18+
Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
22
USD
385.16
-1.55
EUR
425.95
-3.22
RUB
6.01
-0.01

США теряют интерес к Казахстану — политолог

30387

Одна из причин — снижение цен на нефть. Но визит Назарбаева в США поможет найти новые «точки соприкосновения» двух государств.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетит с официальным визитом Соединенные Штаты Америки. Основная цель встречи – укрепление доверительных контактов на высшем уровне с новой администрацией США.

Первые в новом году

Как отмечает политолог Расул Жумалы, это не только первый визит Назарбаева за рубеж в новом году, но и первый прием в 2018 году в США зарубежного лидера.

— И этот визит важен, потому что несмотря на экономические трудности, которые испытывает Америка, она все равно остается мировым технологическим и политическим лидером. Соответственно, заручиться поддержкой такого государства в решении проблем

  • внутреннего развития,
  • внешней политики,
  • региональной и парламентской стабильности

для Казахстана очень важно. Тем более, что США являются весомым политическим, экономическим и крупнейшим инвестиционным партнером Казахстана. Особенно это касается газовой и нефтяной отраслей, — отмечает он.

Ставку на Казахстан?

Китай будет доминировать в Казахстане в 2018 году — историк

По мнению политолога Андрея Чеботарева, на переговорах будут обсуждаться вопросы двустороннего сотрудничества Казахстана и США по линии ООН. Ведь в настоящий момент представители Казахстана тоже председательствуют в Совете Безопасности ООН.

— А учитывая, что США пока не определились, какую политику проводить в Центральной Азии, Казахстан для них может стать наиболее серьезным партнером в регионе. Казахстану же интересно внести ясность по части совместных проектов с США, которые можно реализовывать, — говорит Чеботарев.

Нефть подешевела — любовь прошла

Расул Жумалы отмечает, что с приходом к власти Дональда Трампа, правительство этой страны все больше старается концентрироваться на внутренних делах:

— Прилагаются усилия для снижения чрезмерного присутствия США во многих уголках планеты. И речь идет в том числе и о Центральной Азии, где американская активность, так или иначе, последние 10 лет идет на спад. Это тоже является причиной того, что

США постепенно теряют интерес к ЦА. И к Казахстану в частности

Раньше этот интерес больше всего подогревался «геополитической» стороной и энергетическим значением региона. Но сейчас нефтяной фактор теряет свою стратегическую важность, цены падают. Это тоже будет сказываться на переговорах, — отмечает он.

Проблемы внутри

Все усилия США направят в 2018 году на внутреннее развитие, вопросы обеспечения безопасности собственной и союзников. По словам Жумалы, Центральная Азия даже не входит в десятку приоритетных направлений.

— Да, у американского правительства есть глобальные интересы, но для них сейчас они не столь значимы в данный момент,

Соглашение Казахстана с США не ударит по дружбе с Россией — политологи

чтобы возобновлять интриги 90-х, бросаясь в геополитическое перетягивание каната в ЦА. У них сейчас проблем хватает еще и по Ближнему Востоку, и по Латинской Америке, и по отношениям с Кореей и Китаем. Поэтому я думаю, ждать каких-то особенных результатов от последних переговоров не стоит. Тем более, это не первый визит Назарбаева в США — он бывал в США и во времена прежних администраций, — говорит политолог.

Расул Жумалы

Чеботарев добавляет, что заглянув в стратегию национальной безопасности США, можно найти лишь один пункт, касающийся ЦА — сотрудничество по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Ничего другого в отношении ЦА заявлено не было.

Ставка на многовекторность сохраняется

По словам Жумалы, в условиях нынешнего противостояния США и ближайшего партнера Казахстана — России,

Казахстану нужно и дальше стараться придерживаться принципов многовекторности,

избегая какого-либо давления со стороны по этому поводу. А встреча Назарбаева с Трампом поможет «обрисовать» контуры дальнейшего поведения в 2018 году.

— В России с вероятностью 90% Владимир Путин после выборов останется у власти

В заморозке активов Нацфонда замешана политика — Султангалиев

И нужно понять, каким образом соизмерять тесное сотрудничество с ним и нашими интересами в западном полушарии, страны которого настроены к России прохладно. Нам нужно пытаться избежать прежних ошибок, желая угодить тому или иному крупному игроку, а все-таки ставить во главу угла наши национальные интересы. Понятно, что возможности ограничены и весовые категории разные, но тем не менее. В этом и заключается искусство внешней дипломатии, чтобы отстаивать свои интересы, несмотря на сложные условия, — заключает Жумалы.