Астана
Сейчас
-6
Завтра
-6
USD
371.31
0.00
EUR
419.32
0.00
RUB
5.59
0.00

Назарбаева предложила остановить контрабанду из Китая

Так называемые «серые схемы» лишают республику огромных доходов.

дарига назарбаева

Вымогательство и взятки царят на нашей таможне, утверждают в общественном фонде Transparency Kazakhstan. Выводами их исследования «Таможенная коррупция Казахстана: зеркальный анализ товарооборота» заинтересовались и сенаторы. Дарига Назарбаева огласила запрос на имя заместителя премьер-министра Ерболата Досаева. Кроме того, она поставила ряд вопросов к правительству и таможенникам.

Запрос подписали еще четыре сенатора.

Тем временем бюджет теряет огромные деньги

Сопоставив статданные нашего товарооборота с 10 странами, не входящими в ЕАЭС за с 2013 -2017 годы, общественники сделали ряд печальных выводов. О которых и рассказала сенатор.

— Лишь 45% товаров, ввозимых в Казахстан, облагаются таможенными пошлинами, что приводит к огромным потерям госбюджета. Расхождение данных более 50% свидетельствует о наличие в таможенных органах Казахстана таких признаков коррупции, как вымогательство и дача взяток, говорится в результатах исследования, — сказала Назарбаева.

«Дружеское закрытие глаз» на импорт из Кыргызстана стоит $163 млн

В случае с импортом из КНР статистические данные по 11 группам товаров занижены более чем на 50%. От 60 до 90% ввозимых из Китая товаров — фактическая контрабанда. Касается это групп «одежда», «мебель», «постельное белье», «игрушки»,»фрукты и овощи». Кроме Китая, примерно такая же ситуация с импортом из США, Японии и других государств.

— Таможенные органы на протяжении нескольких лет занижают данные по импорту из США одной группы товаров более чем на 50%. По некоторым товарам из Южной Кореи и Японии импорт занижен более чем на 60%. А из Пакистана, наоборот, статданные по импорту завышены на 80-100%. Такая же ситуация по импорту из Великобритании, что свидетельствует о ввозе поддельных товаров, — отметила Назарбаева.

Сенатор попросила разъяснить эту ситуацию.

Разгружать товары нужно на нашей территории

Кроме того, она обратила внимание на то, что разгрузка/загрузка товаров из Китая происходит на китайской территории, а не на нашей.

Рынку труда ЕАЭС не хватает цивилизованности — эксперты

— Нигде в мире такого нет. Там и есть источник контрабанды. К тому же наш Жаркент сидит без работы. А погрузочно-разгрузочные работы дают более тысячи рабочих мест! Китайцы для своих работу дают, а нашим все равно.

При импорте китайские машины должны разгружаться на нашей территории,

— заявила Назарбаева.

Сенатор поставила несколько вопросов:

  • Ознакомлено ли руководство минфина с результатами исследования ОФ Transparency Kazakhstan? Являются ли данные, представленные в этом исследовании, объективными?
  • Проводятся ли таможенными службами аналогичные зеркальные сопоставления официальных статданных о взаимной торговле со странами внешнеэкономических связей? Если да, то с какими странами и насколько эти данные совпадают друг с другом?
  • Каков объем контрабандных и контрафактных товаров при импорте товаров в нашу страну и какие потери несет госбюджет от коррупционных схем в таможенных органах?
  • Какие меры планируется принять минфином по устранению выявленных фактов значительного расхождения статданных?
  • Какие изменения необходимо внести в Соглашение между правительством РК и правительством Китайском Народной Республики о международном автомобильном сообщении в целях осуществления погрузочно-разгрузочных работ товаров, импортируемых из Китая, на территории РК?

Счет идет на миллиарды долларов

Между тем на сайте Казахстанского института стратегических исследований появился материал о «серых» схемах импорта товаров из Китая в Казахстан. Автор исследования — Балтабай Сыздыков, старший эксперт Института экономических исследований.

При подделке лекарств используют даже цемент — эксперт

В 2017 году доля таможенных платежей в доходной части госбюджета составила 22,5%. За 2018 год статистика не приведена, но вряд ли различия (если они вообще есть) существенны. Могло бы быть больше, но «серые схемы» серьезно эти цифры сократили. Следовательно, нужно их ликвидировать или хотя бы для начала минимизировать.

Наибольший объем «серого» импорта в Казахстан приходится именно на Китай

Это один из основных внешнеторговых партнеров.

По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), внешнеторговый оборот между странами за последние 5 лет снизился в 2 раза – с $22,7 до 10,5 млрд. Упадок показывает и китайская официальная статистика, но уже в 1,6 раза – с $28,6 до 17,9 млрд.

Расхождение в статистике проявляется при рассмотрении китайского экспорта в Казахстан. Официальные китайские органы заявляют о росте экспорта на 5,7%. А данные ЕЭС — о снижении китайского импорта на 37,4%.

Автор утверждает, что

чаще всего такие расхождения свидетельствуют о так называемых «серых схемах», то есть нарушениях таможенного контроля и учета

— Внешнеторговая статистика международных организаций допускает разницу в стоимости экспорта товаров в среднем на 10%, — уточнил он.

(Под «серым» импортом подразумевается ввоз импортируемых товаров с недостоверным декларированием в целях уклонения от уплаты таможенных платежей — прим.).

Схем много, и все применяются

Автор рассказывает о нескольких «серых схемах». Первая называется «прерванный транзит». То есть грузы ввозятся якобы «проездом, но на самом деле пределы страны не покидают.

Вторая называется «муравьи» и подразумевает, что груз везут люди якобы для личного пользования. Вес и объем естественно разрешенные по закону, и это бесплатно. При этом

одна крупная партия товара делится на мелкие разрешенные части и раздается «муравьям» для провоза через границу,

а после снова собирается или развозится по стране для продажи.

— К подобной схеме также можно отнести и интернет-торговлю, — уточнил исследователь.

Казахстанцы готовы тратить больше денег в интернете

Есть схема «занижение веса», название говорит само за себя. Неверно декларируется количество или вес товара, чтобы официально заплатить поменьше.

Следующий способ — так называемые «товары прикрытия». То есть товары «перекодируются» и декларируются как нечто совершенно иное. Естественно, намного дешевле, чем на самом деле.

— Например,

по документам сувениры, а по факту – медицинское оборудование

Похожая схема «пересорт». Это оформление с использованием подмены наименований в пределах одной товарной группы. Например, есть стройматериалы дорогие и дешевые. В партию дешевой продукции незаметно подкладывают дорогую, — рассказал эксперт.

Бывает, что указывается неверная страна происхождения товара. Например, пишут ту, у которой есть преференции по ставкам импортной пошлины.

В целом суть «серых» схем сводится к нелегальной минимизации затрат на таможенное оформление грузов.

— Так,

за последние 5 лет объем «серого» импорта в Казахстан из Китая вырос с 3,5 до 6,9 млрд долларов США

и в совокупности за этот период составил 27,9 млрд долларов США, — отметил эксперт.

Продолжение следует