18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Как бороться с контрабандой китайской продукции, предложил эксперт

2478

От серого импорта Казахстан несет миллиардные убытки.

контрабандаФото: Комитет государственных доходов

Прямые потери нашего бюджета от «серых импортеров» только в 2017 году и только на китайской границе могут превышать 800 млн долларов. А есть еще и непрямые —

контрабанда «давит» отечественную промышленность

В итоге сокращаются рабочие места и падает инвестиционная привлекательность предприятий. Но с этой контрабандой нужно и можно вполне успешно побороться.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сайте КИСИ. Его автор — Балтабай Сыздыков, старший эксперт Института экономических исследований.

Окончание. Читайте также первую часть.

«Муравьи» процветают

С помощью «серых схем» к нам ввозят обычно ширпортреб — от одежды до спортивного снаряжения. Автор подчеркивает, что наибольшее отклонение в статистике по одежде ($1,6 млрд) и обуви ($1,5 млрд). По остальным показателям около полумиллиарда долларов и ниже.

Назарбаева предложила остановить контрабанду из Китая

В целом эти товарные группы формируют 70,9% «серого» импорта в Казахстан.

Сыздыков  напомнил, что одно из условий вступления Казахстана в ВТО — обязательства по ряду товарных позиций. В условиях ВТО их ввозная ставка ниже действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа ЕАЭС.

— Перечень изъятий содержит более 2 тыс. позиций, в том числе по товарам легкой промышленности. Согласно данным Евразийского аналитического клуба, более 20% импортируемых к нам товаров оформляются по правилам тарифных изъятий. Эти изъятия оставляют массу возможностей для незаконного импорта продукции по вышеописанным схемам, — пишет Сыздыков.

Самая странная и бестолковая контрабанда в мире

Сейчас стоимость бесплатного груза физлиц может быть не дороже 1,5 тыс. евро или не тяжелее 50 кг веса. Это создает условия для процветания «муравьев», утверждает исследователь. Но в ближайшее время ЕЭК планирует значительно снизить «денежные» лимиты. Одновременно предполагается уменьшение таможенной пошлины за превышение норм.

— Так, в 2018-2019 гг. за превышение норм — 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса. А уже в 2020 – 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг перевеса. Таким образом,

объем «серого» импорта по данной схеме снизится, однако ненамного,

— считает Сыздыков.

Под прикрытием бывают не только шпионы

Отдельно эксперт высказался про интернет-торговлю. Покупки физлицами на торговых интернет-площадках сейчас лимитированы. По объему до 31 кг, по стоимости до 1 тыс. евро, а по времени — до календарного месяца. Однако с 2020 г. предполагается снятие ограничений по времени и количеству заказов. Останутся только по стоимости (до 200 евро) и весу (все те же 31 кг).

— То есть количество посылок в месяц регулироваться не будет

Следовательно, физические лица смогут увеличить поставки из Китая для дальнейших продаж у нас, — считает исследователь.

Далее Сыздыков отмечает по отдельным позициям рост импорта, который называет «неадекватным» по сравнению с 2011-2016 гг. Что, по его мнению, может говорить о схеме «товары прикрытия». То есть они «перекодируются» и декларируются как нечто совершенно иное. Естественно, намного дешевле, чем на самом деле.

Самая странная и бестолковая контрабанда в мире

Например, согласно статистике, за 2017 г. из Китая ввезли 2,2 млн зонтов (ранее в среднем ввозили 1,4 млн), 0,8 млн курительных трубок против предыдущего показателя в 0,4 млн. И так далее.

Исследователь при этом не исключил, что

контрабандные товары не только продавались у нас, но и транзитом отправлялись дальше в ЕАЭС

Плохо не только государству, но и бизнесу

Прямые потери нашего бюджета от «серых импортеров»

только в 2017 году и только на китайской границе могут превышать $800 млн,

утверждает Сыздыков.

Кроме того, контрабанда давит на отечественную промышленность, поскольку этот товар дешевле).

— Отрицательный эффект усиливается при ухудшении экономической ситуации в стране.

Возрастает стремление к экономии, снижается требовательность к качеству и происхождению товаров

Это создает дополнительные риски оживления недобросовестной конкуренции, — считает исследователь.

Кроме того:

  • первичный уход от оплаты способствует формированию цепочки новых теневых операций;
  • «серый» импорт нередко несет угрозу здоровью потребителей;
  • приводит к проблемам в отечественных предприятиях, что ведет к сокращению рабочих мест;
  • снижается инвестиционная привлекательность некоторых отраслей экономики.

— Согласно оценкам Евразийского аналитического клуба, косвенный ущерб казахстанских производителей составляет около $5 млрд, — отметил он.

Как бороться с этим злом?

В заключение эксперт предложил несколько мер по сокращению «серого импорта». В их числе:

  • провести комплексный анализ объемов серого импорта конкретно по основным товарным группам для выявления слабых мест и разработки точечных мер,
  • рассмотреть возможность применения временных специальных защитных мер ВТО в виде квот на импорт по товарным позициям легкой промышленности,
  • ввести временные и количественные лимиты (например, не более 5 раз в месяц) для физлиц при перевозе товаров для личного потребления. Хотя лимит на цену и вес есть, но нет временного ограничения.
  • ввести временные и количественные ограничения (например, не более 10 заказов в месяц) для физлиц при импорте товаров через торговые интернет-площадки с 2020 г.

Также он предложил «дополнить механизм прослеживаемости товаров». Например, у нас маркируются меховые изделия, сейчас есть возможность маркировки духов и ювелирных изделий. Сыздыков предлагает маркировать еще и одежду, обувь, а также постельное, столовое, туалетное и кухонное белье.

— Отслеживающие устройства (чипы) фиксируют все операции с товаром (что это за товар, где произведен, через какой таможенный пост прошел), тем самым снижая риск ввоза «серого» импорта на территорию Казахстана, — привел он аргумент.

Например, отметил эксперт,

на российском рынке меховых изделий введение чипов позволило увеличить официальный сбыт за год в 6 раз

Кроме того, из тени вывели минимум 20% операторов.

— Казахстанская практика также показала эффективность применения маркировки товаров в борьбе с теневым оборотом. Так, за период введения маркировки меховых изделий (с 27 ноября 2017 по 30 июня 2018) по сравнению с аналогичным периодом прошлого периода количество импортеров, оформивших декларацию на товары, выросло в 2 раза (с 19 до 39). Рост поступлений таможенных пошлин и налогов по импорту – более чем в 3,5 раза (с 28,5 до 106,7 млн тенге), — добавил он.

Также простым покупателям можно дать возможность идентификации товара. Для этого достаточно разработать соответствующие приложение для мобильных телефонов.