18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Визит Назарбаева в США: что обсудят лидеры стран

1943

На сайте пресс-клуба «Содружество» политолог Сергей Рекеда проанализировал экспертные оценки результатов начавшегося визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США.

Сегодня начинается официальный визит президента Казахстана в США. Помимо запланированной встречи с Дональдом Трампом, 18 января пройдет тематический брифинг с участием глав государств и министров ряда стран, посвященный нераспространению оружия массового уничтожения, на котором запланировано выступление Нурсултана Назарбаева.

«Важный политический сигнал»

В релизе, подготовленном к началу визита казахстанским официозом, отмечается, что «проведение седьмого по счету в истории двусторонних отношений визита главы государства в США призвано стать важным политическим сигналом для расширения двусторонних деловых связей, углубления торгово-экономического, инвестиционного и инновационно-технологического партнерства».

США теряют интерес к Казахстану — политолог

Действительно, для Астаны вопрос об инвестициях и технологиях в настоящий момент является судьбоносным. Хотя, конечно, не инвестициями едиными – в плане международных инициатив казахстанский лидер явно превосходит большинство своих постсоветских коллег и наверняка к ожидаемой встрече с Дональдом Трампом подготовлены «домашние заготовки». Какие именно? Похоже, что темой номер 1 могут стать российско-американские отношения.

Точнее говоря, казахстанского лидера «направляют» по этому пути международные СМИ.

Мнение американской прессы

Эта характеристика, впрочем, не относится к американской прессе. Большого ажиотажа встреча Назарбаева и Трампа не вызвала. Публикаций немного и в большинстве своем они не дают сколько-нибудь внятного представления о том, что именно ожидает президент США от встречи с одним из главных союзников Владимира Путина.

Почему никогда не пропадет расизм

Некоторые «вбросы» действительно касаются темы возможного посредничества Казахстана между Москвой и Вашингтоном. Но верится в подобный сценарий, откровенно говоря, с большим трудом, поскольку никаких сигналов со стороны Белого Дома о готовности к реальному диалогу с Кремлем за последнее время не поступало.

флаги рк и сша

Источник — ortcom.kz

Типичный материал подобного рода появился в The Daily Caller, где представитель Госдепартамента США Адам Эрели в статье «Can Kazakhstan Broker A U.S.- Russian Rapprochement?» утверждает, что визит Елбасы помимо решения назревших вопросов торговли, противодействия террору и ядерного нераспространения может изменить динамику отношений между Соединенными Штатами и Россией – «у Казахстана есть уникальная возможность помочь смягчить все более опасное соперничество сверхдержав».

Что ждет Центральную Азию в 2018 году: шансы и угрозы

Казахстанские эксперты занимают осторожную позицию и стараются избегать однозначных оценок возможных результатов переговорного процесса. На своей странице в ФБ Ерлан Карин отметил: «во вторник начинается визит президента РК в США. Встреча Нурсултана Назарбаева с Дональдом Трампом пройдет на фоне очередной скандальной ситуации, в которой оказался американский президент. На дняx он позволил себе пару резкиx высказываний в отношений мигрантов, которые вызвали такой шквал критики, что даже ооновский чиновник назвал высказывания президента США расистскими.

Осторожность оценок

Все теперь ждут новыx заявлений от Трампа. Казаxстанский лидер — фактически первый зарубежный лидер, которого xозяин Белого дома принимает у себя в новом году, поэтому журналисты ждут эту встречу, чтобы услышать какие-нибудь свежие комментарии Трампа по международной политике».

Такая осторожность оценок вполне объяснима. Во-первых, непредсказуемость Трампа не позволяет (в принципе) делать какие-то однозначные прогнозы. Во-вторых, перспектива посредничества Казахстана в любом конфликте, который разделяет позиции России и Запада (кроме, пожалуй, сирийского) довольно сомнительна.

В заморозке активов Нацфонда замешана политика — Султангалиев

Намного более реальный сценарий описывает Тодд Вуд в статье «США не смогут решить афганскую проблему в одиночку». По его словам, Казахстан является естественным партнером США по вопросу Афганистана. «На следующей неделе Трамп встретится с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Вашингтону следует принять предложение помощи Астаны в обеспечении безопасности и развития Афганистана», — утверждает Вуд. Нет также сомнений в том, что американская сторона во время встречи вновь будет актуализировать тему C5+1. Другой вопрос, что больших подвижек в плане любых форм региональной интеграции не просматривается.

Похоже, ни Астана, ни Вашингтон не исходят из завышенных ожиданий от предстоящей встречи. Но примечателен сам факт того, что 2018 год начался для казахстанского лидера встречей с Дональдом Трампом.