас хорошего?

Позитив в первую очередь в том, что большинство сограждан признают ценность семьи и продолжения рода.

Суммарный коэффициент рождаемости — 2.73, что обеспечивает прибыль населения

— Достаточно высоким остается коэффициент брачности 7.34. Это говорит о стремлении казахстанцев к созданию семьи: основными мотивами, как видно из опроса, являются желание иметь семью, детей, испытывать чувство любви и проявлять заботу, — говорится в докладе.

Нейтральным трендом можно назвать постепенное увеличение среднего возраста вступления в брак. У женщин в 2018 году 25 лет, у мужчин — 27,6. Авторы считают, что молодежь желает сначала получить образование, найти работу и стать экономически независимыми. Кроме того,

у нынешнего поколения больше возможностей для самореализации, нежели у предыдущего

Еще одна характерная новая черта — формирование так называемой пост-семьи на основе договора между партнерами.

— В отличие от традиционной семьи с четким гендерным разделением труда между мужчиной и женщиной

этот тип объединяет партнеров, в равной степени ориентированных на самореализацию как в семье, так и в профессии,

— говорится в документе.

Как правило, такой тип семьи характерен для жителей крупных и/или индустриальных городов с этнически смешанным населением.

Вектор постепенного перехода к семье с равенством полов характерен для развитых стран. И именно в этом направлении движется Казахстан, подчеркивается в докладе.

Не дискриминируйте и любимы будете: равенство полов наступит через 200 лет

— Переход также отражает ситуацию в обществе, место женщин в структуре занятости, их вклад в экономику страны, — считают авторы.

В числе позитивных факторов они также упомянули разнообразные социальные выплаты и льготы в семейной сфере. Кроме того, реализуются социальные проекты разных направлений.

— Диапазон их осуществления большой: от просветительства и информирования населения до реабилитации и адаптации тех, кто получил негативный опыт семейной жизни. Поддерживаются практики деятельность социальных служб и кризисных центров, круглосуточных телефонов доверия и др, — пишут авторы.

Семьи с тремя поколениями встречаются все реже

Проведенное исследование выявило следующие характерные черты в обществе:

  • приверженность семье, как приоритетной ценности в жизни и воспитанию детей – как ее смыслу;
  • брачно-семейные отношения мотивированы психологическими чувствами (любовь, взаимное уважение, и так далее);
  • тенденция к среднедетности;
  • незначительная часть опрашиваемых не стремится обзаводиться детьми вообще;
  • тенденция к многодетной семье сохраняется во всех регионах с традиционными семейными ценностями и с преобладанием модели патриархатной семьи.

В обществе доминируют нуклеарные семьи с родителями и детьми, все реже вместе проживают три поколения.

Позиции респондентов по этому поводу разделились:

  • желание молодых семей жить отдельно от родителей (если позволяют условия и возможности),
  • вынужденное временное совместное проживание, пока не решены жилищные проблемы молодой семьи,
  • осознанное стремление вести единое домохозяйство в составе трехпоколенной семьи, чтобы обеспечивать взаимную заботу, поддержку, уход, передавать традиции.

Из-за коррупции эффект от социальных программ часто получается слишком малым

Негативные тенденции как правило берут свое начало в экономическом положении. Например, продолжается расслоение общества. Среди проблем малоимущих семей — недоступность жилья, дошкольных учреждений. Также под большим вопросом соответствующее образование, медицинские услуги и так далее.

https://365info.kz/2018/06/kazahstantsy-imitiruyut-povedenie-elity

— Растет число разводов и детей, остающихся после прекращения брака в монородительских семьях, что ухудшает их экономические условия и социализацию. Зачастую алименты на детей или малы, или не выплачиваются совсем, — отмечают авторы.

Проблему создает и слишком высокий уровень коррупции. В результате реализация социальных программ в ряде случаев дает слишком малый эффект.

Кроме того, постепенно снижается возраст сексуального дебюта. Авторы доклада связывают это явление с «деформацией семейного воспитания». Кроме того, сказывается недоступность соответствующего образования и методов планирования семьи. В итоге растет число подростковых беременностей и абортов.

Продолжение следует

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter