Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
466
+0.56
EUR
500
+2.88
RUB
5.33
-0.07

«80% мошеннических преступлений совершают намазханы» — депутат

1769
Фото: Altyn-orda.kz

Мажилисмен Ринат Зайытов раскритиковал слова министра просвещения, который недавно заявил, что проконсультируется с муфтием по вопросу разрешения ученицам покрывать голову в стенах школы. Возможно, заявил он так из-за боязни, мол, чтобы общество завтра «его не съело», говорит Зайытов.

«У каждой религиозной общины есть свой лидер. Почему они не поднимают такой шум? Потому что во многих странах подобные провокации, к сожалению, пришли через ислам. На встрече ученица 10-го класса спросила меня: «Почему мы в нашей школе не носим платки и хиджабы?». Мы живем в светском государстве. Но если идет дискуссия о религиозных атрибутах, то решение должно принимать профильное министерство. Почему мы ведем этот разговор каждый год? Я думаю, что есть группы, которые создают этим раскол в обществе», — сказал депутат.

Зайытов также прокомментировал вопрос о создании в школах комнат для молитвы. Словом, сторонники их создания ссылаются на прописанную в конституции свободу вероисповедания.

«Если в школах будут молитвенные комнаты, давайте откроем комнаты, где буддисты, христиане и евреи смогут совершать свои религиозные богослужения. Казахстан — светское государство, здесь у всех равные права», — отметил мажилисмен.

Государство против религиозной атрибутики, а не хиджабов в школах — эксперт

Он возмущен тем, что многие сегодня прикрываются религией, в частности мошенники.

«К примеру, рэп-исполнитель группы Ice Cube на вопрос, принял ли ислам, ответил, что нет. Он открыто заявил, что ему есть, чего стыдиться. Вот это честно. Я вам скажу один факт: 80 процентов мошеннических действий в Казахстане совершают намазханы. Пойдите на любой рынок, там люди обманывают, произнося имя Аллаха. Если они действительно переживают за религию, то пусть сначала возьмутся за это», — поделился Ринат Зайытов.

Напомним, ранее директор благотворительного фонда HAQ Тогжан Кожалы выдвинула инициативу создания в учебных заведениях комнат для молитвы.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter